2017年全省固定资产投资运行分析

发布时间:2018年05月17日 09:42 来源:陕西省统计局         

有效投资较快增长 引领经济提质增效

 

  2017年,全省紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,持续加大有效投资力度。全省固定资产投资保持平稳较快增长,民间投资持续回升,中高端产业投资加快,农业、基础设施和生态建设等短板领域不断补齐,有效投资在拉动经济增长的同时持续引领经济发展提质增效。

 

  一、投资拉动经济增长作用持续发挥

 

  2017年,全省完成固定资产投资(非农户)23468.21亿元,同比增长14.6%。从全国来看,我省投资增速高于全国7.4个百分点,增长位次从2015年第26位、2016年第10位上升至当前的第5位,仅位于西藏、贵州、新疆、云南4省之后。

 

  1、三次产业投资“一高、二稳、三快”

 

  2017年全省三次产业投资全面提速。第一产业投资1552.99亿元,同比增长35.1%;第二产业投资5697.93亿元,增长1.8%;第三产业投资16217.29亿元,增长18.1%;三次产业增速较上年分别提高20.90.80.6个百分点。从产业结构来看,三次产业投资比重构成为6.624.369.1,与上年5.627.367.1的构成相比,第二产业比重回落,一产和三产比重提升。

 

12015年以来全省和全国固定资产投资增长情况(%

QQ图片20180517094056.jpg

 

  2、非能源引领工业投资平稳回升

 

  在2017年资源价格总体回升的背景下,全省坚持去产能、调结构不动摇,工业稳增长促投资21条措施持续显效,全年完成工业投资5688.36亿元,同比增长1.8%,较上年提高0.7个百分点,总体实现平稳回升。

 

  非能源工业投资回升。非能源工业投资4016.2亿元,增速由上年的下降1.2%转为增长3.7%。其中,电子产品制造业增长22.5%,较上年提高23.3个百分点;原材料工业从上年的下降2%转为增长9.7%。非能源工业占工业投资的比重为70.6%,较上年提高1.6个百分点。

 

  能源工业投资下降。能源工业投资1672.1亿元,同比下降2.4%,较上年回落9个百分点。其中,石油加工炼焦及核燃料加工业投资增长9%,电力热力的生产和供应业投资同比下降8.1%,较上年分别回落4163个百分点;煤炭开采和洗选业投资增长19.3%,石油和天然气开采业投资下降13.1%,较上年分别提高45.529个百分点。

 

  3、民间投资转负为正持续加快

 

  民间投资在经历了2015年断崖式回落和2016年持续下降的发展阵痛后,2017年随着国内经济基本面不断向好、企业效益逐步改善,中省各级民间投资政策利好持续释放,民间投资信心大幅提振,投资增速持续回升,全年完成民间投资9683.16亿元,同比增长10.8%,较上年提高14.4%个百分点。

 

  民间投资回升动力主要源于第三产业,2017年第三产业民间投资5590.47亿元,增长14.6%,占全部民间投资的57.7%,对民间投资增长贡献率达到75.1%。其中:住宿和餐饮业民间投资增长20%;科学研究和技术服务业增长23.2%PPP模式推动民间投资向基础设施和公共服务领域不断拓宽,交通运输仓储和邮政业增长17.8%,水利环境和公共设施管理业增长44.6%,教育卫生和社会工作业增长24.6%

 

  4、房地产开发投资较快增长

 

  2017年,在楼市调控政策密集出台和大西安建设、西安市户籍新政和人才新政等因素交互影响下,全省房地产市场在波动中实现了较快增长。2017年全省房地产开发投资3101.97亿元,增长13.3%,较上年提高3.6个百分点。其中,西安市房地产开发投资2333.34亿元,增速由上年的6.8%提高至15%,占全省房地产开发投资的比重由上年的74%提高至75.2%

 

  商品房交易市场持续活跃,下半年略有“降温”。2017年全省商品房销售面积3890.4万平方米,增长19.2%;商品房销售额2661.08亿元,增长49.1%。二者增速较2016年分别提高9.737.3个百分点,较2017年上半年均有小幅回落。

