雁塔:工业生产增长乏力 下行压力依然较大

发布时间:2018年07月12日 08:58 来源:陕西省统计局         

  20181-5月,随着供给侧改革与产业结构调整等工作的深入推进,雁塔区区属工业生产整体呈现低位运行的发展态势。区属完成规模以上工业总产值19.01亿元,增速-0.6%,实现规模以上工业增加值4.43元,增速1.6%,与上月增速持平。工业生产呈现低位运行,增速回落,增长乏力的运行态势。

 

  一、总体情况

 

  1-5月,区属完成规模以上工业增加值4.43亿元,全市十三区县排第十位,七区排第四位;增速1.6%,全市十三区县排位第十二,七区排第六位,较全市增速低9个百分点。完成规模以上工业总产值19.01亿元,增速-0.6%

 

  二、运行特点

 

  1-5月,全区区属规模以上工业总产值19.01亿元,增速-0.6%,较去年同期增速回落0.4个百分点,较上月增速回落0.8个百分点。5月当月增速为-10.6%,较上月增速提高0.4个百分点。

 

  (一)传统行业支撑全局

 

  区属全部32个行业中类中,21个行业实现正增长,11个行业负增长。其中:石膏、水泥制品及类似制品制造贡献最大,较去年同期净增产值1.28亿元,拉动区属产值增长6.7个百分点;屠宰及肉类加工贡献次之,较去年同期产值净增0.54亿元,拉动区属产值增长2.8个百分点。增加值率较高的输配电及控制设备制造业产值下滑严重,较去年同期产值净减1.97亿元,增速仅-56.7%,拉动区属产值下滑10.3个百分点;专用化学产品制造业较去年同期产值减少1.66亿元,增速-51.2%,拉动区属产值下滑8.7个百分点。

 

  (二)产销衔接良好

 

  1-5月,全区完成规模以上工业销售产值18.73亿元,较工业生产产值低0.22亿元,产销率达到98.5%的较高水平。从产销情况上看,企业产销衔接良好,保持基本平衡,总体呈现趋好的态势。

 

  (三)装备制造业七升一降

 

  1-5月,区属装备制造业实现总产值5.85亿元,占全区总量的30.77%,增速-17.5%,较上月回落0.8个百分点,较区属平均水平低16.9个百分点,拉动区属产值下滑6.5个百分点。装备制造业八个行业总体呈现“七升一降”的运行态势,仅电气机械和器材制造业一个行业产值回落2.33亿元,拉低全区产值下滑12.2个百分点,影响全区工业总体发展。

 

  三、存在问题

 

  (一)重点企业生产持续下滑

 

  全区6家重点企业,1-5月完成规模以上工业总产值7.79亿元,占全区上报数的41%,占比较上月回落近0.4个百分点。增速-21.1%,拉动全区产值下滑10.9个百分点。其中陕西西京电子科技有限公司由于光伏行业波动,单、多晶市场行情低迷导致生产大幅下滑;西安西热锅炉环保工程有限公司由于治污减霾影响,企业订单大幅消减,从去年下半年企业生产一直负增长。这2家企业拉动区属产值下滑17.9个百分点,对全区工业发展影响巨大。

 

  (二)负增长企业影响较大

 

  区属44家企业中,14家企业负增长,负增长面为31.8%,较上月增长2.3个百分点。负增长企业上报规模以上工业总产值3.9亿元,较去年总量净减少4.36亿元。负增长企业拉动区属产值下滑22.8个百分点。

 

  (三)企业规模总体偏小

 

  全区工业企业规模普遍偏小,且分散经营,缺乏主业突出、发展后劲足、辐射带动作用强的企业和集团。2018年,区属44家规上企业中,没有大型企业,中型企业仅7家,占区属企业总数的15.9%。工业的增长主要依赖于中型企业,少数中型企业的生产波动就会对全区工业经济产生较大的影响,小企业对全区工业增长的拉动作用较小,以致支撑全区工业经济持续快速增长的动力不足。

 

  (四)后期工业发展压力较大

 

  从重点企业看,全区最大企业西热锅炉2018年预计仍处于回落态势,全年预计产值仅3亿元,影响区属工业产值下滑8个百分点左右。西京电子由于整体行业不景气,预计年内生产大幅下滑。重点企业影响区属产值下滑17.9个百分点,对全区工业发展影响巨大。

 

  从生产场地看,有多家企业如石油化工研究院、华隆电工等由于生产场地的限制,已经在外地购买土地并建设厂房,有随时迁出的可能。另外,由于鱼化工业园规划拆迁,瑞森、华通电讯等多家企业也面临搬迁问题,企业数量面临持续减少的危险。

 

  从新增企业看,去年末新增企业体量均较小,对全区工业增量贡献甚微,拉动有限。综上所述,全区工业生产增长压力较大,工业总量将处于萎缩状态。

 

  从后期考核看,1-5月,规模以上工业增加值增速比上年同期和一季度别回落3.50.7个百分点,如果继续按照目前的走势运行,二季度规模以上工业增加值增速存在排位最后的可能,需引起高度关注。

 

  四、建议措施

 

  (一)下大力气做好重点企业帮扶工作

 

  由于全区区属工业体量较小,因此相关部门和街办应下大力气做好重点企业工作。一方面,对重点负增长企业西热锅炉和西京电子做好一对一服务,加强调研,建立平台帮助企业尽快走出困境;另一方面,对石化院、惠品肉业、恒盛混凝土和明德供热做好实时监测,加强沟通,提前预警,对企业数据出现大幅波动的情况做到心中有数。

 

  (二)促进鱼化工业园区发展

 

  当前最重要的是解决工业园企业“留得住”问题。做好拟拆迁企业的服务工作,保留企业统计关系,保证园区发展基础;二是解决“促发展”问题。对园区已有企业落实相关鼓励政策,深入企业调研,解决企业在发展中遇到的瓶颈,促使其良性发展;三是解决“引进来”问题。加大招商力度,着力引进和打造一到两家区属王牌企业,以大项目带动大发展,帮助引进企业早建成、早投产、尽快为雁塔的工业发展提供强有力的支撑。

 

  (三)加大工业投资力度,增强发展后劲

 

  从区属固定资产投资来看,工业投资额占比较小,投资需求仍显不足。因此要引导企业加大工业投资力度,提高工业技改投资,有力促进工业产业升级、优化生产力布局、提高工业经济发展水平与质量,为全区工业发展增强后劲。

 

  (四)抓好政策落实,全力稳定工业增长

 

  继续抓好省政府“工业稳增长21条”、“供给侧结构性改革”,市政府“稳增长28条”及中省市支持工业发展等一系列政策措施的落实,切实降低实体经济运行成本,全力服务保障企业发展壮大。