长安区农业生产形势分析

发布时间:2017年09月11日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,长安区上下认真贯彻落实中央1号文件精神和省市农业工作会议精神,完善各项惠农政策,加大资金投入力度、强化为农服务举措,稳定粮食生产,发展高效生态农业,全面推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,持续推动农业提质增效转型升级,推动长安农业经济平稳较快发展。

 

  一、上半年农业生产总体情况

 

  二季度农林牧渔业增加值可比增速3.8%,排名全市第八,低于全市平均增速0.4个百分点。长安二季度农林牧渔业增加值完成171949万元,增加值增速放缓主要有以下产业影响:

 

  1、农业增加值完成130149万元,可比增长13%;全市排名第八。

 

  2、林业增加值完成390万元,可比增长-63.4%;由于林业增加值占农林牧渔业增加值比重较小,虽然增速下降较大,但对农林牧渔业增加值影响不大。

 

  3、畜牧业增加值完成25612万元,可比增长-24.5%;全市排名第九。畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重较大,所以增速下降对农林牧渔业增加值影响较大;主要原因:由于受禽流感疫情以及市场供求关系双重影响下,一季度以来畜牧业生产一直不景气。

 

  4、渔业增加值完成2667万元,可比增长-6.7%;渔业增加值占农林牧渔业增加值比重较小,增速下降较小,对农林牧渔业增加值影响不大。

 

  5、农林牧渔服务业增加值完成13131万元;可比增长5.8%

 

  二、主要产业发展情况

 

  (一)夏收粮食面积减少,产量略减,亩产提高

 

  今年全区小麦长势良好;加上良种覆盖面积不断增加,覆盖率达98%以上,为今年小麦丰收打下良好基础。二季度小麦播种面积上报数38.35万亩,较上年增长-8.53%;产量12.75万吨,较上年增长-4.13%。主要是外出务工人数增多,从事种植业劳动力逐年减少;还有种植成本不断提高,小麦总体生产效益下降,散户农民种植积极性不高。夏收小麦单产提升明显,全区小麦单产333公斤/亩,同比增长4.72%。得益于全区大力推广良种良法,科学田管,小麦品质提升。

 

  (二)畜禽生产形势逐步好转

 

  今年以来,受生猪价格持续走低、环保压力较大以及禽流感等对家禽业的持续影响,畜牧业生产形势不容乐观,但二季度以来畜禽生产形势好转,发展态势稳健,主要品种出栏数和产量的降低。二季度肉类总产量773吨,同比增长-10.22%;奶类产量12263吨,同比增长-1.49%;禽蛋总产6043吨,同比增长-17.45%。其中生猪出栏7386头,同比增长-1.69%;存栏88980,同比增长-1.79头。牛出栏164头,同比增长1.23%;存栏10611头,同比增长-2.44%。羊出栏2900只,同比增长3.42%;存栏14526只,同比增长-1.34%。家禽出栏3.36万只,同比增长-4%;存栏203.64万只,同比增长-15.37%。上半年畜禽产品平均价格同比下降明显,6月份,生猪每公斤13.3元,同比下降12.4%;家禽每公斤12.5元,同比下降28%;禽蛋每公斤7.19元,同比下降16.5%。预计下半年,随着生猪、家禽存栏量的减少,生猪、家禽价格上涨空间变大,养殖效益有望回升。

 

  (三)水果、蔬菜产业布局良好

 

  水果和蔬菜产业逐步形成了以设施农业,观光农业、休闲农业为主线的产业格局,通过“企业”+“农户”的生产模式,涌现出一大批“龙头企业”和“生产大户”二季度蔬菜及食用菌产量135857吨,较上年同期增长0.17%;水果产量10668吨,较上年同期增长-19.42%;瓜果产量39794吨,较上年同期增长5.64%

 

  三、存在的问题

 

  畜牧业生产单一。上半年我市畜牧产业中,猪肉产量占肉类总产量的74.04%,生猪生产一旦走低,将会导致整个畜牧产业走低,直接影响到整个畜牧业生产,加上环保治理要求升级,中小规模养殖户部分被淘汰,大型规模养殖场则压缩产能;受禽流感疫情影响,今年以来家禽市场持续低迷,养殖户多持观望状态,补栏积极性普遍不高,二季度生产情况有好转,但止跌转增可能还有个过程,农产品供给的结构性矛盾突出,畜牧生产整体效益不高。

 

  四、对策及建议

 

  (一)以扶持保护为重点,抓好畜牧业健康发展。针对当前生猪养殖中出现的问题,希望政府出台相关扶持政策,重点支持种畜禽场、规模养殖场及加工收储企业,支持规模养殖基地维持正常生产运转。同时,应加强指导与服务,及时引导养殖户调优生产结构,抓好精细化饲养管理,积极引导养殖场户拓宽销售渠道,促进产销对接,切实提高养殖效益,促进全区畜牧产业的良性发展。

 

  (二)加快农业供给侧结构调整,发展适销对路产品。培育特色,增强产业发展能力。一是大力发展鲜桃、草莓、无公害蔬菜、西瓜、葡萄、蘑菇及养殖等特色农产品基地,坚持农业结构调整不动摇,积极推动土地流转和规模开发。二是更加注重农产品质量安全,通过培育知名品牌,扩大市场影响,农业生产才能有好的效益。三是推进农业功能开发,走经济型、生活型、生态型、观光型和文化型农业发展道路。

 

  (三)强化科技,确保粮食增产、农民增收。一是更加重视粮食生产,着力在优质品种提高单产和政策保障上下功夫,努力构建保护和提高粮食综合生产能力的长效机制。二是加强技术培训,提高农民素质。三是进一步加大农业新技术、新品种的推广应用与示范。四是完善农技服务体系,建立一支专业化、高素质的农业技术推广队伍,为农民提供系统、准确、快捷的农产品生产、加工和销售信息。大力发展“互联网+”农产品流通新业态,促进现代化的农产品流通格局形成。

 

  (四)依托项目,夯实农业发展后劲。一是在项目储备上下工夫,策划、包装一批新的农业发展项目;二是加快在建项目的建设工作。