太白县中药材产业发展情况调研报告

发布时间:2017年11月14日 09:11 来源:陕西省统计局         

  太白县地处秦岭腹地,因秦岭主峰太白山在境内而得名,1953年设区,1961年建县,总面积2780平方公里,辖766个行政村,总人口5.2万(农村人口4万),是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山区连片扶贫开发片区县,拥有良好的生态、凉爽的气候、绿色的蔬菜和迷人的风景“四大名片”,被誉为“养生慢城”和“秦岭里的香格里拉”。近年来,太白县以打造现代生态田园新太白为目标,立足生态资源优势,坚持“生态立县、特色富民”战略和“生态化、特色化、民本化”方针,全力推进生态文明先进县、绿色经济富强县、全域景区示范县、和谐幸福宜居县“四县”建设,全县形成了绿色蔬菜、生态旅游、林特水产三大产业。去年8月,率先在全市出台《关于打造“太白药谷”振兴中药材产业决定》和促进产业发展《奖励扶持办法(试行)》,明确提出将中药材产业作为太白又一绿色支柱产业来打造,现将中医药产业发展情况报告如下。

 

  一、产业发展优势

 

  1、生态环境优势。太白县地处秦岭腹地、“太白山药谷”核心区,横跨长江、黄河两大流域,林地面积390万亩,林草覆盖率95%以上,是中国南北分水岭。境内海拔在740-3767米之间,山、川、河、谷地貌毕备,海拔相对高差大,地形复杂多样,气候差别显著,野生动植物种类繁多,绝佳的地理位置、独特的气候条件和雄厚的资源禀赋为太白县中药材产业发展提供了得天独厚的优势。

 

  2、野生资源优势。太白山与神农架、长白山并称中国三大药山。太白县是太白山中药材的主产区之一,自古就有“太白无闲草,遍地都是宝”之美誉,特别是太白独有的“七药”和冠以“太白”的药材以其奇特功效而享誉国内外。目前已经探明的中药材种类有1600余种,属国家医药界管理的中药材近300余种,其中植物药249种,动物药32种,矿物药9种,有过家种历史的70余种。野生品种的丰富性是优良种质资源的坚实基础。野生中药材在太白县7个乡镇均有分布,其中海拔在8002200米之间的中低山带,主要药用植物有30余个品种;海拔在22002800米之间的中高山带,主要药用植物有27个品种;海拔在28003400米之间的亚高山地带,主要药用植物有31个品种;海拔在34003767米的高山冰川带,主要药用植物有23个品种。

 

  3、市场潜力优势。受世界范围崇尚中药传统疗法和天然药物潮流影响和全民健康意识的不断增强,药品原料质量保障问题受到全社会高度关注,中药材在中医药事业和健康服务业发展中的基础地位愈加突出。加之农村土地制度和集体林权制度改革的全面深化,为中药材规模化生产、集约化经营创造了更大的发展空间。据不完全统计,近三年来,平均每年从太白县流出的中草药共73个品种3900余吨,主要销往安徽亳州、河北安国与四川莲花池中药材批发市场,年平均产值1.36亿元。基于地理环境优势,使得太白县中药材品质及含量优良高效而倍受业界青睐,市场发展潜力巨大,前景无以限量。

 

  4、政策普惠优势。国家《中药现代化发展纲要》和《中药现代化科技产业行动计划》的颁布实施,特别是《中药材保护和发展规划(20152020年)》、《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》和《中医药法》的出台,为中药材产业的发展指明了方向,奠定了基础,提供了强有力的政策支持,为推动中药材产业发展提供了难得的历史性机遇。

 

  二、产业发展情况

 

  1.中药材种养殖。太白种植和发展中药材自上世纪50年代开始就有着辉煌的历史,农民在长期的采药、驯化和人工种植过程中积累了丰富的栽培经验。近来年,随着天然林保护工程和退耕还林政策的实施,以中药材为主的林下经济发展使得群众收益明显,广大群众自发种植中药材的积极性不断提升,全县成立中药材专业合作社共35个。特别是去年中药材产业发展《决定》与《奖扶办法(试行)》颁布以来,截至8月底,全县新增中药材5100亩,累计留床面积达到3.2万亩,养殖林麝90余头,其中种植面积在万亩以上的中药材品种有山茱萸、猪苓;千亩以上的有秦艽、柴胡、娑罗果;百亩以上的有苍术、当归、药王茶、重楼、川乌、连翘、杜仲、白芨、黄芪等,中药材种植规模大幅递增。

