安康市上半年非公经济快速发展

发布时间:2017年09月08日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,安康市认真贯彻落实《关于推动非公有制经济追赶超越发展的意见》和《关于促进民营经济加快发展的实施意见》,采取一系列切实有效措施,积极壮大支柱产业,培育新兴产业,增加经济总量规模,不断提高非公企业整体素质和市场竞争力,全市非公有制经济呈现持续、快速、健康发展势头。

 

  一、总体运行情况

 

  上半年,全市非公经济实现增加值259.57亿元,占GDP比重为57.6%。一、二、三产业非公经济增加值分别为14.40亿元、172.49亿元和72.68亿元,占各产业的比重分别为36.8%68.1%45.9%,与上年同期相比,二、三产业非公占比分别提高2.82个百分点,一产非公占比降低2个百分点。

 

  1、非公占比逐年提升。上半年,安康市非公有制经济增加值较去年同期增加45.06亿元,占GDP比重较上年同期和上年末分别提升2.32.1个百分点,高于全省平均水平3.8个百分点,非公经济占比自2014年以来一直居全省各市区首位,非公占比呈现逐年上升趋势。

 

QQ图片20170904111411.jpg

 

  2、市场主体稳步增加。截止6月末,全市各类市场主体达14.06万户,较上年同期增长19.8%,其中:企业数增长47.3%。全市“四上”企业总数达到1755户,“四上”非公企业1621户,占比92.4%,居全省第一。

 

QQ图片20170904160918.png


  3、民间投资总量不断扩大。上半年,全市民间投资完成204.03亿元,增长30.2%,高于全省民间投资增速26.8个百分点,增速位居全省各市区首位。高于全市固定资产投资平均增速10.5个百分点,民间投资占全部投资比重由去年同期的44.5%提升到48.5%,民间投资对全市固定资产投资的贡献率达到68.4%,对全市投资起到重要支撑作用,投资增长的内生动力不断增强。

 

  二、存在的问题

 

  1、非公经济总量偏小,企业规模小。上半年,安康非公经济增加值达到值259.57亿元,占全省非公经济增加值的比重仅为5%;全市1755户“四上”企业中,大型企业1户,中型企业178户,小微企业1392户,小微企业占比达到79.3%

 

  2非公企业融资难。安康非公有制企业大多是小微企业,规模偏小,经营风险相对较大,同时贷款一般要的急,多为流动资金贷款,贷款需求频率高、数量少,管理成本高,造成了企业融资难。6月末,小微企业贷款171.69亿元,占全部贷款的比重为25.1%

 

  3、企业创新能力不强。非公有制企业高技术产品研发费用投入不足,高技术含量和高附加值产品所占比重严重偏低,大部分产品停留在技术链低端。特别是部分企业仍以资源粗放型和产品初加工型为主,产品附加值不高,产品市场竞争力弱。

 

  三、建议和意见

 

  一是加大政策引导,推动政策落地。加大对国家产业政策调整的宣传力度,引导非公经济充分利用中、省、市出台的各项支持政策加快转型升级步伐;认真贯彻落实市委市政府出台的《关于推动非公有制经济追赶超越发展的意见》和《关于促进民营经济加快发展的实施意见》等相关文件,强化督促,把扶持政策不折不扣地落到实处,助推非公经济发展壮大。

 

  二是积极为金融机构和非公企业搭建平台,掌握导致企业融资难、融资贵的具体原因,对待这些问题和困境,探索出企业融资新思路、新做法和新机制,为帮助企业进一步降低融资成本,提高融资效率提供更好的服务。

 

  三是增强非公企业的科技创新能力,积极引进技术研发人才,推进产学研合作,加大研发经费投入,推进创新发展,完善创新体系,开发新产品、新技术,提高产品附加值,提升非公企业抗市场风险能力。