西安:居民生活比较便利 管理和服务仍需加强

发布时间:2018年07月11日 09:37 来源:陕西省统计局         

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。市民对美好生活的需要是让生活变得更便利、更舒适。近期,市社会经济调查中心采用计算机辅助电话调查(CATI)方式在全市范围内开展了西安市居民生活便利性调查。调查选取了全市11区(开发区)785名常住城镇居民,主要了解西安市民对社区及周边生活服务设施的配置、生活便利程度的评价以及存在的问题。主要调查结果如下:

 

  一、社区周边生活服务设施的便利程度和满意度评价

 

  居民日常生活的便利度主要指居民日常利用公共和服务设施的便利度。尤其对于居民生活关联度很高的便民服务、连锁超市、快餐、幼儿园、小学、社区医院、药店等社区周边设施密度和便利度。

 

  (一)社区周边的生活服务设施供应充足

 

  随着全市惠民政策的落实,一系列民生项目的推进,社区周边的便民生活服务设施不断完善,尤其是居民购物和便民服务的场所供给相对充足。调查显示,超市、便利店、美容美发、银行以及基础教育设施的覆盖率均超过9成。早餐店、洗染店、医疗设施、菜市场、代收代缴等的覆盖率也在8成以上。维修服务、再生资源回收等设施的覆盖率超过6成。家政服务和文化设施的覆盖率相对较低,均为超过5成。

 

  分小区类型看,高档小区周边便民服务设施的覆盖率普遍较好,家政服务覆盖率高于全市22.7个百分点;体育健身设施等高于全市10.0个百分点;文化设施、再生资源回收、洗染(干洗、染色等)三项均高全市5个百分点以上;超市、便利店、美容美发、医疗设施、银行以及基础教育设施等高于全水平2-5个百分点。


1530603553670029179.jpg

  (二)与居民生活关系密切服务设施使用率较高

 

  从这些服务设施的使用情况来看,被访市民的需求存在差异。与居民日常的“柴米油盐”生活关系非常紧密的零售服务(如超市、便利店、菜市场)和生活性金融服务(如银行、运营商网点)的使用率较高。而基础教育设施、维修及家政服务的使用率相对偏低。调查显示,93.6%的被访市民表示去超市、便利店、杂货店;去银行、菜市场及美容美发的比例也在8成以上;随着健康意识的提升,生活方式的变化,医疗保健、文化设施、体育健身设施、早餐店、代收代缴等使用率较高,在7成以上;托儿所、幼儿园、小学等,维修服务和家政服务的使用比例最低,仅为4成左右。


1530603560170049236.jpg

  分人群看,31-45岁年龄段对周边便民服务设施使用率普遍较高,由于托儿所、幼儿园等基础教育设施服务的人群相对固定,主要集中在31-45岁年龄段,使用率达63.6%,比全市高20.1个百分点,比其他人群高30-40个百分点;美容美发、早餐店、早餐车,等家政服务分别比全市高6.26.05.5个百分点;超市、便利店等,医疗设施、文化设施、体育健身、银行等高于全市平均水平1-5个百分点。


图1:31-45岁年龄段对周边便民服务设施使用率(%)

1530603588670046148.jpg 


  (三)生活服务设施的便利度较高

 

  随着全市惠民政策的落实,社区周边的便民生活服务设施的完善,不仅提升了社区的管理与服务水平,更直接促进了居民生活便利性的提高。调查显示,社区周边各类生活性服务设施的便利度均较高。被访市民[1]对这些服务设施便利度的总体测评分数为7.80[2]。从各分项来看,得分较为均匀,各项之间相差不大。其中超市、便利店、杂货店等,银行、ATM机、运营商网点等两项设施的便利度最高,均为8.32分;早餐店、早餐车等,菜市场、蔬菜零售、综合市场等,代收代缴这三项与生活习习相关的服务的便利度较高,均在8.0分以上;而家政服务以及维修服务的便利度相对偏低。

 

  从分区域看,城市中心区域建设更加完善,以新城、碑林和莲湖为代表的城中心区域生活服务设施的便利度最高,为7.95分,比全市高0.15分;雁塔、灞桥、未央和长安等郊四区生活服务设施的便利度7.73分;开发区的评分偏低,为7.59分,比全市低0.21分(见表3)。


1530603576842069025.jpg

  (四)市民对便民服务设施满意度较高

 

  调查显示,86.3%的被访市民对社区及周边的便民服务设施表示满意,其中,12.1%非常满意,38.7%比较满意,35.5%表示满意);13.7%表示不满意,其中,9.2%不太满意、4.5很不满意。

 

  从小区类型看,高档小区的满意度最高,88.9%的被访市民对社区及周边的便民服务设施表示满意,其中,15.6%非常满意,42.2%比较满意,31.1%表示满意;其次是普通小区,满意度为87.1%,平房小区的满意度最低,为75.4%


图2:社区周边便民服务设施的总体满意度

1530603595327093134.jpg 


  二、社区周边便民生活服务设施存在的问题

 

