1-7月西安市经济运行情况简析

发布时间:2017年08月31日 来源:陕西省统计局         

  7月,西安市经济运行稳中有好,稳中存压。生产平稳有序,需求持续回升,物价温和上涨,效益略有改善,但工业增长趋缓,民间投资下降等问题依然存在,经济稳增长压力较大。

 

  一、运行情况

 

  (一)生产保持平稳。

 

  1、工业增速回落。1-7月,全市实现规模以上工业增加值723.36亿元,同比增长5.0%,较上半年回落0.5个百分点。

 

  大企业仍是工业增长主力。1-7月,大中型企业实现总产值2008.46亿元,占规模以上工业总产值67.6%,产值增速继上半年由负转正后,继续保持2.4%的增长,较上半年微落0.1个百分点;小型企业总产值下降4.9%,降幅扩大0.8个百分点。与上半年比,7家过百亿企业增速“43,陕汽、西电产值增速回升,星王降幅收窄;比亚迪、三星、中兴略有回落;合计产值增速16.9%,高于全市9.9个百分点,依然是规上工业增长的主动力。

 

  新兴行业及产品较快增长。从行业看,35个行业中,21个行业增加值同比增长,14个行业同比下降。新兴行业增长较快,传统行业下降幅度较大。计算机、通信和其他电子设备制造业增长15.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降69.5%、农副食品加工业下降28.7%10大重点行业增加值占规模以上工业73.5%,同比增长12.5%,增速“91,仅通用设备制造业下降10.1%,汽车制造业增长28.5%,领衔其他行业不同程度增长。从产品看,重点监测的20种产品中,9种产品产量同比增长,11种同比下降。新兴产品增长迅速,运动型多用途乘用车(SUV)增长1.5倍,单晶硅增长1.2倍,连续5个月保持50%以上增速。

 

  工业效益下滑略有缓解。工业企业利润降幅收窄,亏损面缩小。1-6月,规上工业经济效益综合指数292.3,较去年同期提高2.3个百分点,较上半年提高17.7个百分点。企业主营业务收入同比增长4.2%,较1-5月提高1.0个百分点;利润总额127.30亿元,下降7.2%,降幅收窄6.2个百分点。在1410个规上工业企业中,亏损企业418个,较1-5月减少39个,亏损面缩小2.8个百分点。

 

  2、房地产市场逐步降温。在房地产限购等调控政策下,楼市投资热度有所减弱。1-7月,房地产开发投资同比增长12.8%,较上半年回落6.7个百分点,呈现2连落。商品房销售面积1294.58万平方米,增长27.9%,回落4.1个百分点;其中住宅销售面积增长23.8%,回落3.4个百分点。楼市库存降低。截至7月末,全市商品房待售面积382.87万平方米,较6月末减少6.52万平方米;其中,住宅待售面积181.92万平方米,减少9.13万平方米。

 

  3、规上服务业增长加快。上半年,全市规上服务业实现营业收入913.58亿元,同比增长16.9%,高于全省1.7个百分点,较1-5月提高1.4个百分点,创年内新高。

 

  从规模看,大中小型企业营业收入均两位数增长。大型、中型、小型企业营业收入分别增长16.3%15.4%25.4%;微型企业营业收入下降2.3%

 

  从行业门类看,租赁和商务服务业增长38.5%,为增速最高行业。信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作3个行业增速创年内新高,分别达到15.4%24.9%17.4%

 

  服务业派生产业中,科技服务业、生产性服务业、体育产业、文化产业、战略性新兴产业和新服务企业保持了良好的增长势头,营业收入增速均保持在20%以上。

 

  4、金融贷款持续快增。今年来,全市金融机构人民币贷款余额增速整体回升,从2月末增长10.6%提高到7月末的14.5%,较6月末提高1.0个百分点;贷款余额16664.69亿元,较6月末增加103.72亿元。金融机构人民币存款余额19545.07亿元,较6月末减少237.46亿元,增长2.2%,回落0.7个百分点。

 

  (二)需求持续回升。

 

  1、投资稳定增长。今年来,投资累计增速一直保持在6.5%以上。1-7月,固定资产投资(不含农户)3694.84亿元,同比增长6.9%,较上半年回落0.7个百分点。

 

  基础设施建设继续加强。基础设施投资今年初扭负为正后,一直保持快增之势,1-7月增长39.1%,为今年最高增速,较上半年提高6.5个百分点;基础设施投资占投资总盘子的34.2%,提高1.6个百分点,对全市投资增长的贡献率为149.7%,拉动全市投资增长10.3个百分点,是支撑投资增长的定海针

 

  国有快民间慢格局显现。今年来,固定资产投资开始出现国有快民间慢的格局,并且随着民间投资增速持续下滑,国有投资增速加快,两者增速差距逐渐扩大。国有经济投资从1-2月的同比增长2.1%快增到1-7月的增长23.4%,提高了21.3个百分点;而民间投资则从年初增长20.0%转为下降,两者增长方向扭转且增速差距加大。

 

QQ图片20170828083914.gif

 

  消费领域投入加大。与文化、体育、教育等相关领域的投资较快增长,1-7月,文化、体育和娱乐业投资增长34.2%,今年各月均保持两位数增长,教育投资增长40.8%,今年一直保持增长。

 

