“三农”发展成就辉煌 乡村振兴任重道远

发布时间:2018年05月17日 15:08 来源:陕西省统计局         

——从第三次全国农业普查数据看陕西“三农”历史变革

 

陕西省第三次全国农业普查领导小组办公室

 

陕西省统计局

 

2018412

 

  在全国上下不断掀起深入学习贯彻落实十九大精神热潮之际,历时三年多的陕西省第三次全国农业普查主要工作已顺利完成,主要普查结果为全面准确把握“三农”基本省情、实施乡村振兴战略提供了重要统计支撑。农业普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院的坚强正确领导下,陕西省各级政府不断加大强农惠农政策力度,有力促进了现代农业持续快速发展,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

 

  一、现代农业建设成就辉煌

 

  产业兴旺是乡村振兴基础。党的十八大以来,陕西各级党委政府持续加大对农业的支持保护力度,加强农业基础设施建设,提高农业生产和技术装备补贴,确保大宗农产品基本供给。深化农业供给侧结构性改革,优化农业产业布局,提高农产品竞争力。积极转变农业发展方式,扎实推进现代农业建设。

 

  (一)农业综合生产能力明显增强。近十年来,全省粮食面积稳定在4600万亩以上,粮食总产量稳定在1000万吨以上。特色农业持续健康发展,设施农业快速推进,全省猪、牛、羊和家禽存出栏相对稳定,水果生产保持较高水平,蔬菜产量不断提高,为保障大宗农产品基本供给奠定了坚实基础。

 

  (二)农业生产条件有所改善。完善的农业基础设施是提高农业综合生产能力的根本保障,也是现代农业发展水平的重要标志。第三次全国农业普查结果显示,十年间全省农田水利条件有所改善,抵御自然灾害的能力有所增强。2016年末全省可灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的比重为32.0%,近1/6可灌溉耕地有喷灌、滴灌、渗灌设施。

 

  (三)农业机械化水平显著提高。全省积极加大农机具购置补贴,农业机械拥有量快速增长。第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省拥有拖拉机32.42万台,比2006年末增长24.7%;联合收获机1.6万台,比2006年末增长9.9%。粮食作物机械化水平显著提高,全省主要作物综合机械化水平达到70.2%,比2006年提高34.3个百分点。2016年,小麦机耕、机播和机收的比重分别为89.4%85.5%87.8%;玉米机耕、机播和机收的比重分别为71.4%58.2%46.0%

 

  (四)设施农业快速发展。大棚、温室等农业设施较快增长,改变了农业生产的时空分布,满足了人民日益增长的多样化需求。第三次全国农业普查结果显示,2016年全省温室和大棚占地面积54.95千公顷,比2006年增长3.8倍。其中温室占地面积9.17千公顷,大棚占地面积45.78千公顷。

 

  (五)农业生产经营人员文化素质提高。农村劳动力转移就业加快,市民化进程稳步推进,农业生产经营人员数量减少,人员文化素质明显提高。第三次全国农业普查结果显示,2016年全省从事农业生产经营管理活动30天以上的人员数量为971.4万人,比2006年下降12.9%2016年初中文化程度的农业生产经营人员比重为51.9%,比2006年提高2.6个百分点;高中或中专文化程度的比重为9.4%,提高3.9个百分点;大专及以上的比重为1.7%,提高1.4个百分点。

 

  (六)新型农业生产经营主体大量涌现。新型农业生产经营主体是现代农业建设的主导力量。近年来,全省不断加大基础设施建设、工商、财政、税收、金融保险、用地等方面的扶持力度,着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省农业经营单位达到4.84万个,比2006年增长9.1倍。农民专业合作社快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到2.39万个。

 

  (七)规模化经营发展迅速。第三次全国农业普查结果显示,2016年全省耕地规模化耕种面积占实际耕种面积的比重为12.4%。其中,规模农业经营户所占比重为5.6%;农业经营单位所占比重为6.8%。畜禽规模化养殖较快发展,全省规模化养殖生猪存栏占全省生猪存栏的比重为60.1%,规模化养殖牛存栏占全省牛存栏的比重为42.3%,规模化养殖羊存栏占全省羊存栏的比重为28.8%,规模化养殖家禽存栏占全省家禽存栏的比重达到73.9%。规模经营的快速发展对稳定农业生产、稳定农产品供应、稳定农产品市场都发挥了积极作用。

 

  二、农村面貌和环境明显改善

 

  近年来全省积极加快农村基础设施建设,农村水电路气房等基础设施条件明显改善,美丽宜居乡村建设稳步推进。

 

