上半年全省县域经济快速发展

发布时间:2017年09月04日 来源:陕西省统计局         

  今年上半年,全省认真贯彻落实省第十三次党代会精神,紧扣“五新”战略任务要求,狠抓工业促投资稳增长,县域经济快速发展。

 

  一、多数经济指标好于全省

 

  一是经济增速高于全省。上半年,全省78个县(市)实现生产总值4248.92亿元,同比增长8.6%,增速比一季度加快0.8个百分点,高于全省平均增速0.4个百分点,扭转了2015年以来季度增速低于全省平均增速的局面,有55个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度增加了10个。全省29个区实现生产总值5053.93亿元,同比增长8.9%,增速比一季度加快0.7个百分点,高于全省平均增速0.7个百分点,有18个区增速高于全省平均增速,比一季度增加了2个。

 

  二是工业保持快速增长。上半年,全省78个县(市)实现工业增加值2284.67亿元,同比增长8.5%,增速比一季度提高1.2个百分点,高于全省平均增速0.8个百分点,有59个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度增加了9个。全省29个区实现工业增加值1580.17亿元,同比增长8.5%,增速比一季度提高1个百分点,高于全省平均增速0.8个百分点,有14个区增速高于全省平均增速,比一季度减少了1个。

 

  三是服务业运行良好。上半年,全省78个县(市)实现服务业增加值1470.01亿元,同比增长9.5%,增速比一季度提高0.5个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,有35个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度增加12个。全省29个区实现服务业增加值2820.85亿元,同比增长9.6%,增速比一季度提高0.7个百分点,高于全省平均增速0.3个百分点,有14个区增速高于全省平均增速,比一季度增加了5个。

 

  四是投资平稳较快增长。上半年,全省78个县(市)完成固定资产投资4139.89亿元,同比增长20.2%,增速比一季度回落了0.1个百分点,高于全省平均增速6个百分点,有61个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度减少了4个。全省29个区完成固定资产投资4084.85亿元,同比增长8.3%,增速比一季度回落了3个百分点,低于全省平均增速5.9个百分点,有13个区增速高于全省平均增速,比一季度减少了3个。

 

  五是消费水平不断提高。上半年,全省78个县(市)实现社会消费品零售总额1069.09亿元,同比增长13.7%,增速比一季度提高0.8个百分点,高于全省平均增速1.8个百分点,有64个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度增加了5个。全省29个区实现社会消费品零售总额2651.99亿元,同比增长11.8%,增速比一季度提高0.5个百分点,低于全省平均增速0.1个百分点,有17个区增速高于全省平均增速,与一季度持平。

 

  六是地方财政收入稳步增长。上半年,全省78个县(市)实现地方财政收入204.34亿元,同比增长15.5%,增速比一季度回落11.2个百分点,但高于全省平均增速1.7个百分点,有28个县(市)增速高于全省平均增速。全省29个区实现地方财政收入236.44亿元,同比增长6.8%,增速比一季度回落6.4个百分点,低于全省平均增速7个百分点,有7个区增速高于全省平均增速。

 

  七是城乡居民收入持续提高。上半年,全省农村居民人均可支配收入5164元,增长8.4%,与一季度相比,收入增加了2191元,增速提高了0.1个百分点。全省有32个县(市)和17个区农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,比一季度分别减少了13个和2个。有41个县(市)增速超过全省平均增速,与一季度持平。有8个区增速超过全省平均增速,比一季度减少了2个;上半年,全省城镇居民人均可支配收入15292元,增长8.0%,与一季度相比,收入增加了7347元,增速提高了0.1个百分点。全省有24个县(市)和21个区城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,比一季度分别增加了3个和减少了1个。有54个县(市)和8个区增速超过全省平均增速,比一季度分别增加了5个和减少了4个。

 

  二、存在问题及建议

 

  一是县域、城区投资不同程度回落。与一季度相比,上半年县域投资增速回落了0.1个百分点,其中有6个县(市)投资增速负增长;与一季度相比,上半年城区投资增速出现较大幅度回落,其中7个区投资增速负增长,尤其是城区的工业投资,与上年同比下降8.6个百分点。

 

  二是大部分县区服务业发展缓慢。上半年,县域、城区服务业整体发展水平提高,但分县区看,一半以上的县(市)、一半以上的城区服务业增速低于全省平均水平。其中,78个县(市)中有43个县(市)服务业增速低于全省9.3%的平均水平,29个区中有15个区服务业增速低于全省9.3%的平均水平。

 

  三是地方财政收入高位回落。上半年,全省78个县(市)实现地方财政收入增速15.5%,比一季度回落11.2个百分点,有50个县(市)增速低于全省平均增速,其中有25个县()是负增长。全省29个区同比增长6.8%,增速比一季度回落6.4个百分点,低于全省平均增速7个百分点,有22个区增速低于全省平均增速,其中有12个区是负增长。

 

  针对上述问题,各地要认真落实全省县域经济发展和城镇建设工作会议精神,立足追赶超越定位,突出问题导向,着力抓好三项工作:

 

  一是抓招商引资,促有效投资。要依托优势资源和特色产业,大力开展招商引资,确保项目不断档。要加快项目开工建设力度进度,着力扭转部分县区投资下降的局面。

 

  二是抓现代服务业,提升服务业整体发展水平。要以电子商务、旅游业等现代服务业发展为着力点,促进传统服务业和现代服务业融合发展,推动县域服务业提档升级。

 

  三是抓税源培育,提高财政收入质量。要巩固基础财源,发展主体财源,拓展后续财源,进一步优化收入结构,努力提高税收占地方财政收入的比重,增加地方可用财力。