  2、消费依旧向好。1-7月,全市限额以上企业(单位)消费品零售额1507.79亿元,同比增长9.6%,较上半年提高0.1个百分点。其中,餐饮收入增长2.3%,回落0.8个百分点;商品零售增长9.9%,提高0.1个百分点。

 

  网络零售高位领跑。1-7月,网上零售额122.67亿元,同比增长48.8%,较上半年提高1.2个百分点,今年来保持40%以上增速,对限上零售额增长的贡献率达到28.9%

 

  消费升级相关商品增长较快。消费升级商品增速远高于限上零售额增速。1-7月,体育和娱乐用品类商品零售额增长71.1%,对限上零售额增长贡献率为10.6%;家电和音像制品类增长29.0%,贡献率17.3%。此外,汽车类商品零售额401.74亿元,占限上零售额26.6%,增长5.4%,较上半年提高0.4个百分点,贡献率达15.7%

 

  3、进出口稳定增长。1-7月,全市进出口总值1343.12亿元,同比增长27.9%,较上半年提高0.2个百分点。其中,出口774.00亿元,增长46.2%,今年以来一直保持40%以上增长;进口569.12亿元,增长9.3,较上半年提高0.5个百分点。

 

  (三)物价温和上涨。

 

  7月,四种价格同比“31持平。居民消费价格、商品零售价格、工业生产者购进价格同比分别上涨2.5%2.0%4.0%;商品零售及工业购进价格涨幅较6月均提高0.2个百分点;工业出厂价格与6月持平。

 

  1-7月,四种价格同比“31。居民消费价格、商品零售价格、工业购进价格分别同比上涨1.4%1.1%4.0%CPI及商品零售价格涨幅较1-6月分别提高0.10.2个百分点,工业出厂价格下降0.3%,降幅微收0.1个百分点。

 

  二、存在问题

 

  (一)民间投资依旧乏力。

 

  1-7月,全市民间固定资产投资1410.73亿元,同比下降6.3%,降幅较上半年扩大2.4个百分点,今年来一直处于下滑状态,且由年初同比两位数增长转为下降。在民间投资19个主要行业中,9个行业投资增长,10个下降;其中,占比前2位的房地产业(61.6%)和制造业(17.6%)投资分别下降3.8%12.3%。与上半年相比,信息传输、软件和信息技术服务业等8个行业降幅扩大,建筑业等4个行业增速回落,租赁和商务服务业由增长1.5倍转为下降34.6%

 

  (二)工业投资降势未改。

 

  工业投资今年整体呈现下降态势,从年初27.1%的增长下落至一季度的-10.1%,到1-7月,工业投资同比下降17.7%,降幅虽较上半年收窄3.5个百分点,但两位数的负增长表明工业投资仍需加强。从行业看,制造业投资下降。占工业投资80.7%的制造业投资下降21.4%,降幅较上半年扩大0.1个百分点;其中,装备制造业投资、高技术制造业投资分别下降26.5%35.1%,连续5个月两位数下降。虽然工业技改投资扭负转正(增长79.8%)对工业投资降幅收窄有所助益,但仍未改变其下降之态。从资金看,工业投资到位资金依旧趋紧。1-7月,实际到位资金同比下降30.5%

 

  (三)工业企业降本增效压力大。

 

  工业企业面临原材料购进价格上涨带来的成本增加压力。工业生产者购进价格已连续9个月上涨,7月,同比上涨4.0%,环比上涨0.2%1-7月累计上涨4.0%,抬升了企业生产成本。1-6月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本86.13元,较1-5月增加0.17元。35个行业大类中,10个行业超过90元,其中,受煤炭价格上涨影响,电力热力生产供应业每百元收入中的成本100.00元,成本高于全市平均水平13.87元。与1-5月相比,35个行业大类中,21个行业成本增加,其中,9个行业每百元主营业务收入的成本增幅超过1.00元。从企业利润看,工业企业未能扭转利润下滑之势,虽然1-7月,利润降幅有所收窄,但是-17.7%的利润增速对企业生产经营仍尤为不利。

 

  三、后期预判

 

  从先行指标看,PMI持续上涨,工业用电快增,货运量加速提升,投资项目增多。7月,全国制造业采购经理人指数PMI51.4%,今年以来各个月均稳定在51%-52%之间的扩张区间;非制造业商务活动指数54.5%,今年以来各个月均保持在54%以上的较高扩张区间,表明经济增长态势进一步明确。

 

  工业用电量快增。1-7月,全社会用电量185.88亿千瓦时,同比增长5.8%,较上半年提高3.1个百分点。其中,工业用电量66.99亿千瓦时,增长9.9%,提高8.0个百分点。

 

  货运量加速上升。1-7月,全市货运量14521.00万吨,同比增长7.1%,较上半年提高0.7个百分点。其中,占货运量99%以上的公路和铁路货运量分别增长6.7%17.8%,提高0.70.6个百分点。

 

  投资项目增多。1-7月,本年新开工项目1977个,较上半年增加178个,其中5千万及以上项目1749个,增加133个。

 

  综上分析,全市经济运行总体平稳,积极因素不断累积,发展势头向好,企业效益下滑有所缓解,招商引资效应萌现,项目投资继续上扬,但工业低速增长,民间投资活力不足等问题仍需高度关注。