延安规模以上工业持续向好

发布时间:2017年08月31日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,延安市上下齐心协力,认真贯彻落实省委、省政府关于工业稳增长促投资的一系列政策措施,稳定石油生产,增加煤炭产出,使延安规模以上工业持续向好。1-7月规模以上工业实现增加值358.33亿元,比上年同期增长5.7%,增幅较一季度提高2.2个百分点,较二季度提高0.1个百分点。

 

  一、规上工业运行基本情况

 

  (一)石油非石油工业增速一快一慢

 

  1-7月石油工业实现增加值233.39亿元,增长6.5%,增幅较一季度提高1.9个百分点,较二季度提高1.1个百分点。快的主要原因:一是石油价格较去年大幅提高;二是产量降幅不断收窄。

 

  非石油工业实现增加值124.94亿元,增长4.1%,增幅虽比一季度提高3.0个百分点,但较二季度降低1.9个百分点。慢的主要原因:卷烟增速下降19.5%,拉动非石油下降3.0个百分点。

 

  (二)能源非能源工业增速一增一降

 

  1-7月能源工业实现增加值333.21亿元,增长6.8%,增幅较一季度提高1.7个百分点,较二季度降低0.1个百分点。增的主要原因:一是石油工业积极向好;二是煤炭价格较去年大幅提高且产量不断增加。

 

  非能源工业实现增加值25.12亿元,下降5.4%,降幅较一季度收窄5.6个百分点,较二季度提高2.2个百分点。虽然降幅不断收窄,但仍呈下降态势。下降的主要原因:一是卷烟增速下降,拉动非能源工业下降10.9个百分点;二是燃气生产和供应业增速下降,拉动非能源工业下降0.2个百分点。

 

  (三)正增长负增长行业数一多一少

 

  延安工业有24个行业,其中17个行业呈正增长,是负增长行业数的2倍多。分别为:煤炭开采和洗选业增长21.2%;石油开采增长9.9%;开采辅助活动增长4.4%;食品制造业增长5.0倍;酒、饮料和精制茶制造业增长95.0%;造纸和纸制品业增长1.1倍;精炼石油产品制造增长0.4%;炼焦增长34.8%;化学原料和化学制品制造业增长3.8%;医药制造业增长1.1倍;橡胶和塑料制品业增长1.3倍;非金属矿物制品业增长52.4%;金属制品业增长94.0%;电气机械和器材制造业增长39.4%;其他制造业增长73.0%;水的生产和供应业增长33.7%;纺织业行业没有同期数。

 

  负增长的有7个行业,它们分别为天然气开采下降11.6%;农副食品加工业下降13.3%;烟草制品业下降19.5%;纺织服装、服饰业下降37.8%;专用设备制造业下降21.5%;电力、热力生产和供应业下降0.9%;燃气生产和供应业下降5.3%

 

  二、存在的问题

 

  (一)发展不平衡

 

  石油独大依赖性强。石油实现增加值233.39亿元,占规上工业的65%,仅石油拉动规上工业增长4.3个百分点。贡献率高达75.4%

 

  非能占比小规模小。非能工业实现增加值25.12亿元,仅占规上工业的7%,其中卷烟实现增加值11.38亿元,其余13.74亿元占规上工业的不足4%。非能企业约97户,占全市规上企业户数的三分之二。平均每户实现增加值约0.14亿元(除延安卷烟厂)。

 

  (二)卷烟产量下降幅度较大

 

  1-7月生产卷烟累计17.37万箱,下降15.6%。受困于中烟公司对延安卷烟厂生产计划的调整,在延生产的联营品牌(红塔山和白沙烟)减少,根据延安卷烟厂提供的数据其减少7.5万箱。

 

  (三)企业数少行业覆盖面小

 

  全市在库企业146户,在全省十地市中排最后一位,比倒数第二名的铜川少40户,比倒数第三的商洛少74户,比排第一的西安少1159户、第二的榆林少607户、第三的咸阳少566户。

 

  按照在国家标准《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中,行业代码前两位为06-46的企业就属于工业企业,即工业企业共计41个行业,延安工业企业仅涉及24个行业,仅占全国行业的约50%

 

  三、建议

 

  (一)培育在库企业纵向延伸横向扩展壮大规模

 

  政府要政策性引导培育企业纵向延伸他们的产业链,精细化衍生。横向要多元化发展,保证企业灵活性,增加他们不断发展壮大的本钱。

 

  (二)引进现代节能智能元器件等补充缺失行业

 

  招商引资,引进新能源、智能及2025中国制造元器件的加工制造企业,既补充了我们没有的行业,还招来了高端管理人士,留住了人才,增加当地的就业。还能促进当地的传统行业延伸发展。

 

  (三)政策性扶持做大做强延安酒企

 

  一是以黄帝陵旅游项目为依托,着力打造黄陵轩辕酒业;二是以甘泉丹霞地貌项目为依托,着力打造甘泉美水酒业;三是以历史文化为背景,宣传叫响这些响当当的延安酒名;四是抓住天时、地利、人和机遇,兼并、重组酒企,打造延安酒业。