 

2:全省房地产开发投资与商品房销售增长情况(%

QQ图片20180517094102.jpg

 

  5、项目和到位资金持续发力

 

  投资增长离不开项目建设和到位资金的有力保障。2017年全省施工项目36324个,增长37.3%。其中,新开工项目个数从一季度的-8.5%持续回升至全年的30.1%,新开工项目计划总投资从-39.7%回升至7.3%36个省级重点推进项目完成投资740亿元,是本年计划投资的1.5倍。2017年全省投资项目实际到位资金21942.8亿元,增速从一季度的-1.2%持续回升至全年的14.2%。其中,国内贷款增长16.8%,自筹资金增长14.2%,均保持较快增长。

 

  二、投资引领经济发展提质增效

 

  1、促转型新动能步伐加快,中高端产业投资提速

 

  工业中高端产业投资加快。2017年,全省加快推进“中国制造2025”陕西实施意见、新一轮企业技术改造实施意见等政策措施,一批重大工业转型升级项目加快建设。三星电子存储芯片二期、吉利新能源汽车项目启动投资,西咸新区和延安新区大数据及云计算项目建设加快,咸阳彩虹第8.6代薄膜晶体管液晶显示器项目顺利投产。2017年全省工业企业技术改造投资844.05亿元,同比增长31.1%,较上年提高4.7个百分点。战略性新兴产业投资中,新材料产业增长32.6%,生物产业增长25%,新一代信息技术产业增长22.2%。高技术产业投资中,信息化学制造业增长1.8倍,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长21.2%,电子及通信设备制造业增长13.6%

 

  现代服务业投资齐聚。“一带一路”、陕西自贸区以及“大西安”建设为服务业投资领域带来新机遇,海航现代物流总部、京东全球物流总部、阿里巴巴智慧物流等相继落户省内,一批电子商务产业园区、科技企业孵化基地项目加快聚集,现代服务业投资进入发展快车道。2017年,全省服务业投资16217.29亿元,增长18.1%,增速较上年提高0.6个百分点。其中,物流业投资增长15.8%,租赁和商务服务业投资增长26.5%

 

  文化产业投资持续壮大。在全域旅游示范省和文化旅游融合发展推动下,文化旅游景区、文化惠民工程、文化创意产业等加快建设。2017年,全省文化产业投资1776.7亿元,同比增长21.3%。其中,文化休闲娱乐服务投资增长30.6%,文化专用设备的生产投资增长2.2倍,文化产品的辅助生产投资增长21.4%

 

  2、补短板惠民生持续显效,农业和基础设施投资加力

 

  涉农领域投资全面推进。2017年,我省全力推进农业供给侧改革和扶贫攻坚工作,农业一、二、三产业加快融合,一批高标准农田、特色现代农业、农产品深加工、农业生态旅游观光、移民搬迁及美丽乡村工程加快建设。全年完成农林牧渔业投资1777.19亿元,增长27.6%,较上年提高12.1个百分点。其中,农业投资增长39.3%,较上年提高16.2个百分点。

 

  基础设施建设成效明显。2017年全省基础设施投资8626.5亿元,同比增长29.1%。其中,铁路运输业投资增长34.1%,道路运输业投资增长21.7%,航空运输业投资增长1倍,水利环境和公共设施管理业投资增长41.7%。西安北至机场城际轨道、西安新筑铁路物流基地、城市地下综合管廊和海绵城市试点项目快速推进,沿黄观光路、银昆高速汉中至陕川界、坪坎至汉中高速公路相继建成通车,特别是宝兰高铁、西成高铁陆续开通运营,关中城市集群发展加快,秦巴山区迈入了高铁新时代。

 

  民生社会投入力度加大。2017年全省继续加快保障和改善民生投资,全年完成社会领域投资1323.9亿元,增长22.5%,高于全省投资增速7.9个百分点。其中,教育投资增长37.7%,卫生和社会工作投资增长13.1%,文化、体育和娱乐业投资增长12.3%。社会领域投资占全部投资的比重为5.6%,比上年提高0.4个百分点。

