国家统计局副局长李晓超就住户调查样本轮换接受中国信息报记者专访

发布时间:2017年09月20日 来源:国家统计局         

  【编者按】全国住户调查是国家法定统计调查项目,采用国际通用的抽样调查方法,在全国随机抽取部分住户,通过入户调查的方式,了解居民家庭的收支与生活状况。所得的数据,是国家制定有关民生政策的依据,对保障和改善人民生活,提高国家宏观调控和科学管理水平,具有重要意义。为保证调查样本对全国居民家庭的代表性,住户调查需要定期更换全部或部分样本,也就是平常所说的“样本轮换”。2017年是住户调查每五年一次的大样本轮换年,国家统计局将在全国范围内重新抽选出所有调查小区和所有调查户,并在此基础上开展新一轮住户调查。就此,国家统计局副局长李晓超接受了中国信息报记者专访。

 

  1.记者:住户调查样本为什么要进行定期轮换?

 

  :住户调查采取的是抽样调查,要通过样本来推算总体,所以必须保证样本对总体的代表性。样本轮换就是定期从总体中抽选样本,换掉已经使用了较长时间、可能老化了的样本,从而确保样本更贴近总体实际。住户调查进行样本轮换,既是抽样理论的要求,也是客观实际变化的需要。一是可以反映城乡范围变化带来的影响。随着城镇化进程的不断加快,城镇地域范围不断扩大,不少农村地域变为城镇,新抽中调查小区的城乡地域结构可以更好地反映地域城镇化的影响。二是可以反映人口流动的影响。进城打工的农民工越来越多,大量进城农民工及随迁家属从农村流动到城镇,成为城镇常住人口,这需要及时调整调查户,否则这部分人群可能就调查不到,导致调查对象覆盖不全。三是可以使样本结构更接近总体结构。大家知道,家庭是有生命周期的,新的家庭不断产生,老的家庭也会消失。在不同的生命周期中,家庭人口构成是不一样的,收入与消费的结构水平也会有所改变。调查户若不轮换,样本中老人就会过多,儿童就会过少。定期重新抽样,可以保障调查样本中有处于生命周期各个阶段的家庭,使得样本更切合当前人口总体的年龄、性别结构,也更切合劳动力就业、经营结构。四是可以避免调查户负担过重。抽中家庭参加调查虽然是尽了公民的义务,有利于国家决策,也有利于家庭理财,但每天需要花几分钟甚至十几分钟时间记账,天长日久不免觉得繁琐。定期对调查户进行轮换,一方面可以使更多家庭参加调查,提高样本代表性,另一方面也可以控制调查户负担。所以说,住户调查样本轮换是防止样本老化,保证样本代表性和住户调查数据质量的必要举措。

 

  2.记者:此次样本轮换涉及范围有多广?要达成哪些目标?

 

  :本次样本轮换的实施范围是全国住户调查的所有样本,涉及到全国31个省(自治区、直辖市)的1800多个县(市、区),要对近200万居民家庭进行摸底调查,并从中抽选出16万国家住户调查记账户,用于调查产生全国和分省居民收支统计数据。各地为满足生产分市县数据的需要,还将追加一些调查样本。同时,作为多主题抽样调查,住户调查的这套样本除主要用于收集住户收支与生活状况以外,还用于监测农村贫困状况、农民工规模和流向、退耕还林(草)效果、农村住户固定资产投资情况,所以本次样本轮换还涉及到多个住户类调查项目。

 

  本次样本轮换工作的主要目标就是抽选出符合精度设计要求、代表性较好的样本,最大程度兼顾国家、省、市、县各层级的数据需求,有效统筹各项住户类调查的需要。

 

  3.记者:新样本是怎么抽选出来的?如何保证新样本的代表性?

 

  答:样本抽选分4个阶段:首先,收集全国近70万个村(居)委会的人口等信息,建立抽样框;其次,各地区分层随机抽选调查小区;然后,在抽中调查小区内开展建筑物清查和住宅摸底调查;最后,根据摸底数据,在调查小区内随机抽选出一定数量的住户作为调查户,开展后续记账和调查工作。

 

  为了确保样本代表性,国家统计局在抽样方法设计,抽样框准备,各级样本的抽选、落实和评估等各环节,都进行了严格的质量控制,目的是既保证抽样方法的科学性,有效控制抽样误差,又充分考虑现实调查力量,努力减少调查误差。

 

