关于转发《陕西省统计科学研究课题管理办法(试行)》的通知

发布时间:2018年08月03日 17:07 来源:陕西省统计局         

  关于转发《陕西省统计科学研究课题管理办法(试行)》的通知

 

  《陕西省统计科学研究课题管理办法(试行)》经省统计局研究同意已印发,请课题申报(承担)单位和个人参照执行。

  

   陕西省统计学会

 

  201883

 

  陕西省统计科学研究课题管理办法

 

  (试行)

 

  第一章  总则

 

  第一条 为使陕西省统计科学研究课题或项目(以下统称课题)管理工作的科学化、规范化和制度化,提高统计科研质量,推进统计改革与创新,为统计事业繁荣与发展提供科研保障,结合陕西实际,特制定本管理办法。

 

  第二条 统计科研课题工作必须坚持正确的政治方向,立足统计改革与发展中重大理论及实践问题、省委省政府重大决策部署的贯彻落实以及经济社会中的重点难点问题开展前瞻性、针对性、创新性的统计科研课题研究。注重科研成果的实用性、实效性和可操作性。

 

  第三条 本办法所称统计科研课题指陕西省统计局年度对外立项课题。大型国情国力普查及专项调查的资料开发利用等统计科研课题活动,可参照此办法执行,由陕西省统计局科研所组织协调,委托单位具体承担课题的申报、评审、立项、管理、结题等工作。

 

  第四条 由陕西省统计局局领导及相关处室负责人成立陕西省统计局统计科学研究课题领导小组,负责全省统计科研课题管理工作,领导小组下设办公室,办公室设在陕西统计科学研究所(以下简称科研所),负责课题日常组织管理工作,具体承担年度统计科研课题指南的拟定、申报课题的初审、专家遴选、立项评审、中期管理、结项评审、成果运用等相关工作。由省内有关统计科研单位、大专院校教授及专家组成专家评审委员会,负责课题评审工作。

 

  第二章  课题申报与立项

 

  第五条 年度立项课题由科研所每年年初,在广泛征集统计课题研究意向基础上,制定年度课题研究指南,经课题领导小组审定后发布。

 

  第六条 统计科研课题的申报面向全省,凡符合申报条件的单位或个人,均可提交申请。课题申请者应符合以下条件:

 

  1、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护党的基本路线和方针,具有坚定正确的政治立场。

 

  2、具有统计及相关领域的专业知识水平和研究能力。

 

  3、承担课题的负责人,应具有副高级及以上专业技术职称或博士学位,不具备此资格的申请人,需由两名具有副高级及以上或相当专业技术职称的专家书面推荐。

 

  4、申请人同期一般只能申报一个课题。课题负责人往年立项课题没有取得结项证书的,不得申请新的课题。

 

  5、正在承担陕西统计科学研究课题,尚未完成,不得申请新的课题。

 

  第七条 课题申报一般在年度课题选题指南下发后进行,由科研所根据年度工作进展情况确定具体申报受理时间。申请人的选题和课题设计论证必须坚持正确的研究方向,具有较为充分的科学性和可行性。课题设计论证材料,要求主题突出、条理清晰、内容详实、文字简明。

 

  第八条 申请人所在单位负责人和管理部门须对申报工作进行认真的组织和指导,把握好选题、课题设计和课题组的组织,提高申报质量,并对申请书所有栏目填写的内容进行认真审核,同时签署明确意见,加盖公章,承担信誉保证。

 

  第九条 科研所负责申报课题的初审工作。初审合格的课题,提交课题领导小组和专家评审小组审定。在综合考虑课题设计论证的理论水平与实践意义、研究力量、经费配套、保障条件等基础上,严格标准,本着公开、公正和择优原则,从申报课题中评选出立项课题,由陕西省统计局统计科学研究领导小组办公室发布立项通知。

 

  第十条 立项课题分为:重大课题、重点课题与一般课题。重大课题和重点课题给予一定经费资助,课题承担单位应按不低于11的比例配套经费。一般课题没有经费资助,由申报者自筹,或课题承担单位给予经费资助。

 

  第三章  课题管理

 

  第十一条 课题负责人自收到立项通知书后,应根据课题申报书所列内容和目标及时有效组织开展课题研究工作。

 

  第十二条 科研所要对课题研究进展情况进行必要的跟踪管理和协调督查,确保课题高质量、按进度完成。

 

  第十三条 课题完成时限由发出立项通知书起,本年内有效,按具体课题时限要求结题,结题时间可提前。因课题研究需要延长结题时限的,在规定结题日期前一个月提出书面延长申请,延长时限最长不得超过半年。无正当理由在规定时间内未结题的,不予经费支持。

 

  第十四条 课题立项通知发出后,不准许变更课题名称和研究内容。研究过程中,确需调整课题组成员或分工的,需向科研所提出书面变更申请,经同意后方可实施。

 

  第四章  验收结题

 

  第十五条  课题负责人应在规定时间内向科研所提交课题研究成果,包括:研究成果纸介质、电子文档及验收鉴定结论等结题所需材料。

 

  第十六条  重大、重点课题结题时,由科研所进行初审,课题专家评审小组进行结项评审验收。一般课题结题由承担单位自行组织审核鉴定,审核应由同专业或相关专业副高级及以上职称的专家35人进行结项验收,签署书面鉴定意见表,签署验收结论。

 

  第十七条  结题课题按年度汇编成册,可参加全国或全省统计科学研究优秀成果评选活动及有关的合作出版计划,可向省委省政府有关部门或国家统计局推荐和报送。

 

  第五章  经费管理

 

  第十八条  批准立项的统计科研课题研究经费,按照国家及陕西省财政厅有关科研经费管理制度和陕西省统计局财务制度规定进行支付和管理。

 

  第十九条  批准资助的立项课题,一般在课题验收合格后,按照陕西省统计局财务处要求,由课题承担单位提供相应金额票据,经财务处审核无误后,一次性向课题承担单位拨付课题研究经费。

 

  第二十条  课题经费开支范围主要包括资料费、调研差旅费、会议费、印刷费、交通费、办公用品购置费、劳务费等。

 

  第六章  附则

 

  第二十一条 本办法由陕西省统计局统计科学研究领导小组负责解释。

 

  第二十二条 本管理办法自公布之日起试行,此前相关管理办法与本办法不一致的,以本办法为准。