汉中:加快实施乡村振兴战略 推动农业农村优先发展

发布时间:2018年10月11日 15:03 来源:陕西省统计局         

  十九大报告中提出了乡村振兴战略,以及产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。为了解汉中市农村改革发展现状,市统计局通过召开座谈会、入户问卷调查等形式开展系列调研活动,为切实贯彻落实乡村振兴战略进行探索,现报告如下。

 

  一、调研概况

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,汉中市委、政府今年5月下发《关于实施乡村振兴战略加强新时代三农工作的意见》,要求通过实施乡村振兴八大行动,统筹推进农村五位一体建设和基层党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,造就新型职业农民,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。6月,市统计局赴宁强县、留坝县、勉县开展问卷调查和调研活动,勉县、留坝各选取2个村,宁强选取1个村,共50户开展调查活动。其中,86%的受访村民的年龄在20-60岁,74%的受访村民文化程度在初中以上,受访户20%为贫困户,54%的户参加了村集体经济组织或其他专业合作组织,家庭主要收入来源中50%来自务工收入、44%来自种植业、40%来自自主经营、30%来自养殖业等。

 

  二、调研结果

 

  (一)乡村振兴战略知晓度较高

 

  调查对象中,知道党的十九大提出乡村振兴战略的占83%,不知道的占17%。说明在宣传学习贯彻党的十九大精神上,深入农村,深入基层,工作扎实,成效显著,村民对党的政策关注高,但也存在村民对政策具体内容了解不够、不全面的情况。

 

  (二)乡村环境改善,幸福指数提升

 

  在对于家乡最大的变化提问选项中,92%的调查对象认为村里道路变好变宽了,76%的人认为住房条件改善了,60%的人认为就医更加方便了,38%的人认为工作机会多了,12%的人认为孩子上学容易了。充分说明乡村振兴战略实施,特别是脱贫攻坚战役打响以来,农村住房条件、道路交通、医疗保障、教育等基础条件得到全面提升,农村面貌得以全面改善,农民的生产生活更加方便,生活质量大大提高。

 

  (三)影响和制约乡村振兴因素

 

  调查结果显示,受访村民认为乡村振兴的关键是提高居民收入。认为资金、技术、人才匮乏是影响乡村振兴的主要因素,资金缺乏主要体现在产业发展和基础建设方面的投入仍相对较小,技术缺乏主要体现在技能培训资源有限、效果不理想,先进的农业生产技术缺乏,产业发展缺少懂技术、有能力、会管理的带头人。

 

  实施乡村振兴战略,受访人最期盼的方面是。

 

  三、几点思考

 

  党的十八大以来,全市各级党委政府高度重视三农工作,不断强化组织领导,认真落实各项强农惠农政策,深化农村改革,狠抓脱贫攻坚、农业倍增工程、美丽乡村建设,农业农村工作取得新成就。但农业农村发展不平衡不充分的问题依然突出,产业小散弱,农民收入不高、自我发展能力弱,民生领域欠账多,基础设施薄弱,做好新时代三农工作的重要性、长期性和艰巨性更应广泛重视。

 

  (一)实施乡村振兴战略,产业振兴是基础。实施乡村振兴的最终目标,就是要彻底解决农村产业发展和农民就业问题,确保农民收入长期稳定增长,而无论是解决农民就业还是确保群众增收,都需要以产业发展为基础,要实现产业兴旺,首先要构建乡村产业体系,科学分析当地资源禀赋,筛选确定具有区域优势、市场前景的主导产业,按照一村一品、一镇一业的产业布局,以现代农业产业示范园、生态产业园为引领带头,推进土地合理流转,促进农业规模化、标准化、集约化生产经营,推动农村一二三产业融合发展,通过培育农业品牌、增强科技创新、强化城乡融合,补齐农业发展短板,促进农村产业集聚。

 

  (二)实施乡村振兴战略,体制机制要有突破。党的十九大报告在提出乡村振兴战略时指出:要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,我国乡村经济大多还是以农业为主,二三产业发展不够充分,乡村振兴首先要破除阻碍,使得各路资本和技术人才向乡村流动的体制机制,各级政府要加强社会管理和环境保护,营造良好的营商环境,加强农村财政投入及金融支持,真正发挥市场配置资源的基础性作用,给资本以更大的腾挪空间,认真落实扶持政策,建立健全财政投入保障、涉农资金整合等机制,着力破解农业农村发展融资难问题,抓经营主体培育、农产品精深加工、品牌打造、市场开拓、现代装备应用等关键环节,通过农村三变改革,盘活农村三资(资源、资产、资金),激活农民三权(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),扶持监管好村集体经济发展,进而增加农民财产性收入,推进农业增效、农民增收和农村集体经济增值。

 

  (三)实施乡村振兴战略,人才振兴是支撑。实施乡村振兴战略,关键要解决人的问题,由于受前些年城镇发展较快,大量农村人口外出务工,农村缺少有能力、能带头的人,已经成为振兴乡村的制约瓶颈。实施乡村振兴必须把人力资源放在首要位置,加大对家庭农场、农民合作社带头人等新型农业经营主体的培训力度,培育一支新型职业农民,切实提高农业生产效益,使之成为推动乡村振兴的主要生力军,引进科技专业人才和企业家到农村创业,提升经营管理水平。培养一支热爱农村工作,能扑下身子为农业现代化贡献自己的力量,能为农民群众解决问题,有实力的懂农业、爱农村、爱农民、会管理的干部队伍。

 

  (四)实施乡村振兴战略,生态环境必须改善。习主席说绿水青山就是金山银山,生态环境是人类生存的基础,只有实现生态环境改变,才能体现文明和谐的乡村振兴目标,乡村振兴离不开生态振兴,绿色发展是乡村振兴的必由之路,必须坚持绿色生态发展导向,改进农业生产方式,大力发展绿色产业,推广无公害、绿色、有机种养殖农产品,推动农业可持续发展,结合美丽宜居乡村建设,加大加强乡村基础设施建设,持续攻坚农村环境污染防治,开发利用新能源,解决好生活污水和垃圾处理,改善乡村居民生活环境,探索农村绿色发展之路,不断增强乡村振兴的恒久生命力。