1-7月西安市固定资产投资稳中趋缓

发布时间:2017年09月07日 来源:陕西省统计局         

  受7月全市持续高温天气的影响,1-7月,西安市完成固定资产投资(不含农户)3694.84亿元,同比增长6.9%,增速比上半年回落0.7个百分点,与一季度持平,回落趋势与全国、全省基本一致。

 

  一、基本情况

 

  (一)一、二、三产业投资呈两降一升态势

 

  1-7月,全市第一产业投资50.22亿元,同比下降32.2%,降幅比上半年扩大3.3个百分点;第二产业投资490.25亿元,下降17.4%,比上半年收窄3.6个百分点;第三产业投资3154.38亿元,增长13.1%,比上半年回落1.8个百分点。

 

  (二)项目投资增速加快,房地产开发投资增速趋缓

 

  1-7月,全市项目投资2485.41亿元,增长4.2%,增速比上半年加快1.9个百分点,比一季度加快4.7个百分点;房地产开发投资1209.44亿元,增长12.8%,增速比上半年回落6.7个百分点,比一季度回落9.3个百分点。

 

  (三)基础设施投资高速增长

 

  1-7月,全市完成基础设施投资1263.20亿元,同比增长39.1%,高出全市投资增速32.2个百分点,占全市投资的比重为34.2%,增速较上半年提高6.5个百分点;对全市投资增长的贡献率达1.5倍,拉动全市投资增长10.3个百分点。

 

  (四)施工项目个数及投资规模扩大,投资后劲实足

 

  1-7月,全市施工项目个数3457个,较上年同期增加1217个,同比增长54.3%;全市施工工项目计划总投资为12452.56亿元,增长23.1%

 

  二、存在问题

 

  (一)房地产投资占比较高,投资结构问题依然突出

 

  1-7月,全市房地产开发投资增长12.8%,较上半年回落6.7个百分点,较上年同期提高7.2个百分点。房地产开发投资占全市固定资产投资比重32.7%,较上年同期提高5.3个百分点。

 

  (二)工业投资仍是短板

 

  1-7月,全市工业投资484.07亿元,下降17.7%,低于全市投资增速24.6个百分点,降幅较上半年收窄3.5个百分点,下拉全市投资增长3.0个百分点。

 

  一是工业投资无进度项目增加,本年新开工项目个数减少。1-7月,全市工业投资517个项目中,投资进度为零的项目有72个,较上年同期增加21个;其中,5千万及以上项目44个,增加11个。本年新开工项目68个,较上年同期减少42个;其中,5千万及以上项目20个,减少36个。

 

  二是制造业投资下降。1-7月,占全市工业投资比重84.8%的制造业投资142.75亿元,同比下降7.7%,下拉全市工业投资增长6.7个百分点。受三星项目投资减弱影响,1-7月,三星项目完成投资较上年同期下降92.0%,下拉全市工业投资增速17.9个百分点。

 

  三是到位资金趋紧。1-7月,全市工业投资项目本年到位资金同比下降36.8%,低于全市固定资产投资本年到位资金增速40.8个百分点。其中,占全部资金91.3%的自筹资金同比下降24.5%

 

  (三)民间投资降幅扩大

 

  1-7月,全市民间投资1410.73亿元,回落6.3%,低于全市投资增速13.2个百分点,增速回落比上半年扩大2.4个百分点;占全市投资的比重为38.2%,比去年同期回落5.3个百分点;下拉全市投资增长2.7个百分点。

 

  三、建议

 

  一是加大招商引资力度,特别是加大工业投资项目的招商力度,以弥补工业投资短缺这个短板。同时,还要加大PPP项目的招商力度,切实扭转民间投资下滑态势。

 

  二是关注西洽会和丝博会签约项目,积极对接,尽快落地施工,确保后续有效投资。

 

  三是紧盯特大项目建设进度,随着港务区体育中心、浐灞生态区会展中心、经开区吉利汽车、西咸新区绿地西北总部大楼海绵城市等大型项目的陆续开工建设,大项目带动支撑效应将进一步显现。