延安规上工业经济效益明显改善

发布时间:2017年09月04日 来源:陕西省统计局         

  今年来,延安市上下紧盯追赶超目标,狠抓“三去一降一补”,减费清税,增加了企业收益。

 

  一、经济效益持续向好

 

  1-7月全市规模以上工业企业146户,实现利润27.59亿元,比上年同期增加了43.02亿元;上交生产税金167.64亿元,同比下降2.7%。具体表现在:

 

  (一)企业获利能力进一步提高

 

  1-7月全市规模以上工业主营业务收入利润率4.36%,增幅较上年同期提高6.23个百分点。其中煤炭开采和洗选业主营业务收入利润率为37.03%,增幅较上年同期提高30.16个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业的主营业务收入利润率为0.20%。增幅较上年同期提高2.61个百分点。

 

  (二)企业经营成本大幅降低

 

  1-7月全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为66.56元,比上年同期降低13.53元。其中煤炭开采和洗选业每百元主营业务收入中的成本为44.65元,比上年同期降低24.71元;石油加工、炼焦和核燃料加工业每百元主营业务收入中的成本为62.55元,比上年同期降低16.85元。

 

  (三)企业投资收益增加

 

  1-7月全市规模以上工业投资收益6.65亿元增长128.8%;其中石油加工、炼焦和核燃料加工业投资收益6.63亿元,增长128.9%,占全市规模以上工业投资收益的99.69%

 

  (四)规上工业亏损面亏损额双下降

 

  全市规上亏损企业35户,亏损面为24%,亏损面比上年同期减少10个百分点;亏损额为17.32亿元,比上年同期下降22.9%

 

  二、存在的问题

 

  (一)主营业务收入持续下降

 

  全市23个行业大类中,6个行业主营业务收入同比降幅明显,分别为石油和天然气开采业同比下降9.1%;开采辅助活动下降22.4%;石油加工、炼焦和核燃料加工业下降37.9%;农副食品加工业下降23.3%;专用设备制造业下降5.9%;电力、热力生产和供应业下降36%;石油和天然气开采业与石油加工、炼焦和核燃料加工业影响较大,主营业务收入分别为108.13亿元和380.08亿元,占了全市规模以上工业主营业务收入的17.08%60.03%

 

  (二)产成品存货周转天数延长

 

  1-7月全市规模以上工业产成品存货周转天数为6.8天,比上年同期延长2.4天。其中石油加工、炼焦和核燃料加工业为6.1天,比上年同期延长3.8天。

 

  (三)期间费用有所增加

 

  1-7月全市规模以上工业的期间费用为77.82亿元,同比增长12.5%。其中煤炭开采和洗选业的期间费用为12.69亿元,同比增长26.9%;石油加工、炼焦和核燃料加工业的期间费用为43.23亿元,同比增长27.4%。燃气生产和供应业的期间费用为1.21亿元,同比增长47.7%

 

  三、建议

 

  (一)全面分析控制三项费用

 

  1-7月全市规模以上工业三项费用77.82亿元,同比增长12.5%,三项费用的有效控制,是企业挖潜增效的重要途径,企业的三项费用直接关系到核算主题盈利情况,在市场竞争日益激烈的今天,三项费用的控制有着举足轻重的作用,企业要全面分析,做到三项费用的预算控制,厉行节约。

 

  (二)严格控制赊账销售

 

  1-7月全市规模以上工业企业应收账款的平均回收期为22.4天,比上年同期增加3天。针对自身应收账款状况,制订最佳的信用政策和收账政策,健全坏账处理核销制度。建立健全企业赊销风险防范制度。尽可能减少和避免赊销,如不能避免也应科学地选择赊销对象,确定赊销限额和赊销期限,杜绝随意发货。对客户资信实行动态管理,加强对客户资信程度的调查和分析评估,通过银行、工商、社会机构等渠道及时了解和掌握客户生产、经营、资产负债和财务状况等信息,把企业赊销风险降低到最低。

 

  (三)拓宽销售渠道,提高销售能力

 

  1-7月全市规模以上工业企业主营业务收入同比下降23.4%,主要是由于延长集团公司的销售力度不够,一是加大成品油销售力度,延长集团加油站项目建设。协调相关部门,简化审批手续,加快推进延西高速公路10余处加油站建设,提高延长石油直销率。二是加强网络营销和信息化建设。网络销售是未来营销发展趋势,随着电子平台的建立和终端网络设施的完备,石油销售企业无形被推向信息化建设。三是培养老顾客品牌忠诚度。顾客的品牌忠诚度是衡量企业竞争力很重要的一个标杆,是企业保证销售业绩的重要途径。