 

  2.中药饮片加工及提取。目前有中药饮片加工企业1户,为太白山药谷中药饮片加工厂,位于太白生态园门前西侧,由陕西鳌太医药股有限公司负责筹建,总投资1200万元,目前厂房、办公楼及晾晒场主体工程已竣工,正在进行后续工程及相关资质申报工作。药用植物提取企业1户,为太白山制药有限责任公司,位于咀头镇方才关村,企业员工50人,主要提取物品种有甘羟铝、银杏黄酮、双花连翘、海带提取物等,年产量900吨,产值4100万元,年纳税额120万元。

 

  3.中药生产制造。目前无药品深加工生产企业,仅有2户保健饮品加工企业。一个为陕西太白天然植物开发有限公司,该公司位于咀头镇黄凤山村,研制的药王茶(华西银纳梅)系列产品,作为茶饮品终结了宝鸡无茶的历史,于去年成功申请为陕西省著名商标。目前已完成厂房改扩建工程,年产药王茶系列产品5-6吨,产值1100万元,实现税收100余万元。另一个为太白多琳酒业有限公司,该公司位于咀头镇黄凤山村,一期投资约1000万元,购置国内先进的酿造设备,对山茱萸进行研发,生产酿造山茱萸酒。目前厂房已建成,设备已安装到位,正在进行生产许可办理工作。

 

  4.中药材商贸流通。全县有中药材流通企业一户,为陕西圣宇药业有限公司,位于太白县桃川镇,公司员工12人。该公司以中药材收购为主,收购的地产中药材主要销往陕西境内,年销售额2000万元,年纳税额20万元。在太白县注册的中药材收购商3户,其中桃川镇1户,县城区2户,年收购中药材700余吨,销售额9000万元。

 

  5.重大项目招商。近年来,随着招商引资力度的加大,已有多家药业企业进驻太白,其中,陕西太白圣峰农林科技有限公司启动实施的“太白珍稀中药材繁育种植加工产业化项目”取得重大进展,已建立太白贝母、重楼种苗繁育基地;陕西罗林药用植物有限公司在太白县蒿谷堆村种植娑罗药材林1200余亩;宝鸡汉方国药饮片有限公司在塘口村种植苍术、乌药等中药材260余亩;陕西鑫皖中药材贸易有限公司在鹦鸽镇吉利沟村租赁土地110亩,正在建立中药材种苗繁育基地;凤翔雍盛中药饮片有限公司采取“企业+合作社+农户”订单种植模式,在太白县发展苍术、猪苓500余亩。

 

  三、主要做法与成效

 

  1、把握政策导向,明确产业定位。随着国家一系列中医药发展政策的出台和生态文明建设的深入推进,太白县紧贴生态和中药材资源优势,站在“聚力追赶超越,实现绿色崛起”的高度,明确提出将中药材产业发展作为新兴战略性产业来打造。进一步健全组织机构,组建了以县委、政府主要领导为顾问和组长的中药材产业发展工作领导小组及其办公室,负责全县产业发展的组织领导和决策推动工作。同时为县中药产业发展服务中心增加了人员编制、充实了工作力量,落实了工作经费,使全县上下形成了一盘棋抓产业的格局。进一步强化激励机制和政策保障,824日顺利召开全县中药材产业推进工作会议,进一步明确了县财政年1000万元专项资金和涉农500多万元整合资金保障,依据《关于打造太白药谷振兴中药材产业的决定》和《中药材产业发展奖励扶持办法(试行)》,为上年度符合奖扶政策的中药材产业专业村、种植大户和相关企业,落实兑现近80万元奖扶资金,为推进中药材产业发展营造了浓厚政策氛围。

 

  2、坚持示范引领,扩大种植规模。今年以来,我们坚持示范引领,助推产业脱贫,狠抓中药材种植示范园区建设,规划建设8个示范园区,截止目前已初步建成10个(分别是为:①陕西鑫皖中药材贸易有限公司在鹦鸽镇吉利沟村建成的105亩苍术、太子参、黄芩、柴胡等中药材种苗种植示范园区;②太白松岭驿有限公司在鹦鸽镇鹦鸽街村建成的280余亩苍术、贡菊、黄精、白术中药材种植示范园区;③鹦鸽镇柴胡山胡村建成的50余亩金丝皇菊、牡丹种植示范园;④王家堎镇中明村建成的40余亩贡菊种植示范园;⑤天地自然林下养殖专业合作社在下白云村建成的77亩丹皮、苍术种植示范园区;⑥咀头镇黄凤山村建成的百亩贡菊种植示范园;⑦宝鸡汉方在咀头镇塘口村建成的276亩苍术、川乌等中药材种植示范园区;⑧由中药材种植大户在桃川镇枣园村建立的百亩油牡丹种植示范园;⑨太白鳌山中药材种植专业合作社建立的70余亩苍术、贡菊种植示范园区;⑩太白河镇秦西南林麝特种养殖专业合作社建成的15亩集养殖、种植、观光、科研于一体的现代化百头林麝养殖园区),涉及产业扶贫示范园6个,吸纳贫困户3771300人,其示范带动效应正日趋凸显。

