省统计局成功举办第九届统计开放日活动

发布时间:2018年09月25日 09:00 来源:陕西省统计局         

  920日,由陕西省统计局主办,咸阳市统计局和渭城区人民政府承办的陕西省第九届“中国统计开放日”活动在咸阳市隆重举办,社会公众、企业代表、媒体记者、基层普查员、统计工作者等八百余人齐聚一堂,共同庆祝统计人的重要节日。本届统计开放日以“走进四经普”为主题,全方位聚焦当前备受社会关注的第四次全国经济普查。

 

1.jpg

(省市领导共同按动启动杆)

 

2.jpg

(陕西省第九届中国统计开放日活动正式开幕)

 

  陕西省统计局党组书记、局长张晓光发表了热情洋溢的讲话。他指出,以“走进四经普”为主题开展的统计开放日活动,是对第四次经济普查的再动员和再宣传。他强调,这次普查,既是对改革开放40年经济社会发展成果的数据记录和历史见证,也是对新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“家底盘点”和“全面体检”,对于决胜全面建成小康社会、推动高质量发展具有重要而深远的意义。他要求,各级普查机构和统计部门要牢固树立决战意识和攻坚意识,确保普查工作扎实有序、积极稳妥向前推进。借此机会,张晓光还特别向奋战在普查一线的工作人员、支持和配合四经普工作的普查对象表示衷心的感谢。

 

3.jpg

(陕西省统计局党组书记、局长张晓光发表讲话)

 

  中共咸阳市委书记岳亮致欢迎辞,他表示,咸阳将以本届统计开放日活动为契机,扎实开展经济普查,全面清查家底、坐实数据,用真实而靓丽的统计数字奏响新时代爬坡过坎、追赶超越的新乐章。

 

  活动现场上,巨幅LED屏循环播放陕西省经济普查宣传片,图文并茂的宣传展板依次排开,让人们对经济普查有了全面、直观的认识;纪实节目《普查员的故事》、歌舞表演《普查员之歌》和《统计新时代》等题材丰富的艺术表演以特有的方式宣传第四次经济普查;统计知识有奖抢答、利用微信、抖音开展经普宣传等多种形式进行互动,活动现场欢声阵阵,气氛热烈。活动最后,陕西省统计局总统计师张烨上台致辞,对第九届统计开放日现场活动进行了全面总结,对活动的圆满举办表示充分肯定。

 

4.jpg

 

5.jpg

(张晓光局长、刘印生副市长翻阅宣传资料)

 

6.jpg

(纪实节目《普查员的故事》)

 

7.jpg

(歌舞表演《统计新时代》)

 

  在统计开放日现场活动结束之后,省统计局总统计师张烨带领经济日报、陕西广播电视台、三秦都市报、华商报、网易新闻等20余家省内外主流新闻媒体就第四次全国经济普查工作深入实地,开展媒体企业行专题走访调研活动。

 

  媒体企业行一行深入中铁一局集团新运工程有限公司、开元商城咸阳有限公司、渭城区电子信息产业园等多家企业调研,并在中铁一局集团新运工程有限公司进行了实地座谈。各位媒体记者近距离体验现场登记过程,观摩普查员工作流程及工作方法,了解第四次全国经济普查的新特点、新变化,并就有关问题对普查员、普查对象进行了现场采访,详细了解他们身边或亲身经历的普查故事。

 

8.jpg

 

9.jpg

(张烨总统计师及媒体记者与企业负责人交流)

 

10.jpg

(普查员现场开展企业清查登记工作)

 

  座谈会上,张烨介绍了我省第四次经济普查整体工作安排,咸阳市统计局副局长张勇对全市四经普工作进展情况进行了汇报,渭城区基层普查员详细介绍了清查摸底工作程序、方法和技巧等。企业负责人介绍了企业发展历程和生产经营情况,最后表示坚决配合支持经济普查工作。座谈会进一步加深了媒体对经济普查重要性的理解和认识,同时拉近了媒体记者和统计工作的距离。

 

11.jpg

(在中铁一局集团新运工程有限公司召开座谈会)

 

12.jpg

(基层普查员介绍单位清查摸底工作)

 

  为庆祝本次统计开放日,陕西省统计局在活动现场摆放大型展板、设立咨询展示台、展出系列板报,还精心组织编印了《第九届统计开放日—走进四经普》《全国经济普查条例与知识问答》《辉煌历程绘改革蓝图追赶超越擘开放新篇—改革开放40年陕西经济社会发展成就》等宣传资料,由工作人员向市民发放宣传资料,并介绍经济普查和统计相关知识。在办好现场“线下”活动的同时,陕西省统计局还通过“陕西统计”微信公众号和“陕西统计”官方微博,以陕西省第四次经济普查微视频、一封感谢信等声情并茂的形式对第四次经济普查进行解读。

 

13.jpg

 

14.jpg

(陕西省统计局青年志愿者向市民发放宣传资料)

 

  中共咸阳市市委常委、常务副市长刘印生、市政府副秘书长王宁、市统计局局长鄢鹏,渭城区委书记余天西、区长郑富超等出席活动。