1-7月阎良区经济运行简析

发布时间:2017年09月13日 来源:陕西省统计局         

  1-7月份,阎良区经济总体运行平稳,基本延续了上半年以来缓中趋稳的态势。其中,固定资产投资和限额以上消费品零售总额均实现稳中有升,但规模工业出现小幅下滑。

 

  一、基本情况

 

  (一)规模以上工业

 

  1-7月份,全区规模以上工业企业实现增加值20.92亿元(不含驻区企业),同比增长0.5%;较去年同期提升9个百分点,较今年上半年回落3.4个百分点,增速全市排名第11位。其中,区属64家规模以上工业企业共上报产值55.4亿元,较去年同期下降7.16%,较今年上半年回落7.19个百分点。

 

  (二)限额以上消费品零售

 

  1-7月份,全区消费品市场稳步增长,市场规模持续扩大,企业经营状况良好,限额以上单位完成消费品零售额5.54亿元,同比增长7.4%,比上年同期回升9.8个百分点。其中区属完成2.25亿元,同比增长11.9%

 

  (三)固定资产投资

 

  1-7月,全区固定资产投资累计完成91.42亿元,同比增长12.7%,高于全市平均增速5.8个百分点,在全市排名第四位。其中区属完成投资额21.41亿元(不含市跨),同比增长27%,航空基地累计完成投资额69.42亿元,同比增长9.4%

 

  二、运行特点

 

  (一)规模工业运行基本平稳

 

  一是多数企业产能持续回升。从今年前7个月的企业产值上报情况来看,目前全区产值负增长企业基本稳定在11家,其中包括8家停产企业,实际负增长企业仅为3家。1-7月份,全区64家规模以上工业企业中,产值增速达到30%以上的企业7家,20%以上的企业16家,10%以上的企业32家,多数企业产能实现持续回升。

 

  二是重点行业和重点企业贡献突出。全区21个行业中,实现正增长的达到14个,其中食品制造业和航空设备制造业对全区工业增长贡献较大,产值增速分别达到41%23%,食品制造业产值较去年同期增加了3亿元,航空公司设备制造业产值较去年同期增加近1亿元。这两个行业的增长主要得益于辖区乳制品行业和航空制造业回暖,百跃乳业、喜洋洋生物,安诺乳业、圣唐乳业全部实现正增长,驰达飞机和飞豹科技产值继续保持较高增速。

 

  (二)限上商贸平稳运行

 

  一是限上消费品零售额增速逐月递增。今年以来,全区限额以上单位消费品零售额增长平稳,27月累计增速分别为-2.4%0.9%2.2%4.1%7.6%7.4%,增长趋势向好。

 

  二是商品销售呈现整体回升态势。1-7月,全区限额以上单位实现商品收入4.54亿元,增长8.3%,比上年同期提高9.2个百分点。从商品销售类别看,粮油食品烟酒类增长21.2%;服装鞋帽类增长14.5%;家具类增长2.5%;石油及制品类增长11.6%;其他类增长36.8%;建材类增长31.2%;汽车类增长9.2%

 

  三是住宿餐饮业逐步向好。1-7月,全区住宿和餐饮业经营情况继续好转,限额以上单位实现餐饮收入1亿元,增长4.6%,比上年同期提高0.8个百分点。

 

  (三)固定资产投资

 

  一是区属板块投资稳步增长,项目数量有所增加。1-7月,区属固定资产投资共完成21.41亿元,同比增长27%,总量较上年同期增加4.56亿元,增速较上年同期提高108.3个百分点。截止7月底区属在库项目共78个,较上年同期增加28个,同比增长56%。其中,5000万元以上项目21个,同比增加12个。

 

  二是投资运行良好,聚集效应明显。1-7月全区投资项目主要分布在凤凰路和关山镇,施工项目33个,占全区项目个数的42.3%,投资量为7.46亿元,占区属投资总额的34.8%,是全区投资的重要引擎。

