人均国民总收入的概念及世界银行国别收入分组标准

发布时间:2018年09月27日 15:45 来源:陕西省统计局         

  

  一、什么是人均国民总收入

 

  国民总收入(GNI)是指国内生产总值(GDP)加上来自国外的要素收入再减去对国外的要素支出。用公式表示为:

 

  国民总收入=国内生产总值+(来自国外的要素收入-对国外的要素支出)

 

  其中,来自国外的要素收入是指本国常住单位从国外获得的劳动者报酬、利息、红利等。

 

  人均国民总收入是指国民总收入除以年均人口,与人均国民生产总值(GNP)相等,与人均国内生产总值(GDP)大致相当。

 

  人均国民总收入和人均收入是两个不同的概念。国民总收入是一个国家所有常住单位在一定时期内(通常是1年)获得的劳动者报酬、生产税、补贴、固定资产折旧、营业盈余和财产收入等原始收入总额。人均国民总收入既包括企业所得和政府所得,也包括居民个人所得。而人均收入只包括居民个人所得。

 

  二、世界银行的国别收入分组标准

 

  世界银行是按人均国民总收入,对世界各国经济发展水平进行分组。通常把世界各国分成四组,即低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家和高收入国家。但以上标准不是固定不变的,而是随着经济的发展不断进行调整。按世界银行公布的数据,2008年的最新收入分组标准为:低于975美元为低收入国家,在9763855美元之间为中等偏下收入国家,在385611905美元之间为中等偏上收入国家,高于11906美元为高收入国家。

 


人均国民总收入分组

划分标准

低收入国家

中等偏下收入国家

中等偏上收入国家

高收入国家

975美元以下

9763855美元

385611905美元

11906美元以上