栉风沐雨四十载 砥砺前行铸辉煌

发布时间:2018年09月28日 09:25 来源:陕西省统计局         

——改革开放40年陕西经济社会发展成就系列报告之三

 

  1978年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了中国改革开放新时期。改革开放以来,陕西坚定不移实施工业立省、工业强省的发展战略,利用资源优势和技术优势,狠抓工业生产,积极培育市场主体,实施大集团引领战略,工业经济总量稳步攀升,工业生产形势稳定,企业实力显著增强,工业发展取得了举世瞩目的成就。经过四十年艰苦卓绝的努力奋斗,陕西工业发生了历史性变化,陕西工业不仅成功摆脱了发展滞后,层次较低,基础薄弱的困境,而且逐步建立了门类齐全、独立完整的新时代工业体系,走出了一条符合陕西特色、成就辉煌的新时代飞跃发展之路。

 

  一、历史回顾及发展进程

 

  1.第一阶段:改革开放初期和加入世贸组织之前(1978-2001年)

 

  这一时期,全国封闭、半封闭的工业发展模式基本被全方位、多元化、宽领域的开放格局所取代。陕西工业进入了体制改革、不断对外开放的发展阶段,能源化工、交通运输设备制造业、医药制造业、有色冶金等主要支柱产业发展迅猛。1978-2001年的二十四年间,全省全部工业增加值年均增长速度11%(可比价计算),2001年全部工业增加值实现706.62亿元,比1978年增长了18.3倍。

 

1:1978-2001年工业增加值增速(单位:%

1536906387813077282.png 

 

  2.第二阶段:“十五”和“十一五”快速发展时期(2002-2010年)

 

  “十五”、“十一五”期间,在国家西部大开发战略的推动下,陕西积极实施工业强省战略,加快工业结构调整和国有企业重组步伐,充分利用我省的资源优势,做大做强支柱产业,不断提升企业经济效益,加大技术改造力度,坚持走新型工业化道路,工业经济呈现出又好又快的发展势头,促进了全省经济的快速发展。2002-2010年,全省全部工业增加值年均增长速度16.4%(可比价计算),2010年实现全部工业增加值4558.97亿元,比2001年增长了5.5倍,在不到10年的时间内,翻了2番多。

 

2:2002-2010年工业增加值增速(单位:%

1536906425047005141.png

 

  3.第三阶段:“转型换档”阶段的平稳发展时期(2011-2015年)

 

  这一时期,从经济发展的规律看,在经历了长期高速发展之后,已经进入经济周期中的调整阶段。“十二五”的五年,是陕西工业深化改革的五年。在经历了煤炭黄金十年结束、全球油价暴跌等影响,以资源为主的陕西工业增长速度进入新常态。2011-2015年,全省全部工业增加值年均增长速度12.4%(可比价计算),2015年实现全部工业增加值7344.62亿元,尽管仍然保持着较高的平均增速,但增幅却呈现逐年回落态势,2015年全年工业增加值同比增速仅5.9%,是自1992年以来的最低点。

 

3:2011-2015年工业增加值增速(单位:%

1536906452438037742.png

 

  为保持工业经济持续、稳定、健康的发展,省委省政府因势利导,多策并举,坚持以“结构调整”和“提质增效”为核心,通过积极培育壮大优势产业,全面发展新兴产业,改造提升传统产业,挖掘自身潜力,提高经济效益和运行质量,确保工业经济平稳过渡。经过五年的发展,煤炭、石油等能源工业继续做大做强,为国民经济发展发挥重要支撑作用。非能源工业发展势头良好,2011-2015年,规模以上非能源工业产值年均增长18.1%,高于规模以上工业产值增速4.4个百分点,且非能源工业总产值占比呈现逐年提高的趋势,成为全省新的经济增长点。同时,企业实力不断增强,截至2015年底,全省年主营业务收入过10亿元企业241户,比2010年净增102户。

 

  4.第四阶段:坚定不移推进供给侧结构性改革时期(2016年至今)

 

  2016年以来,国内外形势错综复杂,中央经济工作会议确定了着力推进供给侧结构性改革任务,主动适应经济新常态,全国经济呈现出稳中有进的发展态势。陕西省委、省政府深入贯彻中央精神,全力推进“三去一降一补”、及时出台工业稳增长、促投资、降成本各项措施,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,不断深化供给侧结构性改革,全面落实“五新”战略任务,全省工业经济在承受内外压力的情况下,经济增速企稳回升,工业结构不断优化,企业效益稳步向好,为全省经济保持平稳运行奠定了基础。剔除价格因素,2016年、2017年分别实现全部工业增加值同比增长6.8%8.1%,增速比2015年分别加快0.92.2百分点。2017年,全省规模以上工业利润总额同比增长49.3%,增速分别比2016年、2015年加快40.571.1个百分点(2015年为-21.8%),企业利润增长加快,经济效益稳步向好。