 

  三、主要问题

 

  (一)规上产值持续增长压力较大

 

  今年以来,影响全区工业产值的主要因素有以下两个方面:一是停产企业较多。目前全区规模以上工业企业停产8家,其中振兴3家,北屯1家,经济开发区4家。这8家企业除了飞豹机电产值并入飞豹科技外,其余7家去年同期产值10.8亿元,今年仅上报2.8亿,缺口达到8亿元,相当于全区1-7月上报产值的14.4%。二是辖区产值占比较大的亚宏面粉产值持续下滑。1-7月份产值同比下降17.7%,比去年同期产值减少近9000万。前7个月以上两方面因素造成的缺口已接近9个亿,后续按照这几家企业去年的上报情况看,缺口会越来越大,所以规模以上工业后续出现回落的概率较大。

 

  (二)消费市场疲软现状不改

 

  一是消费热点不突出,无新的增长点。在消费品市场中,尚未出现持续稳定并占一定比重的增长品类。基本生活品保持平稳增长,特别是集团消费下降,难以有较大幅度增长;建材受房地产景气度下降而下降;此外,目前相对增长较大的品类,普遍比重较小且高增长态势并不稳定,很难形成规模效应,推动全区消费品市场较快增长。二是传统消费与新兴消费的转换动力不足。消费市场个性化、多样化消费模式逐渐成为主流,市场已走出上一轮高速增长时期,传统消费与新兴消费的转换动力不足,一些新兴消费领域发展相对滞后,消费环境、消费成本约束一定程度上制约了消费转型升级进程。

 

  (三)投资增长后劲不足

 

  一是后续投资项目数偏少。1-7月份,全区在库固定资产投资项目78个,其中5000万元以上项目21个,计划总投资45.7亿元,已累计完成22.7亿元,可报投资额还剩23亿元;5000万元以下项目57个,计划总投资10.8亿元,累计完成9.3亿元,可报投资额仅剩1.5亿元,项目库中后续可上报的投资额较少,压力依然很大。

 

  二是资金来源渠道过于单一。资金是支撑和保障投资建设的基本要素,资金是否充裕直接影响项目的开工和持续建设。1-7月,全区固定资产投资建设实际到位资金16.2亿元,同比增长20%。从资金来源渠道看,自筹资金是到位资金的全部来源,企业的资金来源过于单一,成为制约投资增长的一个重要因素。

 

  四、建议

 

  一是强化精准服务,提升工业发展质量。结合“亲商助企”活动,对全区64家规模以上工业企业实施精准服务,建立问题台账,逐个销号,切实为企业发展排忧解难。加强与驻区航空央企、航空基地的融合发展,全力做好服务保障工作,提升航空工业组团工业体量。

 

  二是精心挖掘消费热点,引导消费结构升级。全区消费品市场薄弱,商贸单位综合竞争力不强,消费外流现象仍然存在。首先要发展壮大本土企业,繁荣商业市场,留住本地消费,进而才能对外拓展市场;其次要引导消费结构升级,当前城乡居民正处于由吃、住为主的消费型向发展型、享受型、服务型消费升级的阶段,要培育新的消费热点,更好地满足城乡居民日益增长的消费需求。

 

  三是加强企业预备库建设,全力扩大经济体量。全区目前“四上单位”依然偏少,经济规模、贡献在全市居后位,经济增长支撑严重不足,经济总量在全市十三个区县、全省29个区中排名均不突出,影响全区经济的发展定位。各相关部门要在个转企、企业力争“四上”方面下功夫,全力扩大经济体量。

 

  四是加大开工项目的服务力度,努力做到应统尽统。严格执行申报入库项目现场核实制度,确保项目实际开工,适时入库。对于手续不全但确已开工建设的项目,积极协调,争取支持,督促镇街及部门按照国家、省市统计局的规定,出具证明材料,及时上报审批入库,做到应统尽统。