西安:文化消费内容多元 消费潜力需进一步激发

发布时间:2017年09月08日 来源:陕西省统计局         

  随着物质生活水平的不断提高,人们对精神文化生活的需求与日俱增,文化消费越来越多的进入人们的生活领域。同时,文化消费作为文化产业链上的终端环节,既是文化产业发展的最终目的和重要载体,也是文化产业发展的动力和现实基础。因此,满足居民的文化消费需求,不断扩大居民的文化消费,对于提升居民的生活质量、促进文化产业发展和推动产业结构优化升级具有重要意义。为了解西安市民文化消费状况及需求,为繁荣西安文化消费市场,促进西安文化产业发展提供相关决策参考,市统计局于近日组织开展了“西安市民文化消费需求”电话调查。通过对调查结果的深入分析,形成此调查报告。

 

  一、市民文化消费的现状及特征

 

  (一)受访市民文化消费内容多元,消费层次以休闲娱乐为主,知识型、发展型等高层次的文化消费内容不足

 

  调查结果显示,受访市民的文化消费内容广泛,主要集中在上网、看电视、看电影、旅游、阅读书报杂志、健身锻炼、学习培训、听广播、下棋打牌、参观展览等10个方面,受访者的选择比例均在10%以上。其中,上网和看电视的选择比例均超过50%,是市民最主要的文化消费内容。看电影、旅游、阅读书报杂志、健身锻炼的选择比例也相对较高,均在30%以上。但看演出、参加文艺团队演出和艺术品收藏的选择比例相对较小,分别只有9.2%5.2%3.7%。从总体上看,传统的休闲娱乐性的文化活动仍是市民文化消费的主要内容,知识型、发展型等高层次的文化消费内容较少。

 

1.jpg

 

  (二)受访市民对文化场所(设施)总体的利用率不高,其中利用率相对较高的是公园和电影院,最低的是剧院和美术馆

 

  调查显示,受访市民经常去的文化场所(设施),排在前两位的是公园(46.6%)和电影院(44.1%),其他依次是图书馆(37.8%)、博物馆、展览馆(37.4%)、文化广场(28.7%)、体育馆(20.8%)、社区文化中心(20.6%)、剧院(13.2%)和美术馆(9.9%)。从总体上看,受访市民对文化场所(设施)的利用率不高,经常去上述文化场所(设施)的受访市民均没有超过五成。其中,经常去公园和电影院的受访市民相对较多,在四成以上,经常去剧院和美术馆的受访市民最少,在一成左右。

 

2.jpg

 

  (三)多数受访市民参与文化消费的频率为每周1-2次,高学历、年轻人群用于文化消费的时间相对较多

 

  调查结果显示,每周参与文化活动1-2次的受访市民最多,占57.0%,参与3-5次和5次以上的分别占17.7%12.7%,还有12.6%的受访市民选择其他。

 

3.jpg

 

  从学历看,研究生及以上学历的受访市民每周参与文化活动1-2次的占62.3%,大专或本科占57.1%,高中或中专占56.7%,初中及以下占37.8%。结果显示,文化程度越高,参与文化活动的时间越多

 

  从年龄看,18-35岁的受访市民每周参与文化活动1-2次的占59.9%36-45岁占56.8%46-55岁占51.7%56-65岁占32.5%。结果显示,年龄越小,参与文化活动的时间越多。

 

  (四)七成多受访市民月均文化消费支出在300元以下,高学历、高收入、年轻人群及城镇居民文化消费支出相对较多

 

  调查结果显示,受访市民每月文化消费支出在100元以下的占37.1%100-300元的占36.0%,两者合计超过七成。300-500元的占16.4%500元及以上的占10.5%

 

4.jpg

 

  进一步分析调查数据发现,学历、收入、年龄和居住地等因素对市民的文化消费支出较为敏感,以100元为界限,高学历、高收入、年轻人群及城镇居民文化消费支出相对较多。

 

5.jpg

 

  (五)放松身心和兴趣爱好是受访市民文化消费的主要目的

 