  通过对调查结果梳理,社区周边便民生活服务设施存在的问题主要有:

 

  一是缺乏监管、环境差是便民服务存在的主要问题。调查显示,在所有被访市民中,只有17.8%市民表示不存在问题,82.2%的市民均不同程度反映了一些问题:主要有39.7%表示社区及周边的便民服务缺乏监督管理;32.4%表示卫生环境较差,服务场所的环境不够舒适良好;29.3%表示社区周边的商品及服务品牌杂乱,没有品牌化;28.3%认为商品及服务的价格高;28.0%表示商品服务种类少,不能满足日常生活需求(见图2)。


图3:社区及周边便民服务存在的问题

1530603601827089062.jpg 


  二是新开发区域生活服务设施的便利程度有待提高。从市民便利程度打分情况汇报对比发现,开发区在体育健身设施,医疗保健服务,早餐店、早餐车等,银行、ATM机、运营商网点等设施的便利程度比全市低6-8分,便利程度还存在差距。

 

  三是文化体育设施覆盖率偏低。在14项便民生活设施中,文化体育设施较少,文化设施覆盖率57.3%,排倒数第二,而使用率较高为79.8%,存在供需矛盾,因此民便利度得分较低,仅为75.4分;体育健身设施也是覆盖率71.2%,便利度较低为77.8分。

 

  三、对策建议

 

  城市发展,最终要让城市居民生活得更便利、更舒适。对老百姓来讲,琐碎繁杂的柴米油盐、衣食住行才是城市生活的主轴。要完善公共服务及社区便民设施,提高城市居民生活便利度:

 

  一要健全社区公共服务设施,提高社区管理服务水平

 

  提高社区的管理和服务水平,是城市建设和促进生活性服务业品质提升的必然要求。细节设计往往直接关乎城市建筑设施的便利度。调查显示,61.3%被访市民建议增加停车位,完善停车服务;52.2%认为应该提高社区便民服务水平;超4成认为应该加强社区的安全保障,提升小区的物业管理水平,加强小区的绿化、改善环境,及时和居民沟通;超3成认为需要,要减少违章搭建、改造棚户区以及完善送餐、日间照料等养老服务。


图4:对完善社区管理服务建议

1530603612030062010.jpg 


  二要优化社区商业布局,完善便民网点的建设

 

  一是加快完善社区便民网点的建设,有针对性、有计划地推进服务项目的落实;引导连锁企业、名牌企业进入社区开设连锁店,提高商品服务的质量,满足居民多样化、个性化的消费需求。二是鼓励企业通过提供网上订货、配送等服务,调整社区商业服务网点的商品经营结构和质量。

 

  三要整合资源,建设多元化的公共服务供给体系

 

  在当前的经济发展水平下,以政府为主导的公共服务供给体系与居民的需求之间存在着一定的差距,居民的日常生活需求还不能得到充分满足。建议在强调公共财政、政府供给的同时,转变理念,充分利用和整合市场资源,通过政府委托、股份合作等形式,鼓励市场主体和社会主体共同参与社会公共服务的供给,实现公共服务供给模式的多元化,为居民提供更多更优质的公共服务。

 

  四要加快智慧社区建设,为百姓带来便利生活

 

  “智慧社区”是利用物联网、互联网、信息智能终端等技术,通过对与居民生活密切相关信息的自动感知、传送发布和整合共享,实现对社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化。推动家政服务、开锁、搬家、下水道疏通、预约专家门诊、母婴护理、干洗、儿童保健、水电暖及家电维修等企业通过“智慧社区”为百姓提供智能化生活服务,提升了居民生活的便利程度。

 

  四、调查样本的情况

 

  本次调查采取电话访问方式,对居住在西安半年以上、年龄为1870周岁的785位城市居民(含城中村)进行调查。

 

  从性别分布看,男性430个样本,占54.8%;女性355个样本,占45.2%


图5:样本性别分布(%)

1530603627295089641.jpg 


  从文化程度分布看,大学(本、专科)478个样本,占60.9%;其次是高中(中专/技校)164个样本,占20.9%。研究生及以上和初中及以下分别占7.5%10.7%


图6:样本学历分布(%)

1530603636358028714.jpg 


  从年龄分布看,31-45377个样本,占48.0%;其次是46-60207个样本,占26.4%16-30132个样本,占16.8%61-7069个样本,占8.8%

图7:样本年龄分布(%)

1530603645577002783.jpg 


  从小区分布看,居住在普通小区683个样本,占87%;其次是平房小区57个样本,占7.3%;高档小区45个样本,占5.7%

图8:样本小区分布(%)

1530603653764092383.jpg 

 

  [1]指社区周边拥有便民服务设施并且使用过这些设施和服务的被访市民群体。

 

  [2]社区及周边便民服务设施的便利程度为1-10分,1分代表非常不方便,10分代表非常方便,分数越高,表示越方便。

 

  便民服务设施各分项的便利程度得分通过加权平均所得出的总体平均数。

 

  公共服务各分项的满意度评分通过加权平均所得出的总体平均数。