安康:县域经济稳步发展 追赶超越压力凸显

发布时间:2017年09月11日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,安康市上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,深化供给侧结构性改革,聚焦追赶超越,以全省“季度点评”为契机,坚持问题导向,抓好薄弱环节,精准发力抓落实。从二季度县域经济监测指标来看,整体经济稳步发展,但也存在一些不容忽视的问题,追赶超越压力凸显。

 

  一、县域经济发展基本情况

 

  1、经济保持较快发展。上半年,全市9县实现县域生产总值317.89亿元,增长11.9%,高于全省县域增速3.3个百分点。其中有4个县GDP增速高于全市县域平均水平,增速最高的三县为白河县、石泉县和平利县,分别增长13.6%13.5%13.2%,排名全省县域第234位;增速最低的宁陕县(10.5%),排名21位。

 

  2、工业增速全省领先。上半年,全市9县实现工业增加值166.66亿元,增长15.6%,高于全省县域工业增速7.1个百分点。其中有6个县高于全市县域平均水平,增速最高的三个县为宁陕县、石泉县和镇坪县,分别增长18.2%18.0%17.6%,排名全省县域第345位;增速最低的旬阳县(13.6%),排名26位。

 

  3、投资规模不断扩大。上半年,全市9县完成固定资产投资297.86亿元,较上年同期净增59.31亿元,增长24.9%,高于全省县域平均水平4.7个百分点。其中:旬阳县和紫阳县分别净增11.33亿元和9.53亿元。

 

  4、消费市场持续活跃。上半年,全市9县实现社会消费品零售总额77.58亿元,增长15.2%,高于全省县域零售增速1.5个百分点,增速最快镇坪县(16.5%),排名全省县域第8位,增速最慢的宁陕(14.0%),排名37位。

 

  5、服务业增幅减缓。上半年,全市9县实现服务业增加值93.39亿元,同比增长9.1%,增速较一季度回落0.4个百分点,低于全省县域平均增速0.4个百分点,其中6个县低于全市县域平均水平,宁陕县增长5.3%,较一季度回落4.2个百分点,全省县域排名77位。

 

  6、地方财政收入平稳增长。上半年,全市9县实现地方财政收入9.18亿元,增长15.4%,增速虽较一季度回落1.2个百分点,但高于全市增速5.4个百分点。

 

  7、居民收入较快增长。上半年,全市农村居民人均可支配收入4807元,增长8.7%,其中宁陕县、石泉县和紫阳县分别增长9.2%9.1%9.0%,县域排名第1、第2和第4位;全市城镇居民人均可支配收入14623元,增长8.4%,其中平利县、旬阳县和镇坪县分别增长8.9%8.8%8.7%,排名第5、第7和第9位。

 

  二、存在的主要问题

 

  1、综合排名“退七进二”。上半年,全市9县综合排名与一季度相比除紫阳县和旬阳县外,其余7县均不同程度退位,其中:宁陕县退25位、镇坪县退19位、汉阴县退10位、石泉县退8位、岚皋和平利县退7位、白河县退2位。

 

  2、经济总量小。上半年,全市9县实现县域生产总值317.89亿元,县均规模35.32亿元,与全省县均相差19.15亿元,仅为全省平均水平的64.8%

 

  3、财政收入低。上半年,县域地方财政收入虽有15.4%的增速,但较全省县域平均水平低0.1个百分点,县均地方财政收入1.02亿元,仅占全省县域平均水平的38.9%

 

  4、居民收入低。尽管全市县域居民人均可支配收入增长较快,但人均水平依然低下。上半年,9个县的城、乡居民人均可支配收入均未达到全省平均水平。农村居民人均可支配收入后三位的宁陕县(4422元)、岚皋县(4511元)和镇坪县(4588元),全省排名分别为716867位;城镇常住居民人均可支配收入后三名的岚皋县(14794元)、白河县(14282元)和紫阳县(14417元),全省排名分别为635546位。

 

  三、建议

 

  从全省二季度追赶超越点评情况看,全市9县综合排名与一季度相比退多进少,部分领域发展明显滞后,各县区要确保在年度县域经济考核中争先进位,必须立足追赶超越定位,增强问题导向,抓薄弱环节,补足短板,促进县域经济持续稳步发展。

 

  1、强化“四上”企业培育,激发经济发展活力。新增“四上”企业是全市县域经济增长的重要支撑是扩张经济总量的基础,各县区要进一步提高认识,不断加大“四上”企业培育力度,努力为经济持续稳定增长增添新活力。

 

  2、狠抓财源培育,提高财政收入。一是千方百计培植财源,增加财政实力;二是强化财政资金管理,厉行勤俭节约;三是要加大向上争取财政转移支付力度,保障民生重点支出。

 

  3、着力落实惠农政策,努力提高城乡居民收入。一是抓脱贫攻坚,落实惠民政策;二是加大产业扶持力度,促特色产业发展;三是拓宽居民增收渠道,努力提高居民收入。