 

  3、聚力争资招商,增强发展活力。以全市“招商季”活动为契机,县级四大班子领导亲自带队主动外出招商,先后赴京沪深,湘贵皖等省登门拜访北京同仁堂、贵州百灵制药等知名企业,增进了了解,达成了共识。上海药材公司、湖南新汇制药、太极集团、西部节能集团等药业企业先后来太考察中药材项目,对投资兴业太白饶有兴趣,意愿强烈。在“2017丝博会暨21届西洽会签约仪式”上,太白县又分别签署了“太白中草药产业园”等三个重大产业化项目,实现合同引资10.96亿元,中医药产业招商迈上新台阶。

 

  4、致力项目包装,突破产业瓶颈。在政策驱动下,各镇、各部门紧紧围绕“追赶超越、跨越发展”目标,积极征集、策划、包装中药材产业项目,在2017年追赶超越、重点建设项目中,涉及中药材产业项目11个,年度投资3.04亿元。县市场局结合太白县中药材产业发展现状,今年策划建设8个中药材产业园区、1个种植基地、1个中药材交易集散中心;规划精准脱贫,中药材产业扶贫项目10个,年度投资3510万元。以上项目的实施,将进一步推进太白县中药材产业发展,实现以项目引领,支撑产业突破发展的预期目标。

 

  5、加强商标注册,推动品牌建设。全县涉及中医药方面注册的工商商标共5个,分别为“太白山药谷、太白山山茱萸、太白贝母、重楼、药王茶”,其中太白贝母获得国家地理标志保护产品,药王茶申报国家生态原产地保护产品于今年7月已通过国家专家组评审,中医药品牌建设正在逐步推进。

 

  6、注重校地合作,强化科技支撑。高度重视与科研院校的合作,年初县政府与陕西中医药大学签订战略合作框架协议,经双方积极沟通对接,已初步确定在太白县建设以太白贝母为主的太白山中药材种苗繁育基地和秦岭道地濒危中药材信息检测中心,校方在太白县建立的桃川林场实践基地和太白山天然植物开发有限公司实践基地均已进驻学员开展实践活动,各项业务运行良好。719日,县中药办又与陕西科技大学化学与化工学院签署了中医药科技产业发展战略合作协议,聘请院长马养民教授为顾问,加强太白道地中药材天然产物提取技术支持与指导,为太白县中药材发展提供有力科技支撑。

 

  四、存在问题与打算

 

  一年来,全县中药材产业发展虽迈开新步伐,也取得新进展,但依然存在产业发展势头不够强劲、基础比较薄弱、宣传导向不够清晰、运行机制不够完善、产业链条不够健全、科技支撑比较盲从等种种问题。总之,太白中药材产业发展正处于外延扩张的初级阶段,向加工等内涵提升的中级阶段尚未起步,今后的发展要进入外延和内涵扩张并举的阶段,应从宏观上加以调控,尤其是要更加重视品牌培育和产品增值、规模生产等内涵提升工作,促进产业健康快速发展和优势转移升级。

 

  1、坚持项目引领。依托省市“十三五”规划和中药材产业发展专项规划,实施项目带动战略,重点推进太白山药谷中医药产业园、野生珍稀中药材繁育种植加工产业化、油牡丹产业化、中药饮片加工厂等一批重大项目,以项目支撑产业突破发展。通过实施“321工程”(即秦岭高山珍稀药用植物种质资源保护基地、珍稀名贵药用植物繁育基地、优质中药材种植基地,中药材产地加工仓储示范中心、中药材贸易市场及信息中心和中药材研究所及专家大院),到2020年,计划初步构建起中药材保护和发展全产业链体系,建成以秦艽、苍术等为主的药源基地3个,中药材标准化种植示范园3个,新增道地中药材品牌、国家地理标志保护品种3个以上,全县中药材种植面积达到8万亩,销售收入突破2亿元。

