铜川:1-8全市规模以上工业简析

发布时间:2017年10月09日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,铜川市委、市政府直面复杂形势和严峻挑战,认真贯彻落实中、省各项稳增长政策,全力以赴稳增长。1-8月,全市规模以上工业运行呈现稳步回升的良好势头。

 

  一、运行基本情况

 

  (一)总体运行向好

 

  1-8月全市规模以上工业累计完成工业总产值461.88亿元,增长30.8%;工业增加值112.66亿元,增长6.8%,增速较上半年加快0.5个百分点,高出同期2个百分点,保持了逐月增长的良好势头,增速位次排名从年初的全省末位升至第8位。

 

1506649645711048428.jpg

 

  (二)支柱行业加速恢复

 

  在煤炭行业价格、产量、生产三方面恢复性增长因素带动下,煤炭开采与洗选业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业以及电力、热力的生产和供应业四大行业总体加速回升。1-8月四大行业完成工业增加值84.58亿元,同比增长1.9%,增速较上半年加快2.7个百分点,对工业经济增长的贡献率为20.8%,年内首次恢复双位数贡献。

 

  1-8月,煤炭开采与洗选业工业增加值同比下降7.3%,降幅较上半年收窄7.4个百分点,是工业经济逐月加速回升的重要因素;非金属矿物制品业工业增加值增长1.6%,对工业贡献率为5.1%;有色金属冶炼及压延加工业以及电力、热力的生产和供应业工业增加值分别增长92%33.2%,对工业贡献率分别为15.5%44.9%。接续产业保持高增速。1-8月食品、医药、装备制造三大接续行业增长29.7%,对工业的贡献率达到39.3%

 

  (三)工业品产量多数增长

 

  1-8月在统的工业品类有44个;其中31个增长,13个下降。5种主要工业品“32降”。其中原煤产量同比增长16.6%,增幅较上半年加快5.8个百分点;水泥下降16.3%,降幅较上半年收窄0.5个百分点;水泥熟料下降19.1%,降幅较上半年收窄6.5个百分点;电解铝增长96.2%,较上半年加快0.1个百分点;发电量增长19.2%,较上半年回落4个百分点。

 

  (四)主要工业品价格涨势平稳

 

  原煤价格高出同期100/吨左右,分煤质、煤型不同价格在350-400/吨;水泥、水泥熟料价格小幅上涨5%,目前不同标号的水泥价格在200-300/吨,水泥熟料在195/吨左右;电解铝价格持续提升,月内最高价达到16200/吨,目前价格维持在16000/吨左右;发电价格稳定为2633/万千瓦时,环比上涨5%

 

  (五)运行质量稳步提高

 

  从效益看,全市规模以上工业企业利润总额从2015年的同比下降35.7%的历史低位,提升至20171-7月份的同比增长254.6%,其中煤炭行业从2015年的亏损2亿元恢复到20171-7月的盈利8.93亿元;从降成本效果看,1-7月,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87元,比去年同期减少5元。

 

  二、运行中存在的问题

 

  (一)从总体看,基数“红利”减弱,后期增长压力仍大

 

  同期地方矿停产造成的低基数是目前全市工业经济得以较快增长的重要原因之一,但随着生产的恢复,基数“红利”将逐月减弱,8月份的同期基数已较5月份的全年低点高出2亿元,预计后期仍将逐月抬高,以今年月均14亿元的增加值总量看,11月后当月工业增加值甚至有可能出现负增长的不利局面。

 

  (二)从企业看,扩能技改偏少,持续增长根基不稳

 

  一是从煤、电、铝等主要行业看,以上产能均处于国家控制发展的行业,产能扩张已无可能,目前较好的发展形势主要是依靠价格支撑,以煤炭行业为例,1-8月产值增长59.1%,但原煤实物量仅增长16.6%。一旦市场行情有变,则难以维持增长;二是从扩能扩产项目看,一方面大部分均已纳统,新增储量太少,另一方面项目规模均不大,建成后无法对当前工业运行提供明显支撑;三是从负增长企业数量看,1-8月全市规模以上工业企业中仍有49户,增速回正困难大。

 

  (三)从产业看,替代产业发展不足,填补缺口困难

 

  一是从食品、医药、装备制造三大接续行业看,虽然保持了较快增速,但其总量仅为四大行业的12%,“增长另一极”迟迟无法确立;二是从煤炭的替代行业看,洗煤行业经过近三年的快速发展已进入相对平稳增长区间,总量、贡献再放大较为困难,加之风电、光伏在全市的发展仍处于起步阶段,1-8月实现产值占全部的比重仅为0.4%,形成支撑尚需要相当长的实现。

 

  三、后期稳增长建议

 

  (一)多措并举稳产

 

  一是加强安全监督和生产资料保证,确保煤炭行业当前向上上好的势头不改变;二是利用多种平台加大对主要工业品域外销售的推介支持力度,帮助企业对接市场,以销促产,保证企业生产有序运行;三是按照近期出台的一系列工业发展指导性意见有针对的加大对航汽铝材料、陶瓷等产业重点扶持,培育后期发展支柱。

 

  (二)加紧培育新增

 

  今年以来,全市新建企业普遍规模较小,带动作用较弱,后期还应把新增企业作为稳增长的主要手段来抓,加大培育力度为全市工业经济注入新活力。截止8月份入统10户,任务进度尚可。但从企业规模和生产情况看,一是规模小,1-8月户均产值0.62亿元,远低于2.16亿的全市平均值;二是贡献小,10户新增企业对工业经济增长的贡献率20.9%,低于以往年份近10个百分点。

 

  (三)加快项目达产

 

  一是尽快扭转工业投资下滑的不利局面,虽然1-8月全市工业投资80.79亿元,同比下降11.4%,降幅较上月收窄3个百分点,短期回正仍需要作出巨大努力;二是冶坪煤矿、美鑫30万吨铝镁合金、马泉油页岩等项目尽快进程入库;三是宜君现代医药产业园一期建设项目,铜川电缆制造产业园项目等一批工业基础项目要加快推进,为后期工业经济扩量打好基础。