灞桥区文化产业发展情况简析

发布时间:2017年09月30日 来源:陕西省统计局         

  文化及相关产业(简称文化产业)作为新兴的朝阳产业,是21世纪知识经济产业的核心产业,具有较强的地域性和区域特征。虽然全区文化产业自2010年以来取得了较快的发展,但仍处在起步、探索、培育、发展的初级阶段。为了更好的实现西安市第十三届党代会提出的“文化产业倍增计划”要求,更大程度的发展全区文化产业,对全区文化产业、文化创意产业发展现状进行深入分析。

 

  一、灞桥区文化产业发展现状

 

  (一)从灞桥行政区域看,全区规上文化产业共13家(区属3家,浐灞2家、港务区8家),其中文化制造业2家、文化贸易业2家、文化服务业9家。上半年累计实现营业收入2.25亿元,增长86.3%。其中,港务区在新增企业西安西部出版物交易中心有限公司、陕西国广文化创意有限公司、西安国际陆港文化创意有限公司带动下,提速增长,增长285%,拉动全区文化产业营业收入增长73.9个百分点,贡献突出。

 

  (二)从区属完成情况看,截止二季度,全区新增规模以上文化产业单位1家,在新增企业陕西锋双实业有限公司的给力带动下,累计实现营业收入1610万元,增长66.9%,增速较上年提高70.9个百分点,增速较1季度提高89.7个百分点;

 

  全区规模以上文化产业共3家(含新增企业),分别为陕西棉纺织技术期刊社、陕西经邦文化发展有限公司和陕西锋双实业有限公司。——从文化产业的3个层次来看,陕西棉纺织技术期刊社、陕西经邦文化发展有限公司属于文化产业的“核心层”;陕西锋双实业有限公司属于文化产业的“外围层”。——从文化产业的规模来看,“一足鼎立”的局面开始显现。上半年,陕西锋双实业有限公司营业收入占全区规上文化产业总体营业收入的40.6%,成为全区规上文化产业的支柱企业,其营业收入的波动将直接影响到全区规上文化产业的总体趋势,所谓成也锋双、败也锋双。目前该企业的良好走势引领全区文化产业向好发展。

 

  (三)文化产业增加值情况(2016年数据未反馈)

 

  2015年全区文化产业增加值(在地口径,下同)为11.25亿元(反馈数),按现价计算,是2010年的2.88倍,占GDP比重为3.39%,比2010年提高1.1个百分点,五年间,文化产业增加值年均增长23.5%,超过了生产总值年均增长,成绩是可喜的。

 

  二、文化产业存在的问题

 

  全区文化产业从2010年以来取得了较快的发展,但仍然存在企业数量少、规模较小、行业分布不全等方面问题,不利于客观反映全区文文化产业现状。

 

  (一)规模以上文化产业数量少、规模小。全区规上文化产业单位仅有三家,全部为文化服务业企业,文化制造业和文化贸易业均无规上企业,行业分布集中,未达到产业全覆盖、其他行业空白,缺乏完整的产业链,企业专业化水平低,基础薄弱。

 

  (二)文化产业经济总量较低。全区2015年文化产业增加值为11.25亿元,尽管较上年增长10.2%,但是总量与其他城五区相比仍然较低:与总量最多的雁塔区相差116.94亿元,其次是莲湖区(77.14亿元)相差65.89亿元,与第三名碑林区(76.03亿元)相差64.78亿元,与第四名新城区(56.52亿元)相差45.27亿元,与城六区最少的未央区(28.51亿元)相差17.26亿元。

 

  (三)文化与科技融合能力较弱。全区有13家规模以上工业研发企业和1家规上服务业研发企业,但是这些企业均不属于文化产业单位;三经普资料显示,“三上”文化产业中,企业科技创新能力较弱。缺乏“互联网+”模式的创意产业公共服务平台,未能有效的实现资源共享,服务企业,聚集创意人才,培育创意市场。

 

  三、相关建议

 

  (一)充分挖掘区域文化资源,合理布局文化产业。

 

  文化具有较强的地域性和区域特征,利用全区城郊地理优势,结合人文资源、自然资源,为西安市民打造出行时间最短的“文化+生态+旅游”特色小镇。充分发挥半坡国际艺术区的文化聚集效应,跳出传统的思维模式,以“文化+创新”理念,推动其孵化功能,打造成为多领域的文化基地。

 

  (二)扶持文化产业企业做大做强。

 

  通过相关扶持政策引导,为文化企业的发展提供有利条件和发展环境。以文创产业统计为契机,发挥各相关行业主管部门力量,加强对单位名录的梳理和挖掘,及时发现、跟踪培育达到或接近规模标准的文化企业。继续执行新增规上文化企业奖励政策,扩大政策知晓率,提高政策兑现力度,确保相关企业了解政策、达标企业享受政策。

 

  (三)部门联动,形成发展文化创意产业的合力。

 

  当下,文化创意已成为文化建设的重要发展方向,纵深推进文化产业的发展,不再是个别部门挑大梁,全区文化创意产业统计工作涉及到9个部门,各部门应在强化发展文化创意产业意识的基础上,还应加强沟通,建立信息共享、及时反馈等各项机制,形成联动合力,努力挖掘全区文创单位,探索出一种能够与全区文化资源相融合的产业发展模式。