 

  2、实施品牌战略。发挥道地药材优势,建立中药材规范化、标准化生产基地,实行规范化生产,提高了药材质量。进一步规范太白贝母、山茱萸、秦艽等现有药材商标和原产地地理标志的使用和管理,提高使用效果。做好道地药材主导品种的商标注册及药典收录工作,打造优质药材品牌,提高了中药材产品的市场竞争力。同时,充分发挥专业合作社、协会等组织的协调作用,积极组织企业、经营大户、药农等参加具有较大影响力的药材博览会、洽谈会,不断提升太白药材的品牌知名度。

 

  3、培育龙头企业。大力实施产业发展带动战略,鼓励和支持现有企业走联合发展道路,整合力量、握紧拳头,大力培育龙头企业,发挥企业人才、资金、营销网络等资源优势。同时,优化投资环境,加大招商力度,积极引进国内知名药业企业来太白从事药源基地建设和中药产品研发,不断完善中药材种苗繁育、种植、生产、加工、销售等产业链条,切实把太白中药材产业发展成特色产业。

 

  4、打造中药文化。鼓励和支持相关机构和专家学者挖掘、整理、传承、保护和发展以太白冠名的“七药”等中药材文化,推动中医药非物质文化遗产保护与发展体系建设。深度挖掘药王孙思邈中医药文化,引入多元投资机制,策划一批特色鲜明、带动力强的标志性中药文化项目,进一步加快太白山珍稀中草药博物馆和中医药养生文化体验观光园项目建设,逐步形成集养生文化和涵盖吃、住、行、游、购、娱于一体的养生保健密集区,努力打造太白旅游消费新亮点。

 

  5、完善服务保障。持续巩固完善中药材产业发展奖励扶持政策,在全县营造大力支持中药材产业发展的显明导向和浓厚氛围。建立长期、稳定的培训制度,加强科技培训和生产指导,努力培养精通中药材标准化生产技术的镇、村技术人员、种植大户和药农,切实促进了增长方式转变。发展多种形式的专业合作社、专业协会等中药材服务组织,积极组织企业、农户、营销大户、技术部门结成利益共享、风险共担、优势互补、协调发展的合作发展共同体,大力推行订单种植、规范生产、规模加工,努力构筑生产组织化、发展规模化、经营专业化的产业发展格局,为加快建设现代生态田园新太白做出新的贡献。

 

  五、产业发展建议

 

  希望市委、市政府立足“绿色宝鸡”建设,对太白县的中药材产业发展从一下几方面予以支持:

 

  1.建立全市道地中药材种苗繁育基地。依托“太白贝母”国家地理标志认证和秦艽优良药源基地建设项目,结合陕西太白圣峰农林科技有限公司正在实施的“太白山野生珍稀中药材繁育种植加工产业化项目”,建议在太白建立诸如太白贝母、秦艽、灯台七、苍术等道地中药材种苗繁育基地,为全市中医药发展提供优质的种资资源。

 

  2.建立全市中药材仓储中心。太白县春秋相连,长冬无夏,年平均气温7.7℃,夏季平均气温19℃,“太白积雪六月天”“山前桃花山后雪”是太白气候特点的生动写照,被誉为“天然空调城”。利用其独特的气候条件,建立全市中药材仓储中心是其不二之选。

 

  3.建立西北最大中药材交易集散中心。太白县东连秦川,西通巴蜀,姜眉公路、潘太公路、凤太公路及太洋公路贯穿东西南北。县城距西安160公里、宝鸡50公里、汉中180公里,交通便捷。依托“太白山药谷”品牌和丰富的中药材资源优势,在太白建立汇集秦巴山,辐射陕甘川的西北中药材交易集散中心具备良好区位优势。

 

  4.建立全市野生珍稀中药材自然保护区。近年来,随着全球变暖和人为过度采挖,太白山野生珍稀中药材资源已濒临枯竭。结合陕西太白山国家级自然保护区、黄柏塬国家级自然保护区和牛尾河省级自然保护区,在太白建立全市乃至全省野生濒危珍稀中药材自然保护区,制定野生中药材资源保护管理办法,对濒危中药材实行严格管理,做到有序有度开采,加大投入野生中药材的抚育保护和研究,加大野生驯化力度,引导群众以种代采,实现中药材资源可持续利用和生态保护,对保护濒危野生中药材物种意义重大。