榆林:经营信心不断增强 资金周转压力减小

发布时间:2017年11月13日 16:07 来源:陕西省统计局         

  前三季度,榆林市经济总体呈现稳中向好态势。从工业企业生产经营及景气状况调查结果看,企业优惠政策惠及面扩大,企业家经营信心不断增强,企业经营向好,投资意愿增强,企业家对企业运营预期乐观。

 

  一、企业景气指数、企业家信心指数持续上升

 

  调查结果显示,榆林市三季度工业企业景气指数为139.2,较上季度、去年同季度分别上升13.827.0个百分点。企业家信心指数为134.5,较上季度、去年同季度分别上升5.623.3个百分点。


11.jpg 


22.jpg 

  五大支柱行业中:煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业均在较为景气区间[150120)运行。

 

  二、企业优惠政策惠及面扩大

 

  调查结果显示,三季度,32.5%的企业享受相关政策的帮助和支持,较上季度上升8.4个百分点。受益优惠政策的企业中,减税降费政策的企业比例最高,占比41.0%,占比较上季度下降0.4个百分点;简政放权政策占26.9%,比上季度上升6.2个百分点;创新支持政策占20.5%,下降1.9个百分点;化解过剩产能占20.5%,下降0.2个百分点。

 

  三、企业经营向好

 

  (一)企业产品订货量明显增强。三季度,调查企业中,75.0%的企业接到订货量与上季度相比“持平”,占比较上季度上升3.2个百分点;16.7%的企业接到订货量与上季度相比“减少”,占比下降7.0个百分点;8.3%的企业接到订货量与上季度相比“增加”,占比上升3.7个百分点。

 

  (二)工业企业生产能力发挥程度提高。三季度,生产能力发挥程度“处于正常水平”的工业企业占69.6%,比上季度上升2.8个百分点;“高于正常水平”的工业企业占11.3%,比上季度上升5.1个百分点。从本季度企业生产能力与上季度相比看,32.5%的企业认为“增加”,占比上升10.9个百分点;55.8%的企业认为“不变”,占比上升1.9个百分点。

 

  在企业生产能力没有充分发挥的主要原因中:产品需求减少、订单不足占22.1%,设备检修、调试或搬迁占24.2%,资金紧张占26.3%

 

  (三)资金周转压力逐步减小。在调查企业中,67.5%的企业认为本季度资金周转“基本正常”,上升4.4个百分点;27.9%的企业认为本季度资金周转“资金紧张”,比上季度下降6.1个百分点;4.6%的企业认为本季度资金周转“资金充裕”,上升1.7个百分点。

 

  企业认为资金紧张的主要原因:40.3%的企业认为货款回笼慢,上升6.2个百分点;38.8%的企业认为融资难,上升4.7个百分点;31.3%的企业认为工资等刚性支出较多,上升11.8个百分点:25.4%的企业认为融资成本高,占比较上季度下降6.3个百分点;23.2%的企业认为存货资金占用较多,上升3.7个百分点。

 

  (四)企业盈利“增加”比重上升。调查企业中,60.0%的企业本季度盈利与上季度“持平”,比重上升5.6个百分点;28.3%的企业本季度盈利比上季度“增加”,上升6.7个百分点;11.7%的企业本季度盈利比上季度“减少”,下降12.4个百分点。

 

  本季度影响利润变动的主要因素中:销售价格占30.8%,上升5.5个百分点;成本费用占20.8%,下降2.4个百分点;业务量占19.2%,比上季度下降3.2个百分点。

 

  (五)资金紧张依旧是企业生产经营中存在的主要问题。本季度企业生产经营中的主要问题中:资金紧张占38.3%,比上季度下降4.4个百分点;税务负担较重占24.2%,下降4.0个百分点;用工成本上升占23.3个百分点,占比上升2.1个百分点;产品价格过低占16.7%,下降7.8个百分点;产品需求不足占13.3%,下降6.2个百分点。

 

  四、企业投资意愿逐步增强

 

  (一)企业重点投资设备升级改造。调查企业中,26.7%的企业本季度有投资,比上季度上升3.9个百分点。65.6%的企业本季度主要投资设备升级改造,上升5.6个百分点;37.5%的企业投资扩大生产规模,上升12.0个百分点;37.5%的企业投资节能环保投入,下降2.5个百分点。

 

  (二)资金不足、没有好项目是企业没有投资的主要原因。在调查企业中,73.3%的企业本季度没有投资,比上季度下降3.9个百分点。企业没有投资的主要原因中:资金不足占34.1%,比上季度下降3.5个百分点;没有好项目占39.8%,下降10.2个百分点;未来预期不乐观占18.2%,上升0.5个百分点;投资效益低占11.9%,下降2.1个百分点;科技和人才支撑不足占12.5%,上升4.4个百分点。

 

  (三)下季度企业固定资产投资计划与本季度基本持平。76.7%的企业固定资产投资计划与本季度“持平”,占比较上季度上升2.5个百分点;7.9%的企业固定资产投资计划比本季度“增加”,下降4.2个百分点;15.4%的企业固定资产投资计划比本季度“减少”,上升1.6个百分点。

 

  五、主要问题及对策建议

 

  从三季度工业企业景气度调查结果看,工业企业景气指数、企业家信心指数持续上升。但也存在一些问题:一是企业资金紧张、融资难问题仍比较突出。二是资金不足、没有好项目局限企业投资。为进一步推动榆林工业经济持续稳步发展,特提出以下建议:

 

  (一)提高优惠政策惠及面,促进企业转型升级。进一步提高创新支持、简政放权、降息或降低融资成本、化解过剩政策惠及面。

 

  (二)促进企业生产能力发挥。帮助符合生产条件的企业完善生产手续和证件,尽早投入生产;加快电力体制改革,降低载能行业成本,鼓励企业增产增效。

 

  (三)缓解企业资金紧张、融资难问题。以多种有效方式对有潜力的民营企业进行资金帮扶,以缓解企业资金紧张、融资难等问题,提振榆林民营经济健康发展。

 

  (四)优化投资环境,加大招商引资力度。延伸产业链、打造高端煤化工是未来全市工业经济发展主要方向,要切实优化投资环境,吸引一批产业高端、技术高级、带动性强的企业来榆林投资发展。

 

  (五)鼓励企业技术创新。通过组织企业家与先进地区沟通交流、邀请专家有针对性的指导等方式扩展本地企业视野,学习应用先进的科学技术,支持、鼓励、帮助企业进行先进技术的自助研发与应用。