上半年我省建筑业生产形势向好 产值稳步增长

发布时间:2017年08月21日 来源:陕西省统计局         

  2017年上半年,随着供给侧改革稳步推进,固定资产有效投资力度不断加大,我省建筑企业生产稳步增长。据统计,资质以上总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值2482.58亿元,比上年增长18%,增速较去年同期提高10.5个百分点,较今年一季度提高2.5个百分点,高于全国7.9个百分点,增速排全国第五位。建筑业实现增加值742.6亿元,占GDP比重7.8%

 

  一、上半年建筑业生产基本情况

 

  (一)建筑业总产值稳步增长。

 

  2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑业企业2335个,比上年同期增加282户,完成建筑业总产值2482.58亿元,比上年增长18%;其中,国有及国有控股企业完成产值1603.38亿元,比上年增长21%,国有及国有控股企业完成产值占全部产值的64.6%。完成建筑安装工程产值2396.48亿元,增长18.3%;建安产值在建筑业总产值中所占比重为96.5%,与上年基本持平。

 

  (二)签订合同额和本年新签合同额增幅较大。

 

  2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额8877.84亿元,比上年增长21%,增速同比提高5个百分点;其中本年新签合同额3305.58亿元,比上年增长28.1%,增速同比提高6.9个百分点。企业上半年承揽工程量较去年有较大提升,保障了企业后续的生产施工活动。

 

  ()我省建筑企业在外省完成建筑施工产值增速稳步增长。

 

  2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业在外省完成的建筑施工产值801.26亿元,比上年增长17.1%,增速较上年同期提高3.4个百分点。企业在外省完成的产值占全部产值的32.3%,企业参与生产的领域不仅仅局限于本省发展,企业市场竞争力较强,向外省延伸的较好。

 

  同时,据《外省在陕建筑企业基本情况调查》统计显示,上半年外省在陕企业共完成产值470.77亿元,比上年增长37.4%。增速较上年同期提高24.3个百分点,外省企业在陕完成产值占全部产值的19%

 

  ()房屋建筑施工面积及本年新开工面积增速加快。

 

  2017年上半年我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共完成房屋建筑施工面积19536.6万平方米,同比增长8.4个百分点,较去年同期提高8.6个百分点。其中本年新开工面积4721.9万平方米。同比增长21%,较去年同期提高11.6个百分点。

 

  ()60家重点监测企业完成产值增速大幅提升。

 

  2017年上半年我省60家重点监测企业共完成建筑业总产值1366.49亿元,同比增长23.1%。增速较上年同期提高18.7个百分点,较一季度提高8.4个百分点。60家重点监测企业产值占全省建筑业产值55%,占比比一季度提高5个百分点。

 

  二、存在问题

 

  (一)原材料价格上涨企业成本增加。上半年由于建筑材料价格持续走高,钢材、水泥等主要建筑材料品涨幅明显,尤其是钢材价格大幅上涨16.5%,助推上半年材料费价格上涨10.8%。上半年建安价格指数达到106.4%,较一季度提高1.5个百分点,涨幅列西部省份第3位仅次于四川、贵州。

 

  (二)拖欠工程款问题仍比较突出。上半年企业应收工程款1459.3亿元,同比增长20%,较去年同期提高58个百分点。企业资金回笼较慢,企业资金紧张导致部分中小企业承揽工程积极性降低。

 

  (三)四大难题制约小微建筑企业发展。据国家统计局陕西调查总队调查显示,当前建筑业小微企业生产经营中“工程太少很难揽到活”、“市场竞争激烈”问题最为突出,其次“资金紧张”、“用工成本上升快”、“工程款拖欠严重”等问题也同时存在。如何发展培养小微企业转型升级,做大做强,尽早纳入国家统计制度规定的资质内建筑企业统计行列任重道远。

 

  三、对策建议

 

  (一)切实减轻企业负担。建立和实施涉企收费目录清单,全面推行建设工程银行保函和诚信担保,减轻企业负担。简化行政审批程序,积极推行网上电子化行政审批,提高行政审批效率,为建筑业企业提供宽松的发展环境。

 

  (二)积极参与全国范围内基础设施建设,参与棚户区和城镇化建设改造,利用“中”字头大企业行业优势,走出去。

 

  (三)尽快贯彻落实国家税务总局公布的201711号文《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》。打造友好型税收体系的总体举措,让建筑企业真正从“营改增”政策中受益。

 

  (四)大力推进混合所有制改革,按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》文件,推进民企和民间资本进入国企参与改革,促进各种所有制资本相互促进、共同发展。

 

  (五)着力培育小微建筑企业做大做强。加快推进“转型升级、提质增效”已成为小微企业发展的必然选择,企业要有超前的发展理念,主动转型升级,树立精品和品牌意识,积极开拓市场,在竞争中赢得先机。增加业务深度、拓展业务广度、提升服务质量。政府部门应激发小微企业转型升级的热情,共享行业发展信息。