省统计局会同省发改委召开生态文明建设目标评价考核部门协作机制工作会议

发布时间:2017年11月08日 11:24 来源:陕西省统计局         

  113日,省统计局会同省发改委组织省环保厅、省公安厅、省国土资源厅等13个部门召开陕西省生态文明建设目标评价考核部门协作机制工作会议,布置陕西省绿色发展评价有关工作。

 

  本次会议是全省建立生态文明建设目标评价考核部门协作机制后召开的第一次会议。会议介绍了生态文明建设目标评价考核的历史背景及重要意义,通报了国家及陕西省绿色发展评价工作进展,对陕西省绿色发展统计报表制度进行了细致的讨论,并对下一步评价工作进行了部署安排。本次会议再次明确了有关指标的责任分工,有关部门的责任领导,以及有关数据的报送要求,对顺利开展全省绿色发展评价工作发挥了重要作用。

 

  王冬羽副局长出席会议并作重要讲话。王冬羽指出,绿色发展评价工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是建立健全生态文明建设国家治理体系的重要组成部分,是促进和引导地区推进生态文明建设的“指挥棒”和“风向标”,对于推动实现党中央、国务院确定的生态文明建设目标和“十三五”规划纲要目标具有重要意义。同时对下一步工作提出几点要求,一是认真学习“一办法、两体系”,真正做到学深悟透,全面掌握;二是加强部门间沟通联系,及时了解工作动态和有关要求;三是贯彻落实“一办法、两体系”有关要求,做好陕西绿色发展评价工作;四是强化数据质量管理体系,确保源头数据可信可靠;五是做好绿色发展评价结果解读工作,切实反应陕西省绿色发展真实现状。

 

  各部门有关责任领导及工作联络员共30余人参加会议。