西安:新业态、新商业模式快速发展 传统零售业亟待转型

发布时间:2017年10月10日 来源:陕西省统计局         

  为了进一步了解实体零售企业的经营状况,分析研究传统零售企业在探索跨界融合、创新转型中的新情况和新问题,我们对辖区内具有代表性的零售企业进行重点调研。通过对限额以上实体零售企业的梳理,我们选取了大型家电零售商、连锁超市、便利店以及商贸综合体进行实地调研。通过走访调研,我们对传统零售业在新形势下健康发展进行简要分析。

 

  一、全市实体零售企业的总体情况

 

  2016年,西安限额以上零售业法人企业592家,主营业务收入1789.29亿元,营业利润69.05亿元。其中有店铺零售554家,占单位总数的93.6%,主营业务收入1622.35亿元,营业利润61.67亿元;无店铺零售38家,主营业务收入166.94亿元亿元,营业利润7.38亿元。

 

1506649908985049837.png

 

  有店铺零售中,专业店主营业务收入占比最高,其次是专卖店,第三位是购物中心;营业利润占主营业务收入比重为购物中心最高,其次是大型超市,百货店是除便利店外占比最低。

 

  无店铺零售中,网上商店主营业务收入占限上的比重达到6.5%,已超过大型超市。近几年,全市网上零售以50%以上增速迅猛发展,限上网上零售额占限额以上零售额比重由2015年的4.0%,提高到2017年上半年的8.1%

 

  2017年上半年,西安限额以上零售业法人企业主营业务收入950.49亿元,比上年同期增长11.4%;主营业务成本824.42亿元,增长11.0%;销售费用、管理费用、财务费用合计95.38亿元,增长16.7%,其中销售费用同比增长高达23.8%;营业利润33.98亿元,同比增长9.7%。企业经营费用增长快于收入及利润增长,实体零售企业经营压力进一步加大。

 

  二、全市实体零售企业转型升级的特点

 

  (一)大型零售企业困局中转型。随着通信技术和互联网+”模式的不断发展,市民购物方式以及消费习惯明显改变,新的消费渠道和新的消费方式逐渐进入人们生活。服务消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等新消费呈现出巨大的增长潜力。新消费让单一的商品消费扩展到商品与服务并重,消费空间不断向服务领域拓展。传统零售企业单纯依靠规模扩大带动增长的模式不断受到冲击,大型实体零售企业销售收入增长速度放缓、扩张步伐放慢。

 

  在严峻形势逼迫下,大型零售企业纷纷采取应对措施,寻求转型,维持市场占有率。企业在线下体验线上销售、电商与实体零售融合等方面扩大服务领域,增强企业的盈利能力,提质增效成果显现。国美电器推广网上国美管家,从互联网装修到各种售后服务,以延伸服务链条为手段,增加客群,扩展市场;积极推广健康智能产品,倡导百姓健康生活新方式。新一代生活类健康智能产品蒸箱、烤箱、洗碗机以及智能马桶盖、净水器和新风系统等逐渐成为销售新宠,弥补了传统家电市场衰落带来的收入减少,实现了经营收入的平稳增长。

 

  (二)依靠特色,积极转型。商品同质化、经营模式同质化带来的恶性竞争给实体零售企业形成巨大压力,电商的发展又挤压了零售业的生存空间。超市、专卖店受此影响,服装、日用品、家电、洗化品类销售出现较大幅度的下降。实体零售企业纷纷发挥各自特色优势应对冲击。一些大型零售企业依靠在品牌的优势,从产、供、销全产业链布局,加大产品质量、品牌营造等一体化经营管理方式,提升竞争能力。永辉超市充分利用自身在生鲜经营方面的优势地位,不断强化自营,直接从养殖户和种植户采购,或利用企业自建基地,减少中间环节,同时由于采购量大,拥有商品定价权,无论从商品质量还是价格上都最大限度满足人们的生活需求,改变了消费者在早市或菜市场选购生鲜商品传统观念,超市仅生鲜类一项就较以前销售额提高近20%,并依托在生鲜方面的优势,强力拓展,新开店速度远超其他企业。

 