  在抽样方法设计上,国家统计局采用分层、多阶段、与人口规模成比例等国际通用的住户调查抽样方法,随机抽选出调查小区和调查户。同时,根据各地人口规模、居民收支差异程度,综合考虑调查经费、调查力量配置和调查组织方式等因素,科学测算和分配样本量,确保抽样结果能够达到设计精度要求。

 

  在抽样框准备上,以最新年份的国家统计局《统计用区划代码和城乡划分代码库》为基础,匹配相关人口数据并进行现场核实更新,再补充采集有关经济发展指标作为排序变量,综合形成抽样框资料。

 

  在样本的抽选和落实上,统一编制操作规程和抽样程序,确保样本随机抽选,避免人为干扰。各地严格按照要求,认真做好现场抽样各项工作,努力落实调查小区和调查户,千方百计提高开户成功率。同时,样本抽选和落实全程保留相关信息,为事后评估和校准样本代表性打牢基础。

 

  对多级样本进行评估和校准。一是对分省住户调查现有县级调查网点进行评估和校准,确保调查区县对省级总体具有代表性。二是对抽中村级单位样本的分布随机性、相关指标估计差异等进行检验和评估,较好控制抽村阶段的误差。三是根据大样本住宅的摸底调查数据和其他相关数据,对最终落实住户与初次抽选以及与总体的差异进行评估,确保抽中住户在人群分布上与总体基本一致,能够较好代表总体。

 

  4.记者:如此大规模的样本轮换,如何保证工作的顺利实施?

 

  :样本轮换涉及地域广、工作环节多、技术难度大、时间安排紧,需要各地统计调查机构各负其责、密切配合,齐心协力做好各项组织实施工作。

 

  一是加强组织领导。国家统计局高度重视,专门发文布置住户调查样本轮换工作,宁吉喆局长亲笔写了《致全国住户调查户的一封信》,住户调查办公室成立专项工作组、研究制定工作方案、精心组织实施。各地统计调查机构也都高度重视,切实按照职责分工,精心做好本地区样本轮换各项工作的组织实施。坚决严格执行国家统计局样本轮换方案和有关工作规范,实事求是,依法依规调查,严禁弄虚作假,确保了样本的随机性和代表性。

 

  二是强化宣传动员。国家统计局和各级统计调查机构通过电视、报纸、横幅、海报、自媒体等多种形式开展丰富多彩的宣传活动,进一步扩大社会各界对住户调查的知晓度和认同感,调动提高调查对象的积极性和配合度。同时,各地还主动加强与政府和相关部门的沟通,详细阐释样本轮换工作的目的、意义、内容和工作安排,积极争取各方的支持和配合。

 

  三是加大培训力度。样本轮换成功与否很大程度上取决于各级住户调查人员对方案的理解和掌握情况,因此,国家统计局和各级调查队都非常注重业务培训,积极细化培训内容、加大培训频次、创新培训形式,同时还要深入调查一线开展现场教学和实地督导,确保各级统计调查机构和人员都能熟练掌握方案要求。

 

  四是做好工作保障。为保障样本轮换工作顺利开展,中央财政安排了专项经费,可满足分省样本的基本经费需求,地方政府也积极支持,为地方扩充样本提供了必要的经费和相关保障。同时,各地还积极做好人员调配,努力满足调查用车等物资需求,确保有足够的人力和物力投入到样本轮换工作中,保障各项工作按时优质完成。

 

  5.记者:通过您的介绍,我想大家已经对住户调查样本轮换有了一个基本的了解,您还想对广大读者说点什么?

 

  :住户调查是真实反映百姓生活和期盼的一项民生调查,源自百姓,服务民生,需要社会公众的参与、支持和配合。从9月开始,住户调查样本轮换工作进入了摸底调查和确定调查户阶段,我们的工作人员会深入各个社区、村落,进行入户访问,如果走到您家,希望您能认真配合调查。

 

  这里再透露一个信息,国家统计局住户调查应用系统的电子记账终端APP也将会挂在国家统计局官网上,大家都可以利用这个工具进行自愿记账,积极体验和参与记账活动。

 

  最后,我代表国家统计局,对社会各界关注住户调查的朋友们,对积极配合参加摸底调查的近400万城乡居民家庭,对即将从121日起开始记账的广大记账户、对在人力财力方面给予住户调查大力支持的各级地方政府和有关部门、对在一线辛勤工作的各级调查人员,表示衷心感谢!