铜川:破解创新引领难题 推动经济转型发展

发布时间:2017年09月29日 来源:陕西省统计局         

  党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流。用以创新为首的五大发展理念引领时代发展,必将带来我国发展全局的一场深刻变革。为了解铜川市企业创新活动开展情况以及企业家对创新的认识和对相关政策的看法,根据国家统计局局和省局的部署,市统计局对全市规上工业、特一二级建筑业、规上服务业(含批零业)等企业进行了问卷调查。从调查情况看,企业家对政策措施效果高度满意,对自身优势比较自信、知识产权保护意识较强,但人才、资金、技术等仍是阻碍企业创新发展的主要因素。

 

  一、基本情况

 

  本次问卷调查通过国家统计局企业一套表联网直报平台由企业进行网络填报,调查对象涉及全市规上工业、特一二级建筑业、规上服务业等企业共401户,占全市在库统计四上企业总数的89.9%。调查时期是2016年。此次共发放调查问卷401份,回收有效问卷并参与最终数据汇总的企业398户。其中;规上工业企业201户、特一二级建筑业企业18户、规上服务业179户,分别占到本次全部调查单位的50.5%4.5%45%。调查单位分布情况见下表。

 

1506325545364019455.png

 

  本次调查企业家人数中女企业家176人,占比44.2%。分行业看,规上工业企业中女企业家74人,占女企业家总人数的42%;规上服务业企业中女企业家92人、占52.3%

 

  二、问卷调查结果分析

 

  (一)从各种创新对企业影响程度看,组织(管理)创新影响度最高。

 

  问卷调查结果显示,68.6%的企业家认为组织(管理)创新对企业影响程度高;41.5%的企业家认为营销创新影响程度高;37.2%的企业家认为工艺创新影响程度高;18.6%的企业家认为产品创新影响程度高。

 

  (二)从主要行业看,开展并实现创新活动的企业中以工业企业居多、服务业紧随其后、建筑业较少。

 

  调查企业中,全市开展创新活动的企业128户,占调查单位的32.2%。其中,规上工业企业68户、建筑业5户、服务业55户,分别占开展创新活动企业数的53.1%3.9%43%。在开展创新活动企业中成功实现创新的120户,占比30.2%;其中,工业、建筑业、服务业占比分别达到50%41.7%45.8%。成功实现组织(管理)、营销、工艺和产品等四种创新的企业10户,占比2.5%

 

  (三)从企业注册类型看,开展并实现创新活动的企业中以内资企业为主,且股份有限公司占比高。

 

  开展创新活动的企业中,内资企业126户、占比98.4%;外商投资企业2户、占比1.6%。开展创新活动的内资企业中,有限责任公司69户、私营企业38户、股份有限公司10户、国有企业5户、集体企业2户、其他企业2户,分别占各自类型企业数量的28.8%39.2%47.6%27.8%22.2%22.2%

 

  (四)从企业规模看,小型企业居多、大型企业占比高。

 

  开展并实现创新活动的企业中,小型企业93户、中型企业28户、大型企业4户、微型企业3户,分别占到各自类型企业数量的33.5%31.8%57.1%10.7%

 

  (五)从控股类型看,私人控股企业居多、外商控股企业占比高。

 

  开展创新活动的企业中,私人控股企业90户、国有控股企业23户、其他类型企业9户、集体控股企业4户、外商控股企业2户,分别占各自类型企业数量的31.8%33.8%31%25%100%。实现创新的企业中,私人控股企业85户、国有控股企业20户、其他类型企业9户、集体控股企业4户、外商控股企业2户,分别占开展创新活动企业的70.8%16.7%7.5%3.3%1.7%

 

  (六)从区县看,耀州区最多、印台区最少。

 

  开展创新活动的企业中,耀州区38户、王益区30户、新区27户、宜君县17户、印台区16户,分别占开展创新活动企业的29.7%23.4%21.1%13.3%12.5%。开展并实现创新的企业中,耀州区37户、王益区27户、新区26户、宜君县17户、印台区13户,占比30.8%22.5%21.7%14.2%10.8%

 

  (七)从企业为保持与提高创新竞争力所采取的措施看,在未来一段时间内以保持现有某种优势持续促进发展的企业居多。

 

  调查数据显示,通过保持并发挥其某种优势达到提升竞争力的企业116户、申请注册了商标的企业54户、对技术秘密进行内部保护的企业35户、形成了国家或行业技术标准的企业33户、申请了版权登记的企业5户、应用了难以复制的复杂技术的企业4户。

 

  (八)从创新激励措施看,企业认为采取增加工资或奖金、岗位调整或升职机会、提供培训或深造机会等措施实施的效果较为明显,而未使用股权或期权、汽车住房等物质奖励激励措施的较多。

 

  调查企业中采取相应激励措施的133户,占比33.4%。数据汇总结果显示,使用股权或期权激励措施有效果的占13%、效果不明显的占17.9%、未使用的占69.1%。使用增加工资或奖金措施有效果的占58.5%、效果不明显的占25.2%、未使用的占16.3%。使用汽车住房等物质奖励措施有效果的占14.6%、效果不明显的占16.3%、未使用的占69.1%。使用岗位调整或升职机会措施有效果的占50.4%、效果不明显的占26%、未使用的占23.6%。使用培训或深造机会措施有效果的占49.6%、效果不明显的占26.8%、未使用的占23.6%