 

  二、陕西工业经济发展成就

 

  改革开放即将进行40年,回眸40年陕西工业经济发展的历程,倍感欣慰和鼓舞。陕西从发展层级较低的基础起步,转变工业发展方式,依托资源和产业优势,一方面经济总量不断壮大,发展体系逐步完备,另一方面产业结构不断优化升级,各种经济成分协调发展,区域特色显著,军民融合深度发展。

 

  (一)工业经济实力日益增强

 

  1.工业生产规模扩大,市场主体增加

 

  1978年,全部工业总产值仅为96.48亿元,全部工业增加值36.52亿元。2017年,全省全部工业完成工业总产值24000余亿元,比1978年增长255.3倍,年均增长15.3%。全部工业增加值按照可比价计算年均增长12.2%,高于GDP年均增速,全省工业对经济增长的拉动作用显著。截至2017年底,规模以上工业企业6208个,比1998年增加3523个,主体单位数翻了一番多。

 

  2.经济效益稳步提高,企业经营风险降低

 

  改革开放以来,陕西工业坚持“提速增量,提量增效”同举并重,工业经济效益稳步提高,工业企业杠杆率下降。2016年,规模以上工业企业资产总计28939.56亿元,比1998年增长12.4倍;主营业务收入20110.64亿元,比1998年增长22.2倍。于此同时,工业企业的盈利能力和抗风险能力均在不断增强。2016年,规上工业企业成本费用利润率8.6%,比1998年提高9.9个百分点;规上工业企业资产负债率56.1%,比1998年降低15.4个百分点,

 

  3.生产能力提升,产品产量增长迅猛

 

  经过40年的发展,陕西工业生产力得到了极大的推动和解放,工业企业生产能力提升,主要产品产量大幅增长。2017年,天然原油产量3489.82万吨,比2000年增长3.7倍;天然气419.4亿立方米,增长18.9倍;原油加工量1770.63万吨,增长2.2倍;发电量1781.39亿千瓦小时,增长5.5倍。在重点非能源产品中,2017年,汽车产量61.63万辆,比2000年增长31倍;水泥7476.09万吨,增长6.6倍;钢材1377.61万吨,增长24.7倍;金属切削机床22005台,增长4.7倍。

 

  4.工业体系逐步完备,支柱行业增速强劲。

 

  40年间,工业在原有体系的基础上,逐步形成了以新型能源化工、先进装备制造、食品、医药、航空航天、冶炼等为主的新体系,成为全省经济持续健康发展的重要支柱。41个大类行业,陕西已经覆盖40个行业,仅其他采矿业未覆盖,覆盖率达97.6%40个大类行业中,2017年有34个行业增加值实现同比增长,增长面为85%。尤其是能源产业、装备、高技术增势强劲,2017年,石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值同比增长9.8%;石油和天然气开采业增长8.3%;电力、热力生产和供应业增长9.3%。非能源行业中,汽车制造业增长45.6%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.6%

 

  5.有效整合资源,大企业引领作用突出

 

  近年来,陕西积极推动大企业大集团发展战略,鼓励企业做大做强做优,整合资源,凝聚力量,充分发挥大企业集团的榜样引领作用,工业经济注入了强劲的活力。2017年,全省大中型企业总产值排名前50户总产值占大中型工业比重54.9%,对全省经济支撑作用明显。截至2016年底,延长油田、陕煤集团、有色控股、东岭工贸、建工集团和陕汽控股6户工业企业入围中国企业500强。自延长油田入围世界500强,实现西部地区企业零突破后,陕煤集团再创佳绩,成为陕西第二家跻身世界500强企业。2016年,营业收入过千亿的企业已达3户,而2003年时仅有一户企业收入超过百亿。

 

  (二)结构调整和转型升级持续推进

 

  近年来,陕西坚持以产业结构调整与增强自主创新为抓手,积极培育新的增长点,改造提升能源、装备制造等支柱产业,加快发展电子信息、新能源、生物医药等新兴产业,培育龙头企业,扶持中小企业,淘汰落后产能。

 

  从经济运行看,陕西规模以上工业企业增加值增速“十二五”期间有放缓趋势,但均高于全国水平,2017年全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,呈现了较好的回暖趋势。

 

  从产业结构看,截止2017年底,陕西非能源工业增加值占规上工业比重55.2%,能源工业增加值占规上工业的比重由2011年的58.1%下降至2017年的44.8%,低于非能源工业10.3个百分点;能源产业主营业务收入占比由2010年的四成以上下降到2017年的31%

 

