夏粮再获丰收 养猪利润下降

发布时间:2017年08月11日 来源:陕西省统计局         

——陕西省上半年农村经济形势分析

 

  今年以来,全省各涉农部门及农村群众认真贯彻党的十八届六中全会、省十三次党代会及中央和省委农村工作会议精神,继续扎实落实各项惠农和精准扶贫政策,积极推进农业转型升级,全省农业农村经济持续健康发展。全省夏粮丰收,果园生产投入增加,受周期性波动影响生猪养殖利润空间收窄,农业生产形势稳中向好。上半年全省农林牧渔及农林牧渔服务业增加值494.3亿元,增长4.4%

 

  一、气候条件良好,夏粮再获丰收

 

  今年全省夏粮面积1798.9万亩,较上年减1.8%33.5万亩),其中小麦1594.7万亩,较上年减1.8%29.2万亩)。预计夏粮总产482.5万吨,较上年增0.7%,其中小麦总产448.6万吨,较上年增0.8%。从小麦产量构成的基本要素看,呈现一增一减一平态势,即亩穗数增,穗粒数减,千粒重持平。据调查分析,小麦平均亩穗数35万,比上年增2.3万穗;穗粒数26.4粒,比上年减0.6粒;千粒重36.1克与常年相同,全省小麦平均亩产将比上年有所增长。

 

  夏粮产量影响因素分析

 

  一是降水及时,生长期气温适宜。总体看,夏粮生长期水分条件充足。去年秋播以来降水总量偏多,降水空间分布均匀,降水时间与小麦需水关键期吻合度高。加之春季首场透雨偏早出现,及时补充了土壤水分,无春旱发生,利于冬小麦拔节生长。从冬小麦亩穗数形成期、穗粒数形成期及千粒重形成期的降水吻合度来看,今年降水条件接近或相当2015年,明显优于2016年。生长期气温条件适宜。秋播以来,我省平均气温较常年同期偏高1.2℃,是1961年以来第三高值年份。尤其是小麦主产区冬前平均温度10.8℃,较常年同期偏高0.8℃,水热充足,使冬前小麦分蘖期时间延长。同期底墒较好,水热匹配适宜,利于分蘖的形成和生长量的增加。越冬期平均温度1.9℃,较常年同期气温偏高,小麦叶片绿色越冬,有利于提高春季分孽数量和分蘖成穗率。

 

  二是重视度高,病虫防控及时有效。针对病虫偏重发生实际,植保部门扩大病虫情监测范围,增加调查频次,及时掌握小麦病虫发生动态,加大防控措施。农业部门及时下拨农业支持保护资金和病虫应急防治资金,促进了技术措施的落实,保障了生物灾害的有效控制。农民群众遵循预防为主的方针,防治关口前移,对条锈病推行带药侦查、及时挑治,对赤霉病实行见花打药,有效控制了病害的扩散流行。

 

  三是管理到位,技术保障措施得力。农业部门及时公布种子质量抽查结果,确保了秋播种子质量可靠。农机深松整地项目持续推进,整地质量普遍较高。返青拔节期,各地抓住苗情好于常年、墒情整体适宜的有利时机,积极组织化学除草,强化分类管理,促苗早发,提高了成穗率。关中灌区主推以带状旋耕、深施肥、宽幅条播和镇压一次作业的宽幅播种技术;渭北旱原和秦岭北麓旱作区主推精细整地、宽幅沟播、碾磨和覆盖栽培技术,小麦播种质量明显提高,出苗整齐。绿色高产高效模式攻关主推节本增效技术,加之转型升级示范县建设推进,示范引领作用明显。

 

  二、油料面积略降,产量平稳增长

 

  今年我省油菜主产区未发生严重气候灾害,油料作物生长形势良好。据统计,全省夏收油料播种面积303.0万亩,比上年下降0.8%。其中陕南油料播种面积达到215.3万亩,增长0.1%。全省油料总产42.8万吨,增长1.1%,其中陕南油料总产量30.9万吨,增长2.0%

 

  三、蔬菜产量提高,销售价格下降

 

