安康:优化营商环境初见成效 提升超越仍需发力

发布时间:2018年09月30日 08:47 来源:陕西省统计局         

——上半年优化提升营商环境考核指标分析

 

  2017613日,李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议上强调“营商环境就是生产力!”,再一次明确了优化营商环境是当前工作的着眼点和着力点。陕西省始终将深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境作为推进政府职能转变、加快追赶超越发展的重要工作部署。安康市紧跟中省脚步,先后出台了《优化提升营商环境十大行动方案》、《安康市优化提升营商环境工作三年行动计划》等一系列政策文件,强力推进工作落实,全面优化营商环境,在2018年上半年全省考核中取得较好成绩。

 

  一、基本情况

 

  全省优化提升营商环境考核指标体系共包括开办企业、办理施工许可、用水报装、获得电力、用气报装、不动产登记、获得信贷7项量化指标,优化企业纳税服务、提升企业跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本三项非量化指标,以及县域营商环境监测评价结果。根据陕西省公布的2018年上半年全省营商环境考核结果来看,在全省12个市区中,安康市排名第3位,综合得分91.61分,较2018年一季度排名前进1个位次,较2017年度排名前进了4个位次。

 

  二、优势指标情况

 

  在7项量化指标中,有6项指标较一季度位次有所进步。

 

  开办企业得分为100,在全省排名第1位,较一季度前进1位。其中,全市申请材料数量平均为11.5件,较全省平均水平少0.5件;

 

  办理施工许可得分为95,在全省排名第2,较一季度前进2位。其中,全市办理时间平均为27.7个工作日,较全省平均水平少47.7个工作日;办理成本平均为2.26/平方米,较全省平均水平少22.05/平方米;申请材料数量平均为11.5件,较全省平均水平少41.83件。

 

  用水报装得分为99.6,在全省排名第3,较一季度前进2位。其中,全市申请材料数量平均为1.3件,较全省平均水平少1件;

 

  获得电力得分为99.8,在全省排名第3,较一季度前进2位。其中,全市办理时间平均为4.9个工作日,较全省平均水平少1.1个工作日;

 

  用气报装得分为99.3,在全省排名第2,较一季度前进3位。其中,全市办理时间平均为7.8个工作日,较全省平均水平少3个工作日;

 

  不动产登记得分为100,在全省排名第1,较一季度前进2位。其中,全市办理环节数平均为3个,较全省平均水平少0.5个;办理时间平均为2.18个工作日,较全省平均水平少1.02个工作日;申请材料数量平均为6.7件,较全省平均水平少1.5件。

 

  3项非量化指标中,降低企业运行成本得分为99.5,在全省排名第1位;提升企业跨境贸易和投资便利化得分为90,在全省排名第4位。

 

  三、退位指标情况

 

  从2018上半年营商环境监测结果来看,全市营商环境仍存在短板,部分监测指标名次较一季度有回落,结果落后于全省平均水平,较全省最优值有较大差距。

 

  1、量化指标中,获得信贷综合得分97.6分,排名第4位,较一季度后退3位。其中,全市办理环节个数为5个,较全省平均水平多0.5个,较全省最少的铜川市多1.6个;企业获得信贷所需时间为12.1个工作日,较全省平均水平多2.6个工作日,较全省用时最短的杨凌示范区多6.7个工作日;申请材料数量为17.5件,较全省平均水平多6.3件,较全省数量最少的杨凌示范区多14.5件。

 

  2、非量化指标中,优化企业纳税服务得分为98.7,排名第6位,未能进入全省第一方阵。其中,全市网上纳税用时平均为0.23小时,较全省平均水平多0.03小时,较全省用时最少的咸阳市多0.16小时。

 

  四、工作建议

 

  1、强化组织领导,提高认识。优化营商环境工作涉及面广,部门配合尤为重要。一方面需要各涉及部门明确主抓领导和专业人员,定人定岗定责;另一方面应进一步健全部门协作机制,牵头部门主动承担起组织协调责任,明确各协作部门职责分工,密切配合、通力协作、形成合力,确保任务落实到位。

 

  2、紧盯落后指标找差距,对优势指标常抓不懈。对于落后于全省平均水平的指标,涉及部门应引起重视,对标全市三年行动计划,认真分析查摆原因,向全省最优地市学习并改进工作方法,强化服务意识,提高服务质量,进一步为全市营商环境的优化作出努力。对于优于全省平均水平的指标,建议相关部门及时总结经验,强化监督落实,不断巩固成果,争取向全省最优值靠近。

 

  3、拓宽宣传渠道,提高知晓度。一方面,注意收集营商环境相关会议、领导讲话、政策工作亮点和典型案例等素材,撰写信息,积极向省市网络平台投稿,将安康市不断优化的营商环境向外界推广出去;另一方面,主动向领导汇报、给企业宣传、对公众解读,提高社会各界对优化提升营商环境的知晓率与认知度,为工作顺利开展创造舆论氛围。