洛南县夏粮分析

发布时间:2017年09月07日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,洛南县认真贯彻落实国家各项惠农政策,加快农业供给侧改革,稳定粮食总产,优化种植结构,提高种粮效益,力促农民增收。全县夏粮总产平稳增长3.36%

 

  一、夏粮基本情况

 

  据陕西调查队近日评估:全县夏收粮食作物播种面积29.72万亩,比2016年减少0.6万亩,下降1.99%;平均亩产195公斤,比上年增加10公斤,增长5.41%;总产量58029吨,比上年增加1886吨,增长3.36%

 

  (一)夏收粮食作物播种面积减少

 

  全县夏收小麦播种面积15.47万亩,减少0.89万亩,下降5.45%,占夏粮播种面积的52.05%;薯类播种面积14.25万亩,增加0.29万亩,增长2.07%,占夏粮播种面积的47.95%

 

  (二)亩产增加

 

  今年全县夏粮平均亩产195公斤,增长5.41%,其中小麦平均亩产154公斤,增长5.48%,薯类平均亩产240公斤,增长3.9%

 

  (三)产量稳中有增

 

  今年全县夏粮中小麦产量23820吨,减产64吨,下降0.27%,占全县夏粮总产量41.05%;薯类中洋芋34209吨,增产1950吨,增长6.04%,占全县夏粮总产量58.95%

 

  二、夏粮生产特点

 

  (一)夏粮作物分布区域化更加明显。全县夏粮中冬小麦主要集中分布洛惠渠的永丰、城关、四皓的四十里粱塬及古城、寺坡、景村的区域,其播种面积达到10.8万亩,占冬小麦播种面积69.83%。薯类集中分布在洛源、保安、巡检、寺耳等高寒山区,其总面积8.5万亩,占薯类播种面积59.64%

 

  (二)薯类产量成为主导地位。薯类产量34209吨占全县夏粮总产量58029吨的58.95%

 

  (三)优质新品种推广比例逐年提高。大力推广稳产性好,抗倒伏力强,抗锈病、白粉病力强的商麦9722,商麦1619、小偃22等等优质小麦,优质小麦面积达到7.01万亩,占小麦播种面积45.3%,比上年提高2.6个百分点。全力从甘肃引进紫花白、早大白、夏波蒂等早中熟菜用型马铃薯新品种播种面积7.6万亩,占到薯类播种面积53.3%

 

  三、夏粮增减因素分析

 

  (一)夏粮播种面积下降的主要原因:

 

  一是全县积极推进农业供给侧结构改革,加快粮食内部结构调整,实施“压麦扩薯”战略步伐,增加高产薯类播种面积和减少低产小麦面积。二是大力实施老君山、禹平川、莽岭绿道、玫瑰小镇等休闲观光农业,增加冬季油菜种植,使小麦面积稳中有降。三是粮食价格下降,农民种粮积极性下降。

 

  (二)粮食单产增加的主要原因。

 

  一是气候条件有利于夏收粮食作物的生长。气象资料显示:201610-20174月累计降雨246.6毫米,比上年同期降雨量偏多50.6毫米。其中201610月降雨92毫米,11月降雨31毫米,20173月降雨41.6毫米,4月累计降雨量42.2毫米。光照适宜,热量充沛,降雨量偏多且分布均匀,没有持续性干旱、洪涝、大风等极端天气发生均有利于夏粮生产,特别是小麦成熟及收割期,天气以晴天为主,不仅有利于“三抢”工作开展,更有利于小麦干物质积累、洋芋块茎膨大的形成。二是灾害发生程度轻,病虫害防控及时到位。全县投入资金20余万元为全县16个镇(办)发放防控物资715箱,有效遏制了病虫害的发生。

 

  (三)薯类成为成为夏粮增长主要因素。薯类产量比上年同期增加1950吨,是全县夏粮总产增加量1886吨的1.03倍。这不仅填补了小麦产量持续下降态势,也为粮食总产量稳定提供了安全保障。

 

  四、工作建议

 

  (一)构筑粮食安全保障体系建设。认真落实粮食省长责任制,划定粮食生产责任区,保护全县小麦、玉米、薯类、豆类四大类粮食主产区耕地面积,严禁非农业建设用地、非粮食生产用地占优补差,夯实产粮大县责任。加大监督考核责任,稳固产粮大县基础工作,增强粮食安全保障。

 

  (二)坚持小麦生产标准化、集约化、规模化经营。选优小麦品种,推进小麦主导品种建设。加快土地流转,推动小麦规模经营。应用农业科技,创新农业保险制度,引导粮食生产企业、种粮大户和家庭农场科学种田,提高机械化水平,并以规模效益提高种粮积极性,使种粮户有利可图,努力增加粮食产量,提高粮食大县竞争优势。

 

  (三)加快薯类品牌化市场体系建设。扶持一批薯类龙头企业、专业合作社、种植大户,扩大销售渠道,拓宽产品市场,进行市场推介,打造薯类知名品牌,推进薯类向现代农业产业化、标准化、市场化方向迈进。建立价格预警体系,引导农民适应市场、顺应市场、发展市场,保证农产品增产增收增效。

 

  (四)加快水利设施建设投入,改善基础农业。实施水利工程资金捆绑使用,加强农田复垦,土壤改良加标等中低产田改造,实施灌溉、防洪、排涝、节水灌溉、水库等一体化工程建设,进一步增强农业抗灾、减灾和抵御自然灾害能力,提高粮食生产可持续发展能力,逐步改变“靠天吃饭,旱塬无水浇,洪涝不畅”等不利现状。