三季度扶风县苹果监测数据分析

发布时间:2017年09月07日 来源:陕西省统计局         

  今年三季度,扶风县6个果业监测点、30户苹果监测户的统计资料综合显示:受市场价格波动影响,苹果直接生产费用有所减少。特别是早熟苹果产量下降、销售渠道不畅、收购价位持续走低,导致扶风县的早熟苹果生产、销售形势很不乐观。

 

  一、果园经营呈现两增三降态势

 

  今年三季度,扶风县30户苹果监测户共产生生产费用61993元,累计亩均投入2478.24元,较去年同期的2583.40元减少了105.16元,下降了4.07%,呈现出“两增三降”态势。

 

  1、肥料费和用水费小幅增加。今年三季度,扶风县30户苹果监测户共产生肥料费33626元,累计亩均投入764.07元,比上年同期的757.25元增加了6.82元,增长了0.90%,基本与去年持平。主要原因是:受去年苹果销售价格一路走低的影响,果农对今年的苹果市场尚持观望态度,信心不大,导致肥料投入基本保持不变;本季度30户苹果监测户共产生用水费6282元,累计亩均投入69.87元,比上年同期的67.16元增加了2.71元,增长了4.04%。主要原因是:从今年6月初至8月中旬以前,扶风县高温干旱天气持续,有效降水稀少,土壤墒情较差,广大农户加大果树灌溉力度,造成用水费增加。

 

  2、农药费、雇工费和其他投入不同程度下降。今年三季度,扶风县30户苹果监测户共产生农药费9712元,累计亩均投入295.27元,较上年同期的345.51元减少了50.24元,下降了14.54%。主要是今年三季度以来,气候干燥,降雨稀少,病虫害发生率较低;本季度30户苹果监测户共产生雇工费用9526元,累计亩均投入375.95元,比上年同期的377.54元减少了1.59元,下降了0.42%,基本与上年同期持平。主要原因是,人工费较上年有增无减,果农为了降低成本,减少了日常施肥、喷药、除草、浇水等方面雇工用量;本季度其他投入产生费用2519元,亩均投入73.23元,较去年同期的82.24元减少了9.01元,下降了10.96%。主要原因是受2016年苹果收购价格一路走低和销售渠道不畅的影响,大部分果农投资积极性回落,以致喷药机械费、雇工招待费等其他投入有较大下降。

 

  二、近期苹果生产主要特点和存在问题

 

  1、特点

 

  水溶肥应运前景广阔。据扶风县三季度30户苹果监测户监测资料显示:有超过1/3的农户使用了水溶肥这一近年来在苹果作务方面兴起的新技术。水溶肥与常规肥料相比,具有以下优点:(1)通过施肥枪将水溶肥直接打入地下植物毛细根附近,有效提高肥料利用率;(2)实现水肥同施,以水带肥,水肥一体化,达到省水、省肥、省工,节约生产成本;(3)与常规施肥相比,能有效降低果品机械损伤,提高果品品质。

 

  2、存在问题

 

  (1)苹果品质较上年下降。自6月份开始,扶风县持续高温干旱天气,果园土壤墒情极差,严重影响了苹果的正常生长发育,造成果实个头偏小。早熟后期摘袋后,碰上阴雨天气,果园湿度低,昼夜温差小,造成果实上色难、上色不均等问题,直接影响了果品品质。

 

  (2)早、中熟产量较去年同期下降,销售不甚理想,价格持续走低。截至8月底,扶风县30户苹果监测户苹果产量达到16235公斤,较去年的21397公斤减少5162公斤,下降了24%,主要原因是这几年早熟市场低迷,有的农户将早熟更换成了中、晚熟品种。据调查,三季度扶风县销售的苹果主要为早熟、中熟品种嘎拉、红星、凉香、弘前富士等。苹果销售从7月底陆续开始,最高收购价3.0/公斤(嘎拉苹果收购初期),平均收购价2.14/公斤,较上年同期减少0.46/公斤。从销售情况来看,今年扶风早、中熟苹果销售情况不太理想,时间上与桃、西瓜相互重叠,竞争压力较大。价格较去年同期走低,外地收购苹果客商稀少,产品销售难度加大,有部分产品通过电商销售。

 

  三、对做实做好扶风苹果生产和销售的三点建议

 

  1、积极建立完善的县、镇、村三级果业技术服务网络,在提升果品品质上下功夫。选聘服务意识强、热心果业推广、生产实践经验丰富的果农担任村级农民技术员,随时随地对广大果农进行技术指导;在农林院校常年聘请专家教授担任果业技术培训老师,定期下乡开展苹果作务技术培训,在提高果农作务水平的基础上,不断提升果品品质。

 

  2、持续加大扶风苹果推介和宣传工作力度。借助新媒体手段,不断加大宣传报道力度,不断提升扶风苹果知名度和美誉度,使“扶风苹果,口福心福”家喻户晓,逐步吸引广大外地客商前来采购,以促进苹果销售流通。

 

  3、牢牢抓住中秋和国庆“双节”有利时机,充分利用电商销售平台顺势销售,确保果农收入,增强果农发展壮大苹果产业的信心。