追赶超越显成效 利润下滑待关注

发布时间:2017年08月31日 来源:陕西省统计局         

——上半年规上服务业运行分析

 

  上半年,全省各级聚焦追赶,奋力超越,不断加大促进服务业发展政策的贯彻落实,加快发展新经济、积极培育新动能,巩固了全省规上服务业稳中有进的发展态势,追赶超越成效显著,发展后劲增强,在全国位次大踏步前进。但各重点领域增长缓慢,与此同时,企业成本费用支出偏高,投资收益下降,营业利润下滑亟待关注。

 

  一、规上服务业增速加快,发展后劲增强

 

  (一)营业收入增速再创新高,追赶超越成效显著

 

  上半年,规上服务业营业收入达到1389.75亿元,同比增长15.2%,创上半年新高,比全国平均水平高出两个百分点,为上半年最好水平。增速在全国的位次比1-5月大踏步前进三位,进入前十。与1-2月相比,前进12名,追赶超越成效显著。

 

表一:规上服务业增速及在全国位次

 

1-6月

1-5月

1-4月

1-3月

1-2月

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

全国

13.2

 

13.1

 

12.4

 

13.3

 

13.4

 

陕西

15.2

10

14.2

13

12.9

14

14.1

15

10.9

22

 

  (二)其他营利性服务业收入增速跃居全国第一

 

  上半年,其他营利性服务业营业收入282.65亿元,增长34.6%,与1-5月持平,但增速跃居全国第一。比全国平均水平高出16.9个百分点,增速在全国的位次比1-2月前进12位。

 

表二:其他营利性服务业增速及在全国位次

 

1-6月

1-5月

1-4月

1-3月

1-2月

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

增速(%)

位次

全国

17.7

 

17.5

 

15.7

 

17

 

17.4

 

陕西

34.6

1

34.6

2

32.2

4

32.2

5

24.2

13

 

  (三)月度新增企业拉动作用明显,后劲增强

 

  上半年,月度累计新增规上服务业47家,比上年同期增加24家,实现营业收入11.23亿元,增长4.6倍,拉动规上服务业营业收入增长0.9个百分点。其中,月度新增其他营利性服务业23家,比上年同期增加11家,实现营业收入10.62亿元,增长近10.8倍,对其他营利性服务业营业收入贡献率14.5%,拉动其他营利性服务业营业收入增长5个百分点。新增企业拉动作用明显,发展后劲增强。

 

  (四)非公经济较快增长,与公有制经济增速差距扩大

 

  今年以来,非公有制经济营业收入保持较高增速,1-2月开局非公有制经济营业收入增速高出公有制经济7.2个百分点,1-5月非公经济营业收入增长23.7%,增速达到上半年最高水平,比公有制经济高出12.8个百分点,为上半年最好水平。上半年增速为23.3%,高出公有制经济11.1个百分点。

 

  (五)私人控股企业营业收入增速遥遥领先

 

  从企业控股情况看,上半年,全省私人控股企业营业收入增速遥遥领先,大幅高出国有控股和集体控股企业,并且呈现稳步提高态势。增速从1-2月的21.3%上升至1-6月的30.3%,提高9个百分点。集体控股企业增速呈大幅度波动,13月最高增长17.6%1-2月最低仅增长0.2%,相差17.4个百分点;国有控股企业增速平稳,保持在10%左右。

 

  (六)亏损企业总体减少,亏损面收窄

 

  6月末,全省规上服务业亏损企业973家,分别比2月末、3月末、4月末减少32家、123家和51家,仅比5月末增加16家。亏损面为36.2%,略高出5月末0.2个百分点,比其他月份大幅收窄。

 

11.png

 

  二、重点领域增长缓慢,低于平均水平

 

  上半年,受诸多因素影响,全省战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入增速开局较低,均低于规上服务业增速。生产性服务业营业收入比其他三大产业增速较高,但除了3月份营业收入增速略高出规上增速以外,其他月份均低于规上服务业平均水平。

 

  (一)战略性新兴服务业增速位次前移,仍低于平均水平

 

  1-2月,全省战略性新兴服务业营业收入仅增长2.5%,比全国平均水平低12.3个百分点,增速位于全国第26位,比全省规上服务业平均增速低8.4个百分点。进入3月份以来增速逐步回升,与全国的差距逐步缩小,在全国的位次稳步前进。上半年,战略性新兴服务业营业收入增速回升至14%,比全国平均水平低2.2个百分点,达到上半年最好水平,增速位居全国第九位,比全省规上服务业平均增速低1.2个百分点。

