铜川:能源生产稳步回升 燃煤削减压力不减

发布时间:2017年11月14日 09:14 来源:陕西省统计局         

  前三季度以来,铜川市经济平稳运行,各类节能降耗政策措施扎实推进。能源产品生产稳定运行,能源消费持续下降。单位GDP能耗下降4.29%

 

  一、主要能源产品生产稳步增长

 

  (一)原煤生产回温,洗煤产量小幅下降

 

  随着煤炭市场的恢复,原煤生产逐月回升,5月份起原煤生产扭转下降趋势,产量增幅逐月扩大。前三季度全市原煤产量1702.36万吨,同比增长19.9%,增幅较一季度扩大23个百分点,较二季度扩大9.1个百分点。全市洗煤累计产量376.35万吨,同比下降3.1个百分点。其中洗精煤287.1万吨,同比增长1.9%,其他洗煤89.25万吨,同比下降16.3%

 

  (二)火力发电增幅回落,清洁电力增长快速

 

  前三季度全市发电量累计47.59亿千瓦时,同比增长9.7%。增幅较上半年回落了13.5个百分点。上半年华能电厂发电量增幅较大,8-9月期间,华能机组检修停产,火力发电量累计增速逐渐回落,前三季度火力发电量44.45亿千瓦时,同比增长5.9%,增幅较上半年减少12.4个百分点。

 

  今年以来,铜川市清洁电力生产增长较快,1-9月,全市水能、风能及太阳能发电量累计3.14亿千瓦时,比去年同期产量增长了1倍多,占全市发电量比重6.6%,较去年同期增加了3.3个百分点。

 

  (三)原油生产回暖,天然气生产收缩

 

  今年3月份以来,原油开采恢复作业,月产量平稳,前三季度原油累计产量7.1万吨,同比增长174%;天然气生产则收缩严重,前三季度累计产量0.08亿立方米,同比下降84%

 

  二、规上能耗降幅扩大,电力消费持续增长

 

  前三季度,全市规上工业能源消费量213.34万吨标准煤(当量),同比下降2.5%,降幅较1-8月扩大1个百分点。

 

  (一)分行业看,煤炭和水泥行业拉动能耗下降

 

  从支柱产业来看,前三季度四大产业能耗两降两增。煤炭开采和洗选行业能耗15.6万吨标准煤,同比下降29.4%;非金属矿物制品业能耗84万吨标准煤,同比下降13.5%,有色金属冶炼和压延加工业能耗19.7万吨标准煤,增长86.5%,电力、热力生产和供应业能耗86.6万吨标准煤,同比增长5.2%

 

  (二)分品种看,电力消费增速较高,燃煤消费微弱减少

 

  从电力消费来看,铜铝全面复产拉动用电量持续大幅增长,前三季度工业用电量29.91亿千瓦时,同比增长40.4%,其中铝冶炼行业用电量16.33亿千瓦时,同比增长81.3%

 

  从燃煤消费来看,前三季度规上工业企业燃煤消费量317万吨,同比减少1.5万吨。由于7月份前华能电厂发电量大幅增长,燃煤消费增量较大,截止9月底,火力发电行业燃煤消费212.6万吨,与去年同期相比净增17.5万吨;非金属矿物制品业燃煤消费96.3万吨,减少18.1万吨。

 

  三、规上工业能耗的主要问题

 

  (一)燃煤削减空间小,后续削减压力大

 

  由于1-7月华能发电量大幅增长,燃煤消费不降反增,截止9月底,规上工业燃煤削减量仅1.5万吨,与25万吨的目标削减量相比还差23.5万吨,进入10月份后,火力发电量与去年同期相比将有所下降,削减力度会有一定程度扩大,但水泥行业和其他行业燃煤削减空间狭小,四季度要完成23.5万吨的削减任务,火力发电行业削减压力非常大。

 

  (二)清洁能源使用少,原煤消费占比高

 

  从规上工业能源消费结构来看,清洁能源使用量较小,受铜川工业产业结构制约,原煤仍是工业能源消费的主要品种,规上工业燃煤消费占比高达85%,电力消费占比13.5%左右,天然气消费量仅1341万立方米,折合1.92万吨标准煤,占比不足1%

 

  四、对规上工业燃煤消费的几点建议

 

  (一)加快产业结构优化调整。产业结构决定了能耗结构,铜川支柱产业对煤炭的高度依赖决定了工业对煤炭的刚性需求,要降低能耗和煤耗,关键在于优化产业结构。要加大扶持和发展壮大经济总量贡献大、能耗低的产业,做大做优绿色产业链,实现低耗能,高产出,优化经济结构的同时有效降低工业煤耗。

 

  (二)加强清洁能源开发利用。清洁能源作为优质能源应得到大力开发和推广利用,鼓励已建成的风能、水电、光伏发电等清洁能源企业做大做强,督促跟进在建企业尽快建成投产,逐步扩大清洁电力生产比重。进一步推广清洁能源的供应和消费,鼓励各行业用无污染的清洁能源替代传统能源,提高清洁能源使用率,减低燃煤消费量。

 

  (三)加大对重点燃煤企业监测。重点燃煤企业的燃煤消费占规上工业燃煤消费80%以上,对规上工业燃煤削减至关重要,应加大对用煤大户的预警监测,力争完成规上工业燃煤削减任务。