鄠邑区1-4月房地产开发情况简析

发布时间:2018年06月12日 09:59 来源:陕西省统计局         

  一、基本情况及运行特点

 

  截至20184月底,鄠邑区在库房地产开发企业39户,在库项目44个。

 

  (一)房地产开发投资高速增长,但增幅逐月回落。1-4月,我区房地产开发完成投资4.13亿元,同比增长41.6%。增速较1-3月回落8.2个百分点,较上年末回落27.1个百分点。1-4月房地产开发投资占区属固定资产投资额的比重为26.6%

 

  (二)商品房销售面积增速较快增长,但增幅逐月回落。1-4月,全区共完成商品房销售面积15.9万平方米,同比增长11.8%。增速较1-2月、1-3月分别回落25.8个百分点和7.4个百分点,较去年同期、去年年底分别回落182.3个百分点、55.9个百分点。其中住宅销售占商品房销售面积的98.7%,住宅销售15.7万平方米,同比增长15.5%,增幅较1-2月、1-3月分别回落27个百分点、6.2个百分点。

 

  (三)待售面积持续下降。4月底,商品房待售面积6.2万平方米,同比下降72%,待售面积较上月减少5.9万平方米,较上年同期减少15.8万平方米。其中住宅待售2万平方米,同比下降89.9%,别墅、高档公寓占住宅待售的26%

 

  (四)新开工面积高速增长。1-4月,全区新开工面积7.3万平方米,同比增长110.3%。增幅较上月增加20个百分点,较上年末增加105.8个百分点。

 

  (五)实际到位资金下降。1-4月,全区房地产开发企业本年实际到位资金为7亿元,同比下降11.4%。其中国内贷款0.29亿元,同比下降71.2%,占到位资金的4.1%;自筹资金为1.5亿元,同比下降47.8%,占到位资金的21.4%;其他资金为5.2亿元,同比增长29.5%,占到位资金的74.3%。其他资金中定金及预收款、按揭贷款为4.8亿元,占到位资金68.6%。企业直接通过银行等各类金融机构融资持续下降,融资难度大,而以房屋销售为主的定金及预收款、按揭正在成为企业资金来源的主要渠道。

 

  二、存在的问题

 

  (一)在库项目存量有限,剩余投资量少。目前,在库的44个项目中有16个项目已竣工,1个停建。在建项目剩余投资47.14亿元,在建项目剩余投资额较少。

 

  (二)新增项目馈乏,续建项目居多。1-4月,全区无新入库的房地产项目,均为续建项目,且多数投资已近收尾,房地产市场持续发展后劲不足。去年新入库的4个房地产单位,项目均未开工,没有入库项目。

 

  三、相关建议

 

  (一)促进项目开工,狠抓项目入库备案。针对房地产新增项目不足、剩余投资量少问题,各相关部门要积极做好服务,当好五星级服务员,促进项目开工,开发一批新项目。同时,认真排查辖区内所有房地产开发项目,对已开工区属房地产项目及时收集整理资料,及时申报备案入库。

 

  (二)简化行政审批手续,支持房地产项目建设。在企业预期前景乐观的现状下,部分项目因土地审批手续漫长,迟迟不能开工。部分在建的项目已经封顶,而拿不到预售证。房地产业属于资金密集型产业,在帮助企业拓展融资渠道的同时,政府相关部门应着力服务项目建设,缩短项目行政审批时间,提升行政效能,推进项目进度,服务企业健康发展。