  今年全省天气条件较好,利于蔬菜生长,本地产应季蔬菜集中上市,市场供应充足,蔬菜价格继续下降。截止6月底全省蔬菜播种面积427.2万亩,较上年同期增长3.2%;蔬菜产量829.9万吨,增长3.3%。在蔬菜产量提高的同时,各地蔬菜价格总体呈下降趋势。据省物价局2017628日监测显示,全省重点监测的23种蔬菜均价2.33/斤,同比下降24.8%。分品种看,监测的23种蔬菜价格,4种上涨、19种下降。其中菠菜和莲菜价格涨幅最大,分别上涨16.8%15.6%,大葱和青椒价格降幅相对最大,分别为58.6%46.0%

 

  四、果农信心不减,果园投入增加

 

  随着陕西果品市场地位的提升,有力促进了果品主产区、果品销售企业和销售市场供求链的形成,果业龙头企业销售渠道不断拓宽,贮藏和营销能力不断提升,广大果农对果业生产充满信心。今春气候平稳,温润适宜,土壤墒情较好,果农及时开展施肥、剪枝,浇水、整修树盘、疏花疏果等工作,加大果园投入。据监测,上半年全省果业生产亩均生产投入680.8元,较上年同期增长5.7%。分品种看,苹果亩均直接生产投入增长8.4%,梨增长12.3%,猕猴桃增长5.9%。上半年全省时令水果产量131.1万吨,较上年同期增长3.9%。其中桃、樱桃和草莓产量分别增长8.5%18.8%15.0%

 

  五、养猪利润下降,牛羊肉价格平稳

 

  继去年生猪养殖利润大幅上升后,今年以来我省仔猪、猪肉价格回落,生猪养殖利润空间缩小,猪粮比价下降。受疫情影响,全省禽产品价格大幅下跌,养殖户亏损严重;牛羊肉价格基本平稳。

 

  (一)主要畜禽产品价格回落。据省畜牧局价格监测数据显示,截止622日全省仔猪平均价格47.03/公斤,已连续十一周下降,比上年同期下降34.4%;猪肉平均价格23.92/公斤,已连续二十一周下降,比上年同期下降22.3%。猪粮比价由上年同期的11.371下降到7.571,,生猪养殖利润空间大幅缩小。受疫情影响,全省鸡蛋价格从去年三季度以来持续走低,到今年6上旬触底回升,部分地区鲜蛋最低价格达到4.6/公斤。622日全省鸡蛋平均价格6.85/公斤,比上年同期下降13.3%。在猪肉和鸡蛋价格回落的同时,牛羊肉市场价格持续稳定。去骨牛肉平均价格56.96/公斤,同比下降1.8%;带骨山羊肉平均价格51.98/公斤,同比上涨1.4%

 

  (二)畜禽存出栏基本稳定。截止6月底,全省生猪存栏757.7万头,出栏528.3万头,猪肉产量38.8万吨,同比分别下降0.5%1.0%1.0%;牛存栏138.5万头,出栏27.4万头,牛肉产量4.1万吨,分别增长2.1%3.9%3.8%;羊存栏654.4万只,出栏205.8万只,羊肉产量3.2万吨,分别下降2.8%3.0%2.9%。家禽存栏6646.8万只,下降2.5%;家禽出栏2377.3万只,增长1.6%;禽蛋产量29.6万吨,下降0.4%

 

  六、当前农业发展中存在的问题和建议

 

  (一)加大政策调控,降低农产品价格下跌对农民收入的影响。5月份陕西省CPI同比上涨1.8%,八大类商品和服务价格呈七升一降,只有食品烟酒类价格下降1.1%,特别是鲜菜、鸡蛋、猪肉价格继续下行,对食品类价格的下拉作用明显。针对目前农产品价格现状,建议各级政府应尽力加大政策调控力度,防止谷贱伤农问题的发生。加大猪肉收贮力度,严控H7N9疫情的发生和漫延,增加农产品生产补贴,降低价格下跌对农民收入的影响。

 

  (二)合理调整存栏,预防生猪养殖风险。目前市场仔猪、猪肉价格持续下跌,部分养殖户由于在高价位补栏仔猪,目前亏损严重,建议及时出栏,并密切关注市场动态,选准合理时机重新补栏仔猪,尽力规避价格下跌风险。密切关注畜禽疫病动态,加大防控措施,降低养殖风险。主管部门要根据畜牧业生产的周期性特点和规律指导生猪生产,对畜牧业生产、需求、价格等的追踪监测,及时发布相关信息,以正确引导养殖户的生产和投资行为,确保市场供应基本均衡。