商洛:国有投资降幅持续收窄 固定资产投资增速回升

发布时间:2018年10月09日 09:04 来源:陕西省统计局         

  今年以来,商洛市聚焦追赶超越和“五新”战略任务,以“五个战役”为抓手,1-8月全市国有投资降幅收窄,固定资产投资增速回升,投资质量和效益双提高。

 

  一、运行现状

 

  1、国有投资降幅持续收窄,固定资产投资增速回升。1-8月固定资产投资同比增长12.3%,比1-7月上升1.1个百分点.其中;国有投资同比下降3.3,降幅比1-2月收窄3.2个百分点,比1-7月收窄了1.3个百分点;民间投资同比增长52.4%,与上月持平。

 

  2、现代服务业投资加快,成为经济健康发展新动能。近年来,全市加大了运动休闲小镇、民俗文化创意园、生态农业观光园等项目的建设,1-8月“文化体育娱乐业”投资同比增长2.7倍。商南县工业园区创业孵化基地、国家级农业科技园区柞水县核心区建设项目、山阳县奥科粉体有限公司的“降解试验科研项目”相继开工建设促使全市“科学研究和技术服务业”投资成倍增长,1-8月全市“科学研究和技术服务业”投资同比增长106%1-8月“信息传输软件服务业”同比增长也高达61.2%。这些行业投资的加快,促进了现代服务业的发展,成为全市经济健康持续发展的新动能.

 

  3、基础设施投资持续增长,助力脱贫攻坚成效显著。今年以来,基础设施投资保持持续高速增长,各月增速均超过固定资产投资平均增速。各县区的特色小镇建设、美丽乡村建设、贫困村道路及光伏建设等项目大力推进,助力了脱贫攻坚,带领贫困人民过上富裕祥和的幸福生活。1-8月基础设施投资同比增长17.5%,高出固定资产投资增速5.2个百分点。

 

  4、民间投资贡献加大,成经济增长重要推动力。民间投资对于经济的拉动作用越来越明显,成为经济增长的重要推动力量。民间投资对整体投资的贡献率39%20181-8月,民间投资同比增长52.4%,增速比去年同期上升24.5个百分点;所占比重达到38%,比重比去年同期增加9.4个百分点;其中施工项目441个,同比增长47%.

 

  5、工业投资效益提高,内部结构持续优化。全市认真落实省政府工业稳增长促投资21条政策,研究制定全市工业稳增长促投资17条政策,取得显著成效。1-8月工业投资同比增长14.3%;其中工业技改投资同比增长22.1%。从三大门类看采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资比例97318;与去年同期相比,采矿业投资增速上升29.2个百分点,制造业投资增速上升3.6个百分点,电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资增速同比下降10.4个百分点。

 

  二、存在问题

 

  1、投资项目规模和数量不足,投资持续增长堪忧。自年初以来,全市亿元以上新开工项目个数及新开工项目计划总投资持续全负增长,1-8月亿元以上新开工项目个数同比下降6.2%;今年新开工项目个数虽然同比有所增加,但新开工计划总投资同比下降,新开工项目计划总投资同比下降7.6%;全市亿元以上施工项目个数441个,同比下降6.2%,新开工项目规模偏小,项目规模小型化,支撑作用不足,投资持续增长堪忧。

 

  2、防风险意识增强,基础设施投资增幅回落。由于加强债务管理、防范金融风险等一系列政策实施,基础设施投资增幅回落。1-8月基础设施投资同比增长17.5%,比年初回落5.1个百分点。

 

  3、企业融资难度大,工程款拖欠严重。止8月底本年到位资金同比增长4.7%,远低于固定资产投资增速7.6个百分点。各项应付款同比增长18.6%,其中应付工程款同比增长37%,企业举债经营,施工单位举步维艰。山阳县圣昌生态科技有限公司的“大鲵仿生态标准化繁育基地建设项目”也因资金链断裂而被被迫停工。

 

  三、对策建议

 

  1、补短板储项目,拓展投资增长空间。加大基础设施领域投资力度,围绕稳定有效投资抓好项目储备和推进实施,拓展新的投资增长空间。

 

  2、抓机遇挖潜力,力保投资稳步增长。821日国务院召开西部地区开发领导小组会议上指出:“西部地区是我国扩大内需巨大的回旋余地,也是我国经济发展巨大的潜力所在,作为西部地区和”一带一路“国家战略的重要枢纽,保持必要的投资力度还有很大的潜力。

 

  3、强改革引投资,激发民间投资活力。主动作为,通过深化改革吸引多元主体投资。深化”放管服“改革,进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,吸引民间资本投资实体经济。通过”简政、减税、降费“等一系列政策措施落地,增强企业特别是民营企业的投资后劲。

 

  4、加快资金流转,减轻企业债务负担。加大清理回收力度,消化沉淀资金。这是从企业自身做好经营管理,主观上降低应收账款与坏账增加的风险。对于拖欠工程款现象还应从法制建设方面努力,各行业协会应建立起信用黑名单制度,对于一些恶意拖欠和逾期不付款的企业要列入黑名单,提醒相关的企业谨慎跟这些企业业务往来。