果业生产形势良好 果园现代化建设水平提升

发布时间:2017年08月14日 来源:陕西省统计局         

  上半年,全省果业生产形势较好,果园改造、管理技术进一步提升,果树长势良好,为全年果业增产、果农增收打下良好基础。

 

  一、大宗果品长势良好,时令水果产量提升

 

  今年开春以来,我省果业主产区气温回升后无倒春寒天气及严重雹灾等极端天气的影响,尤其是56月份以来,雨量充沛,土壤墒情较好,气温适宜,雨水相对充足,有利于处于萌芽期和成花期果树的生长。果树花期授粉充分,坐果率优于往年。苹果、梨、猕猴桃等大宗水果长势良好。

 

  随着居民生活水平提高,对水果需求量呈上扬趋势,水果市场品种丰富,市场繁荣。上半年,全省时令水果产量稳步增加,市场水果供给充足,水果销售总体平顺。特别是西安、铜川的樱桃,渭南的桃,榆林的杏,都有较大幅度的增长,成为当地水果新的增长点。据统计,1-6月份,全省时令水果产量52.64万吨,同比增长6.4%

 

  二、加强对果农生产指导,果园管理水平不断提高

 

  上半年是果树花芽萌发期、幼果生长期,果树对营养的需求相对较大,各地果农不断加强对果园的管理,积极修剪果树、清理果园、深翻土壤、追加基肥、疏花疏果,全省主产区果园长势良好,为全年丰产打下良好基础。

 

  耀州区果业局组成果业技术服务队,针对苹果、樱桃等果树栽植管理进行培训,同时对果树的防虫、防病逐园进行排查,督促果农做好防范工作,大大提高了苹果、樱桃、葡萄的挂果率。

 

  富县在示范园中率先落实整行挖改、增施农家肥、商品有机肥、精细修剪、覆黑色地膜、豆菜轮茬、强拉枝等关键核心集成配套技术。县政府采购开沟回填施肥机8台,乘坐式风送喷雾机4台,用于苹果示范园管理改造。同时,为了鼓励参与间伐的农户,为每户果农免费发放了剪锯,提高果农管理果园的积极性。

 

  三、果园生产性投入保持平稳,增速趋缓

 

  据果业统计监测,上半年,果业直接生产投入同比增幅虽然有所回落,但仍呈增长趋势。监测果园亩均投入680.81元,比上年同期增长5.7%,同比回落0.5个百分点。

 

  分品种看,苹果亩均直接生产投入1144.05元,增长8.4%,其中:肥料费520.36元,增长6.9%;农药费116.80元,增长5.9%;雇工费245.20元,增长17.2%;套袋费207.81元,增长1.5%;用水费21.86元,增长20.6%

 

  梨亩均直接生产投入867.55元,增长12.3%,其中:肥料费467.65元,增长45.2%;农药费118.01元,增长24.0%;雇工费161.46元,下降7.9%;套袋费39.81元,下降50.9%;用水费53.18元,下降26.7%

 

  猕猴桃亩均直接生产投入758.70元,增长5.9%,其中:肥料费449.59元,增长9.2%;农药费48.59元,增长5.9%;雇工费198.09元,增长0.7%;用水费8.20元,下降12.3%

 

  柑橘亩均直接生产投入365.71元,增长0.3%,其中:肥料费132.05元,增长3.9%;农药费39.95元,下降1.5%;雇工费153.78元,下降2.0%

 

  红枣亩均直接生产投入69.09元,下降28.1%,其中:肥料费41.94元,下降35.1%;农药费8.54元,下降28.9%;雇工费16.01元,增长3.5%

 

  四、强化果园基础设施建设,果园防灾减灾体系逐步建立

 

  我省苹果优生区也是冰雹高发区,为降低冰雹灾害对果园的影响,各果业主产区不断加快防雹设施建设进度,取得成效。

 

  富县果业局积极争取项目支持,2017年北道德乡防雹网6000亩搭建工程全面竣工。截止目前,连续三年时间已在北道德区域搭建防雹网30000余亩,实现了区域内防雹网全覆盖。

 

  安塞区在各大果区累计建成防雹作业点23个,利用项目资金初步示范推广了防雹网工程1000亩。今年起全区将防灾减灾作为果业工作重中之重来抓,区政府出台了防雹网建设补贴政策,区财政计划每年拿出300万元用于防雹网建设惠农补贴,每年以搭建3000亩的速度推进山地果园防灾减灾体系建设。目前,全区已完成1500亩防雹网建设任务。

 

  五、果业成为脱贫攻坚有力抓手

 

  今年,全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会在陕西省延安市洛川县召开,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席本次大会,代表们走进洛川县村民的宅院,实地察看当地群众依靠苹果产业实现脱贫致富,苹果产业在助推贫困人口奔小康方面的鲜活事例。

 

  洛川县大力实施“龙头+”工程,“企业+合作社+农户+基地”、“合作社+农户”、“园区+企业+农户”等扶贫模式帮助贫困户发展苹果产业。2016年底,全县依托苹果产业增收的人数占总贫困户的84%,每亩苹果收入增加到8000多元。目前,18万亩扶贫果园已经成为贫困群众增收新希望。

 

  千阳县已引导210户贫困户与苹果园区合作建园517亩,贫困户将免息扶贫贷款、到户扶贫资金入股到海升等苹果产业园区,由园区为贫困户托管矮砧苹果园314亩,新型经营主体流转贫困户土地2.6万亩,吸纳务工人员2000多人,月均收入1600元。形成了“园区+项目+贫困户”的“搭载式”产业扶贫模式,成为省市乃至全国产业扶贫、精准脱贫的新经验。

 

  延长县果业局、扶贫局等多个部门筹资为冰雹线果园建设防雹网,经过各部门的通力协作,完成9800亩冰雹带上果园防雹网建设。对农户自己出资搭建的防雹网每亩补贴资金1000元,果业、扶贫等部门还将进一步争取更多政策、资金和项目,为延长县果业产业的发展和脱贫攻坚工作做出积极贡献。

 

  耀州区果业局围绕产业脱贫,针对29个涉及果业的贫困村400户贫困户,成立了由20余人组成的果业扶贫技术服务队。该服务队除了园艺站工作人员,还聘请获得市级果树教员的务果能手、乡土科技人才分片包抓辅导,免费为贫困户进行培训指导,为群众果园制定管理策略,让他们掌握关键技术环节,引导他们发展产业,走上脱贫致富之路。