 

  3、绿色发展理念深入践行,生态环保投资规模扩大

 

  污染防治和节能减排力度加大。“铁腕治霾”强力推进,煤改气、煤改电以及煤改热工程深入实施,电力热力生产和供应业技术改造投资增长22.6%,燃气生产和供应业投资增长45.8%。高耗能行业投资持续收缩,黑色金属冶炼压延加工业投资下降4.6%,非金属矿制品业投资下降0.7%

 

  环保领域投资规模持续壮大。节能环保装备制造项目投资加快,一批污水及垃圾处理、固体废弃物综合利用项目借助PPP模式加快推进。全省节能环保产业投资906.18亿元,增长10.4%,占战略性新兴产业投资的比重达到32.1%,较上年提高0.6个百分点。

 

  山水林田湖保护和修复工程大力推进。水利管理业投资增长25.9%,生态保护和环境治理业投资增长30.1%,昆明池、渼陂湖水系生态区建设、渭河生态治理和汉丹江综合整治顺利实施,三秦大地实现了“水润、水美、水富”,民生获得感显著增强。

 

  三、投资运行中的结构性矛盾和要素制约仍然存在

 

  1、从总体目标来看,投资发展不平衡不充分的问题依然存在,投资结构仍待优化

 

  十九大报告指出当前工作中“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决”。今天的投资就是明天的产出,经济发展的不平衡不充分在很大程度上受制于投资结构的不优,虽然近年来我省持续加快投资结构调整,但总体优化提升非一日之功,投资结构还有待持续改善。

 

  从产业结构来看:一是工业投资比重回落。目前我省仍处于工业化中后期,工业仍是经济增长的主要动力,但工业投资占全省投资的比重从2015年的31.9%回落至2016年的27.3%2017年占比24.2%,低于同期全国工业投资比重12.6个百分点。二是新兴产业投资仍显薄弱。2017年全省战略性新兴产业投资2824.74亿元,增长8.3%;高技术产业投资1351.5亿元,增长4%;二者占全省投资的比重分别为12%5.8%,合计较2016年回落1.1个百分点。

 

  从投资主体来看:一是民间投资比重回落。2017年全省民间投资实现恢复性增长,但增势相比国有及其他投资领域仍显较弱,民间投资占全省投资的比重从2015年的45.7%回落至2016年的42.7%2017年占比仅有41.3%,低于同期全国民间投资比重19.1个百分点。二是民间投资在部分领域仍未实现明显突破。铁路船舶航空航天制造业民间投资下降20.5%,铁路运输业民间投资下降8.1%,信息传输、软件和信息技术服务业民间投资下降10.8%PPP落地项目中民营企业参与比重仅在三成左右,省内民企参与比重更低。

 

  从区域结构来看:一是区域投资差距明显。2017年,关中、陕南、陕北三大区域投资增速分别为15.6%22.9%4.9%。增速最高的安康24.1%,最低的延安下降5.6%。工业投资负增长的地区包括西咸新区-23.5%、铜川-11.9%、西安-11.1%、渭南-3.9%。民间投资负增长的地区包括咸阳-10.8%、延安-1.5%、西咸新区-1.1%、铜川-1%。二是商品房去库存差距明显。截止201712月末,西安市商品房待售面积379.66万平米,占全省待售面积总量的40.5%,较上年末减少了7.73万平米。10个三四线城市商品房待售面积557.2万平米,占全省的59.5%,较上年末增加了52.2万平米,其中,仅咸阳、渭南和杨凌示范区待售面积有所减少,其余7个市的待售面积仍有增加。

 

  2、从主要领域来看,实体经济增长乏力,制造业投资仍待加强。

 

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”是十九大报告提出的重要内容。从我省来看,以制造业为主的实体经济不强仍是经济发展中的主要问题。2017年全省制造业投资3782.9亿元,同比增长3.4%,增速逐季回落。制造业占全省投资的比重从2015年的18.1%回落至2016年的17.9%2017占比为16.1%,低于同期全国制造业投资比重14.6个百分点。

 