 

  (二)高技术服务业快速回升,月度波动较大

 

  上半年,高技术服务业营业收入增速从1-2月增长3.8%快速回升至1-38.4%,提高4.6个百分点,1-4月继续回升到11.1%1-5又下降至9.1%,增速较1-4月减少两个百分点,1-6月大幅回升至12.3%,比1-5月提高3.2个百分点。虽然回升较快,但波动较大,且比规上服务业平均水平低2.9个百分点。

 

  (三)科技服务业增速稳步回升,与规上服务业差距缩小

 

  上半年,科技服务业营业收入增速稳步回升,增速由1-2月的5.9%提高至1-4月的12.4%1-5月有所下降,增长10.9%,比1-4月降低1.5个百分点,1-6月迅速回升至13.6%,与规上服务业平均水平差距由1-2月的5个百分点缩小到1-6月的1.6个百分点。其中,1-3月差距最小,只比规上服务业低0.5个百分点。

 

  (四)生产性服务业增速提高,渐趋平稳

 

  生产性服务业营业收入增速虽然低于规上服务业平均增速,但与同期战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业相比,增速均高于其他三大产业。进入3月份以来,增速保持较高水平,1-4月为13%1-5月为13.7%1-6月为14.3%,增速渐趋平稳。

 

  三、存在问题

 

  (一)营业利润持续下滑

 

  上半年,全省规上服务业实现营业利润94.21亿元,同比下降14.3%,长期处于下滑态势。其中,电信、广播电视和卫星传输服务行业,由于受提速降费政策、用户饱和和市场竞争激烈等影响,导致营业收入同比下降0.4%,在成本费用支出和上缴税金基本不变,应付职工薪酬增加综合作用下,该行业营业利润同比下降11.5%,下拉规上服务业营业利润5.4个百分点。商务服务业受投资收益减少影响,营业利润下降35%,下拉规上服务业营业利润4.9个百分点,两个行业合计下拉规上服务业营业利润10.3个百分点。

 

22.png

 

  (二)成本费用支出增速偏高

 

  上半年,规上服务业成本费用支出增速总体偏高,最低为1-2月增长12.4%,最高1-3月增速达到15.4%。其中,营业成本增速保持在15%以上,上半年,规上服务业营业成本1045.41亿元,增长15.6%。软件和信息技术服务业营业成本84.22亿元,同比增加31.3亿元,占全部规上服务业营业成本增加额的22.2%,增长59.2%,拉动规上服务业营业成本增长3.5个百分点。财务费用保持22%以上的增速,管理费用增速略低,且有波动,只有销售费用同比下降,一度达到同比下降23.3%,上半年,由于软件和信息技术服务业销售费用增长93.7%,引起规上服务业销售费用降幅收窄7.3个百分点。由于成本费用增速偏高,导致营业利润下滑严重。

 

  (三)投资收益降幅较大

 

  上半年,规上服务业实现投资收益12.13亿元,同比下降50.8%。其中,商务服务业实现投资收益6.19亿元,占规上服务业投资收益的51%,同比减少8.77亿元,下降58.6%,下拉规上服务业投资收益下降35.6个百分点。

 

  四、对策建议

 

  (一)拓展业务领域,增加营业收入

 

  上半年,规上服务业营业利润下滑受电信、广播电视和卫星传输服务行业影响严重。因此,电信、广播电视和卫星传输服务行业当务之急是弥补由于提速降费引起的收入下降,运营商应当利用自身信息技术先进和分支机构覆盖较广的优势,积极拓展新的业务领域,不断增加业务收入,提高营业利润,促进行业长远发展。

 

  (二)扩大投资领域,增加投资收益

 

  上半年,规上服务业投资收益下降主要受商务服务业影响。因此,商务服务业要积极寻求国家政策支持和具有市场潜力的新兴投资领域,增加投资收益,保持行业稳定发展。

 

  (三)降低营业成本,减少销售费用

 

  上半年,由于软件和信息技术服务业营业成本和销售费用大幅增长对规上服务业影响严重。因此,软件和信息技术服务业作为高技术服务业,应当大力加强新技术应用,努力降低营业成本和销售费用,提高营业利润。