南郑:电子商务发展迅速 规范服务需在提升

发布时间:2017年09月12日 来源:陕西省统计局         

  为适应商业流通新形式发展需要,加快南郑农产品流通销售,促进农村脱贫致富,给新型农民创造更多的就业机会,南郑县在借鉴考察沿海经济发达地区先进经验基础上,于20156月成立了县电子商务领导小组及办公室,由政府副县长为组长,办公室设在经合局。20163月挂牌成立了南郑县电子商务产业(孵化)园区为正科级事业单位,编制6人,同时解决公益性岗位3人。县经合局副局长为园区办专职副主任。20172月转为县经贸局正科级下属事业单位。

 

  一、目前运转情况

 

  1、入驻企业情况。截止今年8月底,全县已注册电子商贸企业181户,其中:园区入驻企业75户。园区目前共有5个体验馆区,其中3个体验馆集中在交通便利的江南公园内,2个分散在大河坎镇商业区的蜀汉大都会和汉城小吃一条街。涉及行业有农产品销售和展销,物流配送,全国名优农产品采购,社区电商,团购,微营销,电子商务咨询与培训,互联网+一呼百应,旅游APP运营,电子页面设计,网络促销服务平台等行业。

 

  2、从业及发展规模。2016年,全县电子商务总从业人员498人,营业收入9.41亿元,其中本地农产业销售1.14亿元,实现利润88万元,上缴税金8万元。

 

  2017年截止8月底,全县电子商务总从业人员681人,其中:大学生就业225人。实现商品销售(营业)收入7.26亿元,其中:本地农产品销售0.38亿元;服务业收入1513万元。实现利润100万元,上缴税金5.8万元。

 

  二、园区发展资金支持情况

 

  为鼓励电子商务发展壮大,转变传统商品交易模式,培植电子商务规范有序发展,努力打造南郑电子交易和物流中心,各级政府给予了多项优惠扶持政策。主要有:

 

  1、县政府先后投入资金1.2亿元用于这项工作。包括整体划拨江南公园3个体验馆1万平米建筑土地产权和财产权1.15亿元,政府投资0.8亿元用于装修、水电安装、以及宽带接通,同时拨付500万元用于工作启动、园区管理工作费。开园以来先后举办培训班26期,培训人员2320人。同时南郑县电子商务产业(孵化)园区成立以来先后获得各级政府多个方面的资金和工作支持,主要有:

 

  (1)南郑电子商务园区获陕西省商贸厅电子商务支持扶贫工作专项资金项目300万元支持,目前已到位65万元。

 

  (2)获省中小企业促进局《中小企业创业新孵化基地》项目支持,省政府给予50万元,市政府给予10万元;

 

  (3)获市人社局电子商务创业孵化基地项目支持,从2017年开始实施,每年给予30万元奖励,连续支持2年。

 

  (4)获县人社局电子商务创业孵化基地项目支持,从2017年开始实施,每年给予15万元奖励,连续支持2年。

 

  (5获国家电子商务示范县称号,获奖励资金2000万元,目前已到位1500万元。

 

  在其他方面有南郑县电子商务产业园区还列为支持扶贫攻坚人才培训基地;汉中理工大学和汉中职业技术学院实习基地;阿里巴巴、京东、国美等国内知名网站合作单位;

 

  三、园区对入驻企业的优惠政策

 

  1、免入驻企业2年的物业管理服务和水电费和宽带使用费。

 

  2、帮助企业提档升级,提升企业发展空间。

 

  (12016年已扶持2户企业成功申报市级电子商务示范企业(汉商会和祥云谷),分别得到市政府各3万元奖励;乐村淘2017年获市级电商示范企业获奖金5万元;

 

  (220161户企业(每天惠)成功申报贸易四上企业入规纳统,得到政府3万元奖励;2017年又有4户企业正在申报四上企业,若获批每个企业将获得政府奖励5万元;

 

  (3)百味网被评为市级人才培养基地获奖金10万元;

 

  (4)将电子商务产品纳入政府集中优先采购平台。

 

  (5)带领企业参加全国电商促进会议。先后组织南郑县电商企业参加全国在北京、杭州、深圳、成都以及西安等地举办的研讨会、产品推介会,达到推介当地产品,学习提高运行水平的目的。

 

  3、政府建立担保基金,解决企业融资困难问题。2017年县政府建立电子商务促进发展担保基金,目前已入注500万元用于企业贷款担保和贴息。截止目前一是给2个企业担保分别贷款200万元和50万元;二是给贷款企业年利息5厘贴息补助。

 

  4、税收工商方面优先办理。请税务、工商等部门举办政策宣传讲座,给予涉农产品企业免税;给予其他商品电子交易的按最优惠计税标准征税。

 

  四、南郑县电子商务产业(孵化)发展效果和存在的问题

 

  电子商务是经济快速发展的产物,也是新产业、新业态、新模式的具体体现,从南郑县2两年来实践取得的效果主要有:对壮大全社会商品零售总额,增加就业机会,特别是解决大学生创业创新,宣传南郑风土人情和秀丽风光,促进扩大本县绿色有机天然农产品以及具有本县特色的苗木花卉销售,增加群众收入,解决贫困地区脱贫致富,满足人民日益多样化消费需求作用明显。取得了一定的社会效益和经济实惠,特别是培养了一批电子商务交易的技能人才,更让有才能的年轻人能够抓住商机脱颖而出,挣得人身成长第一桶金积累了财富,成效显著。

 

  存在问题主要有:南郑县地处中西部欠发达地区,电子商务发展迟,信息不畅,目前尚处于起步阶段,人们消费与东部发达地区还有一定差距。

 

  1、电子商务企业发展快,但规模较小,承载力不够。

 

  2、缺乏人才,缺乏大型电商企业入驻,龙头带动作用不强,聚合力小。

 

  3、缺乏电商物流仓储分拨中心。尤其是农产品低温保鲜货源不集中,保鲜成本高。

 

  4、营运成本较高。表现在信息宽带到农村成本高,农产品出村最初一公里和到消费者手中最后一公里成本高。

 

  5、农产品产业链不完善。存在农产品三品一标(即农产品GS认证、安全、质量,计量标准)不完善,消费者投诉受理、农产品质量安全、绿色有机认证等体系还不完善。这些问题应加以解决,以赢得让消费者买的放心。

 

  后期措施:

 

  1、建立农产品出村试点工程。探索农产品生产、流通、消费+农产品链接大市场。以镇(办)为基地,建立农产品会展中心,通过网络快捷手段,广泛宣传,营造良好的网络销售平台氛围。

 

  2、打造农产品供应链。构建一镇一品特色农产品;

 

  3、推动农产品质量认证体系;

 

  4、加快人才培训。一是抓电商知识普及;二是抓操作人员技能培训,尤其是大学毕业生创业培训,吸引高素质人才加入;三是抓龙头企业和农产品价格企业网上销售培训;

 

  5、打造品牌和质量认证;

 

  6、政府给予政策支持、产品推广和综合宣传。

 

  电子商务是商品促销的新的手段和模式,作为统计部门有责任学习和适应,为确保统计数据真实可信,县统计局已多次深入电子商务孵化园区,对企业发展、营运进行研讨,也多次邀请省、市统计局工作开展指导,2016年南郑县已将陕西每天惠电子商务有限公司纳入限上四上企业联网直报平台,今年又两次对营业收入达到一定规模企业进行实地考察,研判行业分类,准备将2户商贸和1户服务企业入规拉统,协助电商企业规范化健康成长,肯定发展成果,加大宣传营造氛围,促进电子商务更好的南郑经济发展和脱贫攻坚做出积极贡献。