  从制造业内部来看,医药制造业投资下降1.6%,通用设备制造业投资下降10.4%,专用设备制造业投资下降10.8%,电器机械及器材制造业投资下降18.3%,铁路船舶航空航天等制造业投资下降10.4%。反映产业转型升级的高端装备业投资下降16.2%,降幅虽较上年略有收窄,但占全省投资的比重从上年的1.2%回落至0.9%。反映市场动态及活力的民间投资制造业持续下降,投资增速从2015年的17.6%回落至2016年的0.6%2017年同比下降3.6%

 

  3、从关键要素来看,金融服务实体经济能力不强,投资资金瓶颈仍待破解

 

  金融是市场经济中配置资源最重要的手段,对经济增长、结构优化等发挥着重大作用。从我省来看,投资资金是长期以来制约投资增长的“瓶颈”所在,十九大报告提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”仍是我省面临的一项长期而艰巨的任务。

 

  2017年全省投资到位资金增速从一季度的负增长逆势回升,总体趋势向好,但从内部来看:一是实体经济到位资金不足。工业投资到位资金增长1.9%,而房地产开发投资到位资金增长26.5%。资金过多投向房地产而偏离实体经济项目,将不利于投资结构的优化和产业结构的转型升级,进而抑制我省经济增长。二是资金来源结构不佳。根据全省投资环境调查和PPP专项调查显示,融资难、融资贵仍是企业投资发展的最大困扰,特别是在农业企业、轻资产型双创企业以及PPP项目等领域的投融资模式仍未实现突破创新。从数据来看,国内贷款占全部到位资金的10%,债券融资及利用外资占比不足1%,显示企业贷款难度大,直接融资比重较低,多层次资本市场发展不足。

 

  四、持续发挥投资优化供给结构的关键性作用

 

  2018年,国际经济环境各种不确定因素仍然较多,国内经济改革步伐将持续提速,我省应积极贯彻党的十九大精神,持续发挥投资优化供给结构的关键性作用,推动全省经济持续稳中向好,奋力实现全省追赶超越和“五新战略”发展目标。

 

  一是加快实施工业传统产业和战略性新兴产业“双轮驱动”。落实“中国制造2025”陕西实施意见和新一轮企业技术改造实施意见,加快形成汽车、航空装备、高档数控机床、轨道交通等产业集群,打造新一代信息技术、新材料、生物技术、绿色环保等新的经济增长点。

 

  二是加大基础设施、民生工程和生态环境等短板领域投资力度。以市场导向和政策导向为引领,加大交通、市政、水利、电网、信息等基础设施投资建设力度,强化就业、医疗、教育、养老等公共资源投入保障,加大产业脱贫力度,加大环境治理和生态保护投资力度。

 

  三是加快构建现代服务业发展体系。抓住建设陕西自由贸易试验区的契机,更好融入“一带一路”战略,紧贴市场需求,加快发展电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等产业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。

 

  四是持续激发民间有效投资活力。深入贯彻国务院《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,支持民营企业通过组建招投标联合体、成立产业投资基金等方式参与PPP项目投资。贯彻工信部等十六部委联合发布的《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,加快军民融合发展,鼓励民间资本参与制造业企业服务业转型和“互联网+”制造业模式创新。加快推进《陕西省民间投资追赶超越发展行动计划》的贯彻实施,进一步激活民间资本市场潜力,增强经济发展的内生动力。

 

  五是保持房地产开发投资平稳增长。通过推进“多主体供给、多渠道保障、租售并举”的房地产市场新格局,化解部分地区商品房库存问题,保持房地产开发投资平稳增长。加快建设房地产长效机制,配合税收、土地、金融等多方面综合施策,贯彻落实房子是用来住的、不是用来炒的定位目标。

 

  六是强化项目、资金和投资环境要素保障。以重点项目建设为抓手,持续实施项目带动战略。规范发展产业基金和政府引导基金,完善多层次“门当户对”的间接融资体系,培育更多的金融主体,加大资本市场开拓力度,以金融改革创新破解投资瓶颈。深化放管服改革,持续营造权利平等、机会平等、规则平等的良好投资营商环境。