 

  (九)从政策对企业开展创新活动影响看,企业家对政策效用高度赞同。

 

  近年来,市委市政府及市级相关部门先后出台了《铜川市人民政府关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》、《铜川市深化科技体制改革推进科技创新实施方案》等多项文件,通过补助、奖励、贴息等形式,加大双创政策资金措施扶持力度,积极推动创新创业发展。2016年至今年一季度,为小微企业减免税费1849.29万元,研发费用加计扣除458万元。从调查情况看,91.7%的企业家认为推进大众创业万众创新各项政策对企业开展创新活动影响效果明显;有93%的企业家认为鼓励企业吸引和培养人才的相关政策对企业开展创新活动影响有明显效果;89.8%的企业家认为创造和保护知识产权的相关政策效果明显;89.5%的企业家认为企业研发费用加计扣除税收优惠政策有明显效果。

 

  (十)从创新战略目标情况看,有六成多的企业制定了未来创新战略目标。

 

  调查数据显示,为今后几年制定了创新战略目标的企业242户,占比60.8%;未制定的156户,占比39.2%。在制定未来几年创新战略目标的企业中,52.1%的企业目标为增加研发投入,提升创新实力;27.7%的企业目标为保持现有的技术水平和生产经营状况;16.1%的企业目标为赶超同行业国内领先企业;2.1%的企业目标为赶超同行业国际领先企业;0.8%的企业目标为保持本领域的国际领先地位;1.2%的企业为其他目标。

 

  (十一)从阻碍企业开展产品或者工艺创新的主要因素看,缺乏人才、不确定市场需求和缺资金等三种因素居前列。

 

  调查结果显示,缺乏人才或人才流失的占25.9%,不能确定创新产品市场需求的占19.7%,缺乏银行贷款等其他外部资金支持的占比16.5%,缺乏技术方面信息的占比16%,暂时没有创新必要的占14.9%

 

  (十二)从其他创新情况看,企业知识产权保护意识较强、与外界合作不足、专利申请量少。

 

  调查结果显示,采取了知识产权保护或相关措施的企业占调查单位的59.4%。有创新合作的企业占全部企业的7.7%。有产学研合作的企业占3.2%;其中,与高等学校开展创新合作的企业占1.8%,与研究机构开展创新合作的企业占2.2%。有发明专利申请的企业占1.8%。有实用新型或外观设计专利申请的企业占1.5%

 

  三、存在主要问题

 

  (一)企业创新重视程度不够

 

  在调查的企业中,有近四成企业没有制定今后一段时期的创新战略目标,对未来创新发展的认识不足、重视不够。全市开展创新活动企业128户、占比32.2%,意味着六成多的企业未开展创新活动。有14.9%的企业认为暂时没有创新必要,多数企业无自己的研发机构、研发投入不足,与科研院所开展技术合作的少,无法进行持续有效的创新活动。部分企业思想保守、怕担风险,劲不足。部分企业瞄不准合适项目、舍不得投入,盲目茫然、创业无门。

 

  (二)鼓励激励措施不强

 

  从问卷调查结果看,全市有三分之二的企业没有激励鼓励创新的措施。近七成的企业未使用过股权或期权、汽车住房等激励措施。如此多的企业没有鼓励激励创新举措或较大力度的措施,一方面说明多数企业创新意识不强,加之自身实力有限,对创新机制、资金投入等有所顾忌,不愿也不想使用大力度的激励措施,创新仅停留在初级水平层面;另一方面说明部分创新实施周期长、跨度大、投入多,若无此方面的长效机制,仅靠常规薪酬、待遇难以调动广大员工创新的热情和积极性,实现创新、取得明显成果就无从谈起。

 

  (三)人才、资金、技术等因素支撑不足

 

  从调查数据看,缺乏人才、资金、技术是阻碍企业开展产品或者工艺创新的主要因素。多数小微企业规模小、信用度较低,难以达到银行融资要求,资金短缺制约了其可持续发展,也造成其与各级政府出台扶持创新发展的政策无缘。新创建企业由于缺乏现代企业经营管理能力和稳定的市场需求,抗风险能力弱、生存压力大,创新发展更难涉及。

 

  四、对策建议

 

  当前,全市面临经济下行压力,说到底归因于创新乏力、创新不足。传统产业改造升级也好,新兴产业培育发展也罢,离开创新都没有出路,都寸步难行。当前经济发展进入新常态,从中低端迈向中高端、创造新常态下的新优势,根本出路在创新。只有创新,才能从根本上解决区域发展不平衡、不协调、不可持续问题,从根本上解决发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题;才能增强全市发展能力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益开拓广阔空间,推动全市经济社会持续健康发展。

 