4:2011年和2017年工业增加值占比对比图

1536906501625084983.png

 

  从行业产能升级看,2016-2017年共淘汰煤炭落后产能3030万吨,已完成2016-2020五年目标任务的64%,同时,有序释放先进产能,石窑店、魏墙等2个煤矿项目竣工验收,6个煤矿项目进入试生产,释放产能1220万吨/年,多个产能置换方案、先进产能项目获得国家核准和批复。符合产业升级要求的新兴行业产能提升,生产规模不断壮大,2017年医药制造业产值比2011年增长1.65倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长1.76倍,专用设备制造业增长82.8%,汽车制造业增长78.5%,均高于全省平均水平。

 

  (三)各种经济成分协调发展

 

  改革开放初期,与高度集中的计划体制相适应,国有集体工业和大规模工业企业占有绝对优势,随着对社会主义初级阶段理论及所有制理论认识的重大飞跃,其他经济成分逐步发展。

 

  2016年,从经济类型看,国有工业和集体工业产值占比61.4%,其他经济类型工业和城乡个体工业产值占比38%,已成为全省经济发展的重要补充力量;从企业经济效益看,规模以上国有工业企业成本费用利润率6.8%,规上集体企业成本费用利润率7.6%,规上私营企业成本费用利润率9%,均保持平稳较高水平。(按登记注册类型分)

 

  (四)区域经济特色逐渐显著

 

  改革开放以来,随着计划经济向市场经济的接轨,面对国际对重点地区、重点产业的投资倾斜和优惠政策,陕西区域经济布局逐步确立了“强关中、稳陕北、兴陕南”的发展思路。

 

  关中经济在陕西三大区域中处于中心地位,GDP占全省近三分之二,工业是关中经济的主体,主要反映在一是工业比重大,二是大型工业企业多。尤其是近几年,关中地区利用科技园区、人才技术聚集优势,加快发展高技术产业,经济实力稳步提高。2016年,关中地区规模以上工业企业完成总产值14001.19亿元,比1995年增长23倍。

 

  陕北自上世纪80年代以来,发现了大量煤炭、石油、天然气等矿产资源,这些资源成为发展能源化工产业的基础和先决条件,自1998年陕北被定为能源重工业基地,经济实力不断增强,主要反映在一是能源产品产量高度集中,二是高端能源化工产业加快布局,产业链不断延长。2016年,陕北地区规模以上工业企业完成总产值4362.92亿元,比1995年增长86倍。

 

  近些年,国家提出“绿水青山就是金山银山”,绿色环保已成为时代主旋律,陕南地区充分利用自身优势,抓住机遇,突出绿色循环产业发展,绿色食品、饮用水、茶叶等产业发展迅速。2016年,陕南地区规模以上工业企业完成总产值3056.81亿元,比1995年增长42倍。

 

  (五)军民融合向更高水平迈进

 

  陕西作为我国重要的国防科技工业基地,实力雄厚,门类齐全,近年来,全省加快军民融合创新建设,搭建“军工+”平台,以产业园区为依托,着力培育航空航天、军工电子、兵器工业等产业集群,“军转民”、“民参军”双向融合,推动相关行业快速发展。

 

  资料显示:“十二五”时期,陕西省国防科技工业总收入合计7329.34亿元,年均增长11%。累计实现利润387.87亿元,年均增长4.8%。累计完成工业总产值5493.08亿元,年均增长15.7%。其中,军品产值占49.8%,年均增长16.2%;民品产值占50.2%,年均增长15%。累计完成出口交货值317.43亿元,年均增长6.5%

 

  从军民融合企业发展特点来看,一方面,陕西的军工企业中具有民品研发生产管理的单位明显增多,投资规模不断加大,军工民用产品已由原来的一般消费品转变为充分体现军工科技优势和特色的高技术产品;另一方面,陕西的民营科技企业参与军品科研生产,提高了军品质量和生产效率,为军工系统建立现代企业制度做出了贡献。

 

  从军工企业涉及行业看,2017年,规模以上工业企业铁路、船舶、航空航天及其他运输设备制造业完成产值448.17亿元,同比增长23.5%,高于全省规上工业产值增速4.7个百分点,实现利润总额(定报数据)38亿元,同比增长59%,高于全省规上工业利润总额增速9.7个百分点。

 

  “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”40年前,陕西开启了改革开放历史征程,从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,40年栉风沐雨,40年砥砺前行,40年后一个门类齐全、结构合理的现代化工业体系已初步形成。展望未来,陕西工业发展任重而道远,只要我们不忘初心,牢记使命,团结在省委省政府的坚强领导下,践行“五个扎实”,狠抓工业稳增长21条落实,不断深化供给侧结构性改革,陕西工业就一定会迎来更加绚烂辉煌的明天。