  调查中,当问及文化消费的主要目的时,受访市民的选择排在首位的是放松身心,占31.8%,其次是兴趣爱好(25.8%)、之后依次是获取知识(17.3%)、扩大交往(8.4%)、陶冶情操(7.4%)和享受服务(环境)(2.0%)。结果表明,受访市民进行文化消费更多是为了缓解压力和满足精神方面的需要。

 

6.jpg

 

  (六)手机和网络是受访市民获取文化信息的主要渠道,最希望获取的是影视和旅游节庆方面的信息

 

  调查显示,受访市民获取文化信息的渠道排在首位的是手机(74.5%),其次是网络(63.6%),之后依次是电视(39.6%)、报纸(23.3%)、社区公告(14.3%)、电台(13.8%)和海报传单(11.8%)。可以看出,随着互联网的迅速发展和智能手机的广泛应用,手机和网络在传播文化信息方面具有较大优势,传统主流媒体的作用逐渐下降。

 

7.jpg

 

  调查还显示,受访市民最希望获取的文化信息是影视信息(43.0%),其次是旅游节庆信息(40.7%),其他依次是音乐美术(32.7%)、体育(31.9%)、西安市情(28.6%)、地方品牌文化(28.2%)、文博知识(22.0%)、重大文化活动(21.9%)和舞台艺术(18.0%)。

 

8.jpg

 

  (七)受访市民参与公共文化活动的意愿较强,最希望参与的公共文化活动是非物质文化遗产展示

 

  调查显示,81.5%的受访市民愿意参加社区或市里举办的公共文化活动,只有18.5%的受访市民不愿意参加。在愿意参加公共文化活动的受访市民中,我们了解了其愿意参加的公共文化活动类型,排在首位的是非物质文化遗产展示(54.7%),其次是公益观影(42.7%)和书画摄影展览(41.0%),之后依次是文艺演出(37.0%)、文博知识讲座(27.3%)和大型巡游(23.7%)。结果表明,大多数受访市民参与公共文化活动的意愿较强,并且对高层次的公共文化活动内容有较大需求。

 

9.jpg

 

  二、制约市民文化消费的主要因素

 

  因素一:空闲时间不足,妨碍了市民的文化消费

 

  充分的闲暇时间是市民消费文化产品及服务,从而实现其文化消费需求的基本条件。本次调查显示,有67.3%的受访市民因为空闲时间少而很少或从不参加文化活动。有53.9%的受访市民进行文化消费时首先考虑空闲时间。有49.1%的受访市民认为应该多放长假,促进市民的文化消费。调查还反映出,高学历、高收入和年轻人群有较多的文化消费需求,他们在文化消费的时间、花费和文化活动的参与率上都高于一般市民,但空闲时间不足妨碍了其文化消费需求的满足。

 

  因素二:文化产品价格高,超出了市民的心理预期

 

  价格是影响市民实现其文化需求的重要因素。本次调查显示,有67.8%的受访市民希望“定期免费开放文化艺术场所”。有54.9%的受访市民希望“电影票、演出票、书价能再低一些”。有21.8%的受访市民因为价格太高而很少或从不参加文化活动。对于需要付费的文化活动,七成以上受访市民能够承受的单次价格在100元以下,其中,四成受访市民能够承受的单次价格在50元以下。然而,目前不少文化产品的价格与市民的期望之间有较大差距。如部分展馆门票和各类演出票价相对于市民的收入而言比较高,超出了市民的实际消费能力,从而抑制了市民的文化消费需求。

 

  因素三:文化场所(设施)配置失衡,制约了市民的文化消费

 

  文化场所(设施)是满足文化消费需求的重要载体。本次调查显示,有72.8%的受访市民希望周边能找到更多合适的文化场所(设施)。有24.9%的受访市民进行文化消费主要考虑便利程度。有21.8%的受访市民因为周边的文化设施少,不方便而很少或者从不参加文化活动。本次调查还反映出,中心城区的受访市民去电影院、图书馆、博物馆、展览馆等文化场所的频率高于郊区的受访市民,同时,城镇居民也高于农村居民。全市目前的文化设施资源大部分呈聚集态势,较多集中在中心城区,辐射范围较小,这种空间配置上的不均,制约了市民实现自身的文化消费需求。

 

  因素四:文化产品的有效供给不足,影响了市民的文化消费

 

