西安:规上文化企业收入增长加快 利润实现仍存困难

发布时间:2017年09月04日 来源:陕西省统计局         

  截至6月末,西安市共有规模以上文化企业315个。其中,文化制造业企业39个、文化批零业企业40个、文化服务业企业236个。统计显示:上半年,企业总体运行良好,收入增长快于全国、全省,同时,成本增速加快,仍面临利润实现困难的问题。

 

  一、营业收入增长加快

 

  上半年,规模以上文化企业营业收入237.91亿元,分别占全国、全省的0.5%65.4%;同比增长23.4%,比一季度提高8.8个百分点,分别比全国、全省高0.8个和11.7个百分点。

 

  分产业类型看,三个领域规上企业营业收入的总量基本相当,占总体的比重分别为31.8%32.2%36.0%。文化服务业表现持续良好,增速分别比文化制造业、文化批零业高出9.4个和7.5个百分点。

 

1.jpg

 

  分文化产业大类看,10个大类营业收入均为正增长。其中,4个大类增速快于全省、7个大类增速快于全国;文化信息传输服务、文化专用设备的生产、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产增速超过30%

 

  文化信息传输服务表现依然显著,上半年营业收入21.47亿元,同比增长75.6%,是规上文化服务业增速最快的行业。

 

  新闻出版业受今年以来各利好因素的影响,继续保持增长趋势,上半年实现营业收入24.07亿元,同比增长13.6%

 

  文化专用设备的生产实现营业收入1.25亿元,同比增长58.0%,远高于全国、全省,是10个大类中领先全国、全省最多的行业。全市该行业的规上单位数量不多,部分企业上半年海外业务拓展较多,且订单回款较快,对全行业带动较强。

 

2.jpg

 

  二、成本费用增长快于收入

 

  上半年规模以上文化企业营业成本190.57亿元,同比增长24.7%,较营业收入增速高出1.3个百分点,与一季度比出现反超。

 

  分行业看,文化批零业营业成本同比增长21.4%,与营业收入增速持平,文化制造业、文化服务业营业成本增速分别比营业收入增速高出2个和4个百分点。

 

  分行业看,广播电视电影服务、文化信息传输服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产及文化专用设备的生产等行业营业成本增速超过30%,直接影响利润实现,行业控制成本管理环节薄弱,提高成本效益已成为发展中的重中之重。

 

3.jpg

 

  三项费用合计31.08亿元,同比增长6.8%,与一季度基本持平。其中,销售费用12.48亿元,同比增长16.1%,比一季度高3.9个百分点;管理费用16.63亿元,同比增长7.0%,比一季度回落1.6个百分点;财务费用1.96亿元,同比下降29.7%,比一季度回落7.1个百分点。

 

  三、经营成果不佳成为突出问题

 

  上半年规上文化产业营业利润8.95亿元,同比下降28.3%。其中仅文化批零业营业利润4.70亿元,同比增长21.8%,文化制造业和文化服务业营业利润分别同比下降25.0%55.6%,降幅较大。

 

4.jpg

 

  分大类看,文化产业10个大类中有6个上半年营业利润同比减少,且降幅较大,文化艺术业、文化休闲娱乐服务和文化专用该设备的生产3个行业降幅均超过100%

 

  利润实现相对较好的领域有,新闻出版业营业利润同比增长超过90%,是增长最快的行业,但总量偏小,仅占全部的6.1%。工艺美术品的生产营业利润2.96亿元,同比增长17.4%,是利润增长的主要动力。

 

  四、下半年发展建议

 

  进一步落实政策,降低企业成本。进一步深入推进供给侧结构性改革、行政效能革命和亲商助企等工作,加强对大型骨干企业的调研走访,及时了解企业困难、切实减轻企业负担,有效降低运营成本,提高经营成果。

 

  继续加大对大型文化企业的培育和引进,鼓励中小企业做大做强,鼓励文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育一批有竞争力的大企业集团。结合大项目审批、招商引资、行政管理等工作,及时发现达到规模标准的企业。进一步落实好新增规上单位奖励政策,确保符合政策要求的企业都能及时享受奖励。

 

  培育和壮大一批文化龙头企业,尤其是文化制造业和文化服务业,纳入统计联网直报监测平台。一些大型民营文化企业对于纳入统计监测平台的积极性不高,建议采取有效措施,积极推动民营企业纳入统计联网直报监测平台工作。