  (一)乡、村组织数量减少。随着城镇化进程的加快推进,全省乡、村组织数量有所减少。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省有1017个乡镇,比2006年减少577个;村委会和涉农居委会21054个,减少6592个。

 

  (二)农村基础设施明显改善。全省统筹城乡发展,着力加强农村基础设施建设,农村基础设施明显改善。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省实现村村通电、通电话。通公路的村占全部村的比重达到99.7%,比2006年提高10.1个百分点;通村主要道路为水泥路面的村比重为72.0%,提高49.9个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为72.5%,提高54.6个百分点。通电的村比重为100%,提高0.8个百分点;通电话的村比重为100%,提高3.1个百分点。55.2%的村内主要道路有路灯,6.4%的村通天然气,71.9%的村安装有线电视设施,74.4%的村通宽带互联网,20.8%的村有电子商务配送站点。59.0%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,比2006年提高47.9个百分点;53.3%的村完成或部分完成改厕,比2006年提高35.5个百分点。

 

  (三)农村基本社会服务全面进步。第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重为22.9%,比2006年提高2.0个百分点;有体育健身场所的村比重为56.0%,提高51.5个百分点;有图书室文化站的村比重为62.9%,提高55.8个百分点;有农民业余文化组织的村比重为38.0%,提高24.2个百分点;有卫生室的村比重为84.4%,提高19.4个百分点。

 

  (四)农村新产业新业态蓬勃发展。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。第三次全国农业普查结果显示,2016年末全省开展旅游接待的村占全部村的比重为5.8%,比2006年提高3.1个百分点。农村电商从无到有,超过20.8%的村有电子商务配送站点,有2590户规模农业经营户和2255个农业经营单位通过电子商务销售农产品。规模农业经营户和农业经营单位从事设施农业的分别有14152户和4487个,从事循环农业生产的分别有2874户和2286个,从事工厂化生产的分别有536户和1037个。

 

  三、农民生活质量和水平显著提高

 

  十九大报告强调,人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,增进民生福祉是发展的根本目的。近年来,陕西省多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民收入持续增长,农民生活条件明显改善,农民生活水平显著提高,广大农民群众的获得感、幸福感显著增强。

 

  (一)农民收入持续快速增长。城乡住户调查结果显示,十年来陕西省农村居民人均收入以年均10.2%的速度增长,2016年达到9396元,年均增速比城镇居民高1.3个百分点。城乡居民人均收入之比由2006年的4.11缩小2016年的3.01(农村居民收入为1)。农村居民恩格尔系数为26.9%,比2006年下降12.1个百分点,农民生活水平显著提高。

 

  (二)农户住房条件明显改善。全省农村居民基本拥有自己的住房,住房条件进一步改善。第三次全国农业普查结果显示,2016年末,99.4%的农户拥有自己的住房,与2006年基本持平。其中,拥有1处住房的农户616.43万户,占比为89.0%,比2006年下降5.7个百分点;拥有2处和3处住房的农户分别为67.34万户和4.27万户,占比分别为9.8%0.6%,分别比2006年提高5.10.4个百分点;拥有商品房的农户达到57.95万户,占全部农户的比重的8.4%,而10年前很少有农户购买商品房。全省66.2%的农户住房为砖混结构,7.1%的农户住房为钢筋混凝土结构,18.7%的农户住房为砖(石)木结构。

 

  (三)农户生活条件改善。饮用水更加安全。第三次全国农业普查结果显示,2016年全省263.27万农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为38.0%328.17万农户饮用受保护的井水和泉水,占47.4%。卫生设施条件改善。2016年全省使用水冲式厕所的农户152.1万户,占全部农户的比重为22.0%,比重比2006年提高17.7个百分点;使用旱厕的534.71万户,占77.2%,比2006年提高12.3个百分点;无厕所的农户数量大幅减少。耐用消费品拥有量增加。2016年全省平均每百户农户拥有小汽车23.97台,比2006年增加21.27台;彩色电视机110.93台,增加25.23台;电脑25.33台,增加24.43台;手机254.86部,增加183.86部。

 

  (四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年全省农户做饭取暖[1]主要使用电的有343.7万户,占49.6%,比2006提高49.5个百分点;主要使用煤气、天然气、液化石油气的有129.87万户,占18.8%,提高14.3个百分点。(注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%

 

  十年来,陕西“三农”发生了历史性变革,现代农业建设取得辉煌成就,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,新农村建设迈出了坚实步伐。但也要清醒地认识到陕西“三农”发展与乡村振兴战略的要求还有差距,农村仍是全面建成小康社会的短板,发展不平衡不充分的问题仍然较为突出。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入落实习近平总书记视察陕西重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实新发展理念,强力推进实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代陕西“三农”工作追赶超越新篇章!