  文化消费一方面取决于市民的消费能力和消费意愿,另一方面则取决于文化产品的供给。本次调查显示,有42.4%的受访市民希望“影视剧、文艺演出、书报杂志的内容更丰富一些”。有18.6%的受访市民进行文化消费时主要考虑文化产品和服务的质量。有10.9%的受访市民因为缺乏有吸引力的的文化产品和服务而很少或者从不参加文化活动。近年来,西安的文化产业得到了较大发展,文化产品和服务的供给日益丰富,但与市民多元化的文化消费需求还有较大差距。此外,许多经营性文化企业没有针对居民的文化需求开发产品,导致文化市场上同质化的文化产品较多,创新创意性的文化产品较少,供需不匹配的状况普遍存在,这都在一定程度上影响了市民的文化消费。

 

  三、促进市民文化消费的几点建议

 

  (一)引导市民文化消费理念和意识,营造良好的文化消费氛围

 

  一是要通过电视、网络等多种途径,引导市民自觉地以不断提高文化素质、满足精神享受、追求较高的生活品质为目的,自觉进行文化消费活动。二是广泛开展“文化进社区”、“文化三下乡”等群众文化活动和节庆活动、民俗活动等主题文化活动,营造宽松活跃的文化氛围。三是依托各种文化场馆和设施,开展公益性、免费性、体验式文化活动,引导市民走出家庭,到音乐厅、展览馆、剧院等文化场馆中感受文化氛围,激发市民的文化消费热情。四是加大文化市场监管力度,遏制低俗文化产品的生产和传播,净化文化消费环境。

 

  (二)健全文化消费保障体系,提高市民的文化消费能力

 

  一是建立良性的工资增长机制,保证市民收入的持续稳定增长,提高市民在文化消费方面的支付能力。二是完善教育、养老、医疗等社会保障制度,改变市民未来消费支出预期,转移更多收入进行文化消费。三是强化带薪休假制度的管理和执行,保障市民有充足的时间进行文化消费。

 

  (三)推进优质文化产品的生产,满足市民的文化消费需求

 

  一是构建良好、有效的文化市场体制和机制,使文化生产和市场供给与市民文化需求有效地互动和链接,立足市民消费需求,使文化产品和服务满足不同层次人群的需求。二是对市民热衷的文化消费项目进行挖掘,提升其内涵、层次和服务质量,扩大服务范围。如目前看电视和上网是市民主要的文化消费项目,可以以通过增设、调整相关电视栏目,加快发展网络文化、数字文化等文化业态培育新的文化消费增长点。三是加强对文化遗址、文物古迹、名人故居、民俗风情、自然景观、戏曲、民间艺术、餐饮文化等物质和非物质文化遗产的保护、整合、开发和利用,挖掘西安丰富的历史文化资源,打造西安的文化品牌。四是放宽准入标准,让更多社会力量、民营资本进入文化领域,激发市场活力,提供更多优质的文化产品和服务。

 

  (四)合理调控文化产品价格,减轻市民的文化消费负担

 

  一是加强对演出市场和文化商品市场的管理,引导文化经营主体合理定价,使普通群众能消费得起文化产品。二是在发挥市场调节作用的基础上,加强政府调控引导,逐步打破某些文化机构在产品、渠道等方面的垄断地位,引入竞争机制,促进价格理性回归。三是用政府买单,购买公共文化的方式补贴相关文化场馆,定期举办特惠演出场次或增加出售低价票的比例,以满足市民对价格比较昂贵的文艺表演的欣赏需求。四是利用公共财政和社会资金,成立文化消费专项资金,对收入水平不同的消费者,如低收入人群、老人、学生等进行文化消费的分层次补贴(发放文化优惠卡、低价购票等)。五是逐步实现公共文化场馆向全社会免费开放。

 

  (五)促进文化设施资源均衡配置,提高文化设施使用效率

 

  一是通过政府主导,社会参与的模式,继续有序推进公园、图书馆、体育馆、博物馆、展览馆、文化广场等文化设施建设。二是要进行科学规划,以郊区和农村为重点,逐步调整完善各类文化基础设施的空间布局,实现城郊之间公共文化设施的均等化,提高文化设施的使用效率。