张晓光局长赴西安调研军民融合统计工作

发布时间:2017年09月30日 来源:陕西省统计局         

  为深入了解我省军民融合发展态势,推进军民融合统计监测工作向纵深发展,926日,张晓光局长带领省统计局相关负责同志赴西安高新区开展专题调研活动。张烨总统计师一同调研。

 

  张晓光一行先后深入联合汽车电子有限公司、中航电测仪器股份有限公司、西安天和防务技术股份有限公司进行走访。每到一处,张晓光听取汇报,详细了解企业生产经营和技术创新、行业竞争和市场占有率、未来面临的机遇与挑战,以及企业目前面临的困难和采取的措施、对策,需要政府提供的主要支持等方面的情况。

 

  调研期间,调研组召开座谈会,高新区党工委、西安市统计局、高新区统计局、高新区军民融合产业发展局、陕西省国生军民融合企业商会等部门负责人,以及部分企业代表参加会议。与会人员就我省军民融合产业的发展现状及前景预判进行了广泛交流,并深入探讨了进一步推进军民融合统计指标体建设的思路。

 

  座谈会上,张晓光充分肯定了西安市军民融合产业的发展形势。他指出陕西是我国第一军工大省,我们要着力提升军工工业及服务业对经济的贡献率,下大力气解决军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。统计部门要持续推进军民融合统计监测工作,客观反映军民融合效益及军民融合产业对地方建设的推动作用。张晓光对当前全省经济形势进行了解读,对西安高新区政府工作提出了具体要求。张晓光要求,高新区要充分发挥经济引领作用,为大西安建设做贡献。一是要重视产业发展,千方百计把产业做大、做强、做优,加强产业规划,以产业带动引领地方经济发展。二是尊重企业家,地方发展靠企业,企业发展靠企业家,政府要为企业创造良好营商环境,提振企业家信心,发挥企业家作用。三是关心统计,加强统计工作,加强统计机构建设,着力提升统计人员素质。四是认真做好三季度统计数据报送工作,关注相关重要指标走势,及时做好研判预警。

 

  调研期间,西安市委常委、高新区党工委书记李毅参加调研,高新区党工委副书记王斌、西安市统计局局长张民伟及西安市统计局、高新区统计局、高新区军民融合产业发展局相关人员一同调研。