  (三)体验+社区,成为转型新模式。随着消费市场的发展,企业不断加大网点布局和集中管理,推动消费领域向纵深拓展。零售企业在增强消费者体验上下功夫,设置体验专区,推出各种体验式消费,展示新产品,使消费者更加直观看到商品的品质和功效,购买意愿增强。新型连锁销售,进社区,解决最后一公里的难题,创造了新的消费增长点。连锁便民超市、便利店以其分布面广、网点多、方便快捷、针对性较强,满足了居民的社区式消费,得到快速发展。网上订购,送货上门等线下与线上零售深度结合、通过现代物流等创新技术发展的新商业模式有着巨大的发展潜力,这种线下开实体店、社区布点、方便顾客购物体验销售,逐渐成为一种新的销售模式。目前微超、连锁便利店等一些新型零售业态陆续进驻居民小区,解决最后一公里购物困难问题。

 

  (四)商贸综合体等零售新业态呈上升趋势。城市商业综合体融合了商业零售、餐饮、休闲、养生、娱乐、文化教育等多项城市主要功能活动,吸引各类生活消费人群,已逐步成为消费市场的主流业态。2016年商业综合体内商户营业额比2015年增长18.6%,高于同期社会消费品零售总额增速9个百分点。商业综合体中影院、餐饮、购物、儿童娱乐、书店等一站式体验式购物,吸引了众多市民和旅游者购物、消费。近年来,全市商业综合体迅速发展,布局广泛。商业综合体成为传统百货商店的有力竞争对手。

 

  三、传统零售企业经营中面临的问题

 

  (一)行业内部竞争激烈。实体零售企业经营机制、组织形式、服务体验等创新机制尚未形成有效核心竞争力。相比特色经营,电商与实体企业商品同质化竞争给实体零售企业带来较大压力;电商的价格及便利等优势对实体零售企业销售造成较大冲击,企业利润逐年下滑,企业压力不断增大。实体零售企业同质化、无特色、近距离等也使得行业内部竞争越来越激烈。传统零售企业依靠规模增长带动模式不断受到冲击,虽然门店数量增加带动了销售增长,但利润出现逐年下降趋势。如国美电器、华润万家生活超市等一些大型实体零售企业销售收入增长速度放缓、扩张步伐放慢。

 

  (二)企业成本不断加大。随着城市建设的不断发展,房屋租金、水电费用、人工成本等经营成本逐年增加;企业为增加销售纷纷采取促销手段,促销成本大幅增加。新的销售模式给企业带来新的经营困难。商贸综合体因占地面积大,房租费、水电费用年年攀升。据调查,随着大西安发展步伐不断加快,一些零售企业房租及人工成本均以每年10%的速度递增,营业场所空调及照明用电费用占整个销售费用比重达20%以上。社区的微超或便利店布局分散、规模不均、店面成本及管理难度加大,配送成本、供应链建设、员工素质以及内部设备消耗和周边环境等都对连锁式便民超市盈利能力带来影响。

 

  (三)新业态的冲击

 

  随着电子商务的发展,新的商业模式也呈现逐渐普及趋势,在各大电商平台大战11”时,实体零售店关门也时有发生。西安网上零售额占全部零售额比重逐年增加。通过互联网技术,使现代商业在互联网技术的帮助下发展更加快捷、方便,人们的购物方式也逐步发生变化。一边是电商的火热,另一边却是实体零售的遇冷,实体零售企业受到冲击也是必然。数据显示,201611月,西安限额以上单位零售业销售额同比增速6%,是下半年最低增速月份。

 

  四、实体零售企业尽快走出困境的对策建议

 

  (一)鼓励零售企业转变经营方式。支持受电商冲击的实体店调整重组,提高自营商品比例,加大自主品牌、定制化商品比重,鼓励大型实体店不断丰富消费体验,向智能化、多样化大型商贸综合体转型,增加影院、书店、儿童游乐场、餐饮、购物等等设施,由商品销售为主转向商品+服务并重。

 

  (二)大力发展连锁经营便民店。以良好的消费体验、方便快捷、立即拥有为目标,鼓励零售企业利用互联网技术推进实体店铺数字化改造,增强店面场景化、立体化、智能化展示功能,开展全渠道营销。综合协调、合理布局,走出一条贴近市民实际需求的创新模式。

 

  (三)推广线下线上深度融合模式。鼓励实体零售企业将实体店的商机与线上相结合,破除传统商业中的一些弊端,使得现代商业在互联网技术的帮助下发展更加快捷、方便。实体零售与虚拟电商深度融合才是未来的发展方向。京东等电商巨头从线上走下去,永辉、苏宁等众多实体店网上开店后从线下走到线上,最终目的是通过融合以最低成本、最高效率服务来满足居民个性化、差异化的需求。