延安:固定资产投资增速回落 后期增长困难

发布时间:2017年09月29日 来源:陕西省统计局         

  受上年同期基数较大、新开工项目个数锐减等不利因素影响,1-8月份延安市固定资产投资增速明显回落。

 

  一、固定资产投资运行的基本情况

 

  (一)增速明显回落

 

  1-8月全市完成固定资产投资729.99亿元,比上年同期增长7.9%,增幅较1-7月回落14个百分点,在全省10个地市位居第9位。

 

1.jpg

 

  (二)三次产业投资结构呈两增一降态势

 

  从三次产业投资看,第一产业完成投资24.90亿元,下降28.6%,占全市固定资产投资比重为3.4%;第二产业完成投资214.38亿元,增长27.6%,占全市固定资产投资比重为29.4%;第三产业完成投资490.70亿元,增长3.6%,占全市固定资产投资比重为67.2%

 

1-8月全市固定资产投资分产业占比情况表

2.gif


  (三)工业投资增幅明显提高,特别是技术改造投资成倍增长

 

  全市工业完成投资214.38亿元,增长27.6%,增幅较上年同期提高74.2个百分点,其中企业技术改造投资10.25亿元,同比增长6.8倍。

 

  全市石油行业投资主体是陕西延长石油(集团)有限责任公司(延长油田股份有限公司和陕西延长石油延安能源化工有限责任公司均为独立法人但仍受集团公司管理),据了解,该集团2017年在延投资计划明显大于上年。从1-8月投资完成情况看,全市石油工业投资132.93亿元,同比增长59.4%。其中,陕西延长石油延安能源化工有限责任公司延安180万吨/年甲醇及深加工完成投资43.74亿元,同比增长15.2%;延长油田股份有限公司完成投资46.47亿元,同比增长66.7%;炼化公司投资21.66亿元,同比增长2.7倍;勘探公司投资17.24亿元,同比增长1.0倍;管道公司投资0.86亿元,同比下降66.4%

 

  (四)基础设施建设投资快速增长

 

  全市基础设施建设增长较快,完成投资324.74亿元,增长24.0%。其中,信息传输业投资1.25亿元,增长1.4倍;交通运输业投资69.69亿元,增长39.2%;水利、环境和公共设施管理业投资203.24亿元,增长32.0%

 

  (五)民间投资增长好于全市平均水平

 

  1-8月全市民间投资78.48亿元,增长11.3%,比全市固定资产投资增速高3.4个百分点,民间投资占全市固定资产投资比重由上年同期的10.4%提高到10.8%,提高了0.4个百分点。

 

  (六)文化产业投资快速增长

 

  全市文化产业完成投资57.05亿元,较上年同期增加17.21亿元,增长43.2%,其中占文化产业投资80.9%的文化休闲娱乐服务业完成投资46.14亿元,增长80.7%

 

  (七)高技术产业投资高速增长

 

  全市高技术产业投资19.43亿元,较上年同期增加8.75亿元,增长82.0%,其中占高技术产业投资90.7%的高技术服务业投资17.63亿元,增长87.6%

 

  二、固定资产投资增速回落的主要原因

 

  (一)基数逐月增大增长困难

 

  去年1-7月全市共完成投资508.39亿元,占全年地方统计固定资产投资42.2%,月均仅72.63亿元;8-12月完成投资695.55亿元,占全年地方统计固定资产投资57.8%,月均达139.11亿元,8-12月月均完成投资是1-7月的1.9倍。

 

3.jpg

 

  从上表可以看出,由于上年8月和9月单月投资量较大造成基数剧增,增长尤为困难。

 

  (二)不可控因素影响投资增长

 

  一是进入三季度以来全市出现大面积持续强降雨天气,影响项目的正常施工和建设进度,全市8月单月固定资产投资仅完成110.06亿元,较上年同期下降34.5%。二是去年三季度以后,全市在建项目进度不同程度加快,去年7-9月全市固定资产投资分别完成91.27亿元、168.04亿元、341.13亿元,本年要在高基数上实现增长压力很大。三是国家统计体制改革,要求从项目入库、数据收集、凭证资料审核、评估等各环节加强数据质量的管控,建设类项目单月投资超计划20%,必须提供凭证资料才能审定、解锁、上报。

 

  (三)新开工项目个数减少

 

  全市1-7月新开工项目共836个,比上年同期增加38个,仅增长4.8%1-8月新开工项目共977个,比上年同期减少56个,下降5.4%,新开工项目不足,后期固定资产投资增长难度进一步加大。

 

  三、建议

 

  (一)加强对新开工未入库项目的申报力度,为后续固定资产投资的平稳运行提供新增动力

 

  从1-8月固定资产投资完成情况看,今年全市固定资产投资要达到完成全年计划任务1403亿元(地方统计)的目标,9-12月还需完成投资673.01亿元,月均投资168.25亿元,是前八个月月均投资91.25亿元的1.8倍。为抑制固定资产投资继续回落,后期必须加大新开工项目的申报力度,尤其是大项目,否则全市固定资产投资负增长已成必然趋势。按照现行入库管理办法,计划总投资500-5000万元项目、法人在库计划总投资5000万元以上项目可在每月13日前由县区经发、招商等项目主管单位组织项目建设单位将申报资料(项目设计、审批、备案文件原件照片和复印件;项目施工合同原件照片和复印件,或者项目现场施工照片原件,照片必须注明开工时间、拍照时间和开工地点)项目所在地县(区)统计部门入库,当月通过即可上报数据;法人未入库计划总投资5000万元以上项目在当月10日前将申报资料报县(区)统计部门,通过统计名录库管理平台申报,当月申报成功次月入库上报数据。

 

  (二)加强项目监管,确保投资数据必须有凭证支撑

 

  按照国家、省统计局要求,固定资产投资项目单月投资超过1000万元的项目,必须提供相应的凭证资料(前期费用支付凭证,土地购置合同及支付凭证,设备购置、安装合同及支付凭证,项目监理方工程结算单据或台账并由项目投资、施工、监理三方签字加盖公章),否则在数据评估时将不予认定。因此,强化项目的工程监管,确保项目能够按月及时提供有效凭证资料,才能为全市固定资产投资稳步增长提供有力支撑。

 

  (三)及时掌握并加快跨地市项目施工进度,弥补地方统计固定资产投资后劲不足的劣势

 

  从目前地方统计固定资产投资情况看,后期增长趋势不容乐观,因此加快高速公路、西延高铁、国家电网、长庆油田等跨地市项目的建设进度,可以弥补地方统计固定资产投资后劲不足的劣势,确保固定资产投资全年任务的完成。