国家局曾玉平总统计师来陕调研四经普试点工作

发布时间:2017年11月10日 16:47 来源:陕西省统计局         

  118-9日,国家统计局总统计师、国家局四经普筹备领导小组副组长曾玉平一行来陕调研四经普专项试点工作。省统计局党组书记、局长张晓光陪同调研。

 

  118日上午,省统计局副局长王冬羽主持汇报会,总统计师张烨对全省四经普专项试点工作做了全面汇报,副巡视员杨忠平、相关处室主要负责同志参加了汇报会。西安市统计局局长张民伟做了补充发言,大家围绕调研内容进行了深入讨论。国家局调研组成员分别对我省试点工作进行了点评和指导。

 

  曾玉平在听取了陕西专项试点汇报后,对陕西的试点工作给予了充分肯定。他认为,陕西省各级政府和统计部门高度重视试点工作,措施到位、推动有力、进展顺利、成效明显。一是准备很充分,做了大量艰苦细致的工作;二是利用政府和部门力量,全力支持试点工作;三是组织实施严密,试点区域选定、普查员选聘、宣传动员、单位清查等工作既严格要求,又具有陕西特色;四是试点进展很顺利,取得了阶段性成效。他就下一阶段工作提出四点要求。一是组织好现场调查和入户登记工作,相关部门密切配合,加强业务指导和质量控制。二是继续做好企业组织结构调查第二阶段工作,着重就工业企业产品、产量、产值等问题进行研究,特别是新增调查内容,围绕国民经济统一核算和资产负债表编制做好调查研究,为全国GDP统一核算和资产负债表的编制奠定基础。三是充分利用部门行政记录探索单位清查办法。利用部门资料做好单位比对排重、实地核查、关联审核等工作,从组织模式和技术手段上提高工作效率和数据质量。四是上下联动,共同做好专题问题的研究。有些问题已经有了答案,有些问题要进一步完善,要坚持从基层中来,到基层中去,多听取基层的意见,做好组织结构调查、非“四上”单位、产业活动单位、个体户统计方式方法的研究。

 

  王冬羽对我省试点工作提出三点要求。一是高度重视,增强做好试点工作的紧迫感和责任感。二是认真研究,逐项完成试点方案确定的各项研究任务。三是创新思路,大胆试验,为国家制定四经普方案提供陕西经验,贡献陕西智慧。

 

  118日下午至9日,国家局调研组分两组赴高陵区、未央区、经开区试点街道办和有关企业开展调研。先后赴陕汽集团、陕西蓝雪包装有限责任公司、陕西泰普瑞电工绝缘技术有限公司,就工业生产经营情况和企业组织结构开展现场调研;赴陕西众创智慧企业孵化器有限公司、西安航空发动机集团天鼎有限公司等多家企业和汇景国际建材市场,与普查员一起,亲临单位清查现场,感受单位清查工作。针对试点遇到的困难和问题等同一线普查员进行深入交谈和讨论。

 

  省统计局副局长王冬羽、总统计师张烨及相关专业处长,西安市政府副秘书长李彬,市统计局局长张民伟、副巡视员赵群洁及未央区、高陵区、经开区负责人陪同调研。