  (一)抓政策促转化。近年来,各级政府为了促进创新发展,先后出台了一系列含金量很高的政策和措施,积极促进创新发展,并取得了一些效果。随着深化改革的持续有力推进,这些政策的效用将不断扩大。为进一步提升政策落地效果,一是形成定期回头望长效管理制度。建议由市两办督查室牵头,发改、纪委、审计等单位参与,定期就创新政策落实和推进情况开展回访与督查,坚持问题导向、紧抓薄弱环节,持续攻坚、节节突破,确保政策原原本本落地开花结果。二是坚持把制度建设贯穿于效能建设的各个方面和各个环节,完善政务公开、首问负责、限时办结、服务承诺等一系列规章制度。强化三个清单管理制度,加快推进政府由管理型向服务型转变,变部门端菜为群众点菜,最大限度为企业减负增效。

 

  (二)抓宣传重环境。围绕创新主体、环境、成效等方面,深入挖掘全市企业、部门和平台创新的先进典型事迹,充分发挥传统媒体与新媒体的作用,提升宣传效果,激发全社会创业创新热情;及时总结创新失败的教训和经验,查找不足与短板,结合市场需求勇于实践和突破,不断提升大众创业、万众创新的层次和水平,集腋成裘、聚沙成塔,为全市转型持续提供发展动力。积极倡导和营造敢为人先、宽容失败的社会氛围,进一步营造尊重、关怀、支持创新者的社会环境,依法保护创新收益,为创新人才干事创业和健康成长创造良好条件。

 

  (三)抓融资拓渠道。鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,提高针对创新型企业的金融服务水平。一是建立科技担保公司、科技小额贷款公司等新型专业化的服务机构,完善科技贷款风险补偿机制,助力大众创业、万众创新。二是进一步加大科技金融融合力度,鼓励符合条件的创新型企业在创业板、新三板和区域性股权交易中心等上市挂牌融资。拓宽创客融资渠道,支持创新型企业通过发行集合票据、集合债、私募债等方式融资。三是继续认真落实小额担保贷款政策,加大对各类创业者的支持力度,放宽贷款条件,提高贷款金额,简化反担保手续,降低贷款门槛,强化担保基金的独立担保功能,适当延长担保基金的担保责任期限,落实银行贷款和财政贴息,重点支持吸纳带动就业较多的初创企业。四是充分发挥中小企业发展专项资金的作用,更多支持创业者创办实体。五是要鼓励企业、行业协会、群团组织、社会投资人等以多种方式向各类创业者提供资金支持,破解创业者融资瓶颈。

 

  (四)抓人才重聚智。创新离不开人才的贡献。一是要注重发挥市内人才的作用,引导其为全市创新发展建功立业。结合部门、区县和企业实际需求,在专业技术人才、农村实用人才、高技能人才、专门性人才等方面加大直聘、自主选聘等措施力度,强化柔性管理,提升用人单位积极性。发挥乡土人才、土专家、部门领军人才等类人才的主观能动性,以点带线、以线促面,推动行业和领域创新发展,突破新技术、聚集新动能、形成新的增长点、带动新发展。二是注重借助外脑。充分利用西铜地域优势,继续深化与高等院校的合作,以其人才、科研机构等优势补我不足,不求所有、但求所用;继续加大与北京中医药大学、北京中关村等单位的合作,引进高层次人才团队和优质导师资源,持续形成创新创业服务合力,不断提升全市创新发展水平。强化创业孵化基地、企业众创空间等平台建设,为创客提供良好的创业创新发展环境。三是强化人才管理。围绕全市重点产业发展和人才培养开发规划,加快培育陶瓷、中医药、装备制造、文化旅游等领域人才队伍。依托国内知名高校、科研院所、培训机构等资源,实施个性化、精准化的培训,培养造就一批眼界开阔、思想解放、能够支撑产业转型发展的创新型企业经营管理人才,提升现代企业管理水平。

 

  (五)抓技术重提升。技术创新是一个从产生新产品或新工艺设想到市场应用的完整过程,包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到扩散这样一系列活动。结合全市企业技术能力现状,一是强化市内企业技术研发机构建设。发挥现有省或市级企业技术中心、研发中心等技术研发机构的作用,充实技术人员力量、注重资金投入、创新组织管理、建立长效机制,持续开展新产品、新技术的攻关、科研,实用为标、实绩为果,通过反复实践不断提升技术开发的能力和水平,力争实现国家级技术实验室零的突破,带动全市技术研发水平实现由量到质的转变。二是注重外联。通过加强与西安交大、西安电子科技大学等科研院所的深度合作,借助其技术力量和国家级科研实验室等机构,重点围绕全市航汽铝、陶瓷等产业技术短板和薄弱环节,采取委托研发、联合攻关等方式,聚智引力、突破难点,培育新产业和经济增长点,形成新动能,促进经济实现新的发展。三是强化知识产权保护。建立知识产权维权援助机制,加大知识产权综合执法力度;注重发明专利、商标等知识产权开发和成果转化,转化收益成果向科研团队和项目人员倾斜,对贡献突出的人员或单位可采用股权、期权、住房、汽车等大力度的奖励措施,重激励、提效益。支持发展知识产权中介服务机构,积极提供科技信息咨询、资产评估、交易、专利申请代办、成果转化等方面的中介服务,满足企业和市场需求。