上半年全省县域经济发展加快

发布时间:2018年08月21日 10:00 来源:陕西省统计局         

  今年上半年,各地各部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实省委省政府决策部署,抓项目促投资,抓工业促增长,大力优化营商环境,扎实推进脱贫攻坚,县域经济发展加快,主要指标好于全省。

 

  一是经济较快增长。上半年,全省77个县(市)实现地区生产总值4609亿元,同比增长8.7%,较一季度加快0.6个百分点,高于全省平均增速0.1个百分点,有44个县(市)增速高于全省平均增速,较一季度增加了10个;全省30个区实现地区生产总值5774.33亿元,同比增长8%,与一季度持平,低于全省平均增速0.6个百分点,有11个区增速高于全省平均增速,较一季度减少了1个。

 

  二是税收增幅回落。上半年,全省77个县(市)实现总税收收入593.02亿元,同比增长35.7%,较一季度回落18.9个百分点,但高于全省平均增速8.6个百分点,有37个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度减少了9个;全省30个区实现总税收收入684.78亿元,同比增长22%,较一季度回落9.3个百分点,低于全省平均增速5.1个百分点,有12个区增速高于全省平均增速,与一季度持平。

 

  三是工业快速增长。上半年,全省77个县(市)实现工业增加值2452.18亿元,同比增长9.6%,较一季度加快0.7个百分点,较上年同期加快1.1个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,有44个县(市)增速达到或超过全省平均增速,比一季度增加了5个;全省30个区实现工业增加值1774.16亿元,同比增长9.4%,较一季度加快0.5个百分点,较上年同期加快0.9个百分点,与全省增速持平,有14个区增速高于全省平均增速,比一季度减少了2个。

 

  四是服务业稳中有进。上半年,全省77个县(市)实现服务业增加值1620.08亿元,同比增长8.5%,较一季度加快0.8个百分点,低于全省平均增速0.2个百分点,有37个县(市)增速达到或超过全省平均增速,较一季度增加了8个;全省30个区实现服务业增加值3249.97亿元,同比增长7.8%,较一季度加快0.2个百分点,低于全省平均增速0.9个百分点,有9个区增速高于全省平均增速,较一季度减少2个。

 

  五是投资高位运行。上半年,全省77个县(市)固定资产投资同比增长19.2%,与一季度基本持平,高于全省平均增速6.3个百分点,有58个县(市)增速高于全省平均增速,比一季度增加了1个;全省30个区固定资产投资同比增长7.4%,较一季度加快0.3个百分点,低于全省平均增速5.5个百分点,有15个区增速高于全省平均增速,比一季度减少了4个。

 

  六是消费总体平稳。上半年,全省77个县(市)实现社会消费品零售总额1169.44亿元,同比增长11.7%,较一季度回落了0.5个百分点,但高于全省平均增速0.7个百分点,有58个县(市)增速达到或超过全省平均增速,较一季度减少了5个;全省30个区实现社会消费品零售总额2898.52亿元,同比增长10.5%,较一季度回落了1.2个百分点,低于全省平均增速0.5个百分点,有18个区增速高于全省平均增速,较一季度减少了1个。

 

  七是居民收入稳步增加。上半年,全省农村居民人均可支配收入5636元,同比增长9.1%。从收入总量看,全省有21个县(市)和14个区农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,均比一季度减少了2个。从收入增速看,全省有53个县(市)和15个区增速达到或超过全省平均增速,分别比一季度增加了3个和1个;全省城镇居民人均可支配收入16552元,同比增长8.2%。从收入总量看,全省有4个县(市)和19个区城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,比一季度分别增加了1个和5个。从收入增速看,全省有61个县(市)和22个区增速达到或超过全省平均增速,比一季度分别增加了3个和1个。

 

  值得注意的是,上半年县域(城区)税收和消费不同程度回落,城区主要指标增速慢于县域和全省,特别是一些县区投资持续负增长,需要进一步强化工作措施,加快项目开工和投资进度,为确保全年经济较快增长打下坚实的基础。