2016年我省研发投入实现新突破

发布时间:2017年09月29日 来源:陕西省统计局         

  《2016年陕西省研发经费投入统计公报》已发布,对此省统计局进行了解读。

 

  一、研发经费投入总量和强度保持双增长

 

  研发投入是反映创新发展的核心指标,是全面反映我省提高自主创新能力和创新型省份建设进程的重点统计监测内容。《公报》数据显示,2016年,我省研发经费投入总量为419.56亿元,比上年增加26.4亿元,增长6.7%;研发经费投入强度为2.19%(全省生产总值为2016年公报数据),比上年提高0.01个百分点,列北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东之后,全国排名第八位。研发投入强度连续两年超过2.1%,呈现稳定提升的态势,彰显了我省创新发展的活力。

 

  二、用于原始创新的经费投入快速增长

 

  按经费用途分,研发经费分为基础研究、应用研究和试验发展,其中基础研究、应用研究体现了面向科学前沿的原始创新能力,其投入规模和水平更能反映一个地区的科技实力。特别是基础研究是科学技术发展的根基,加强基础研究是提升原始创新能力的重要途径。2016年,我省基础研究经费为22.35亿元,比上年增长13.6%,增幅比上年提高12.9个百分点,比研发经费平均增速高6.9个百分点;基础研究占研发费用的比重为5.3%,比上年提高了0.3个百分点,体现了我省原始创新能力在稳步提升。2016年应用研究经费为78.23亿元,增长6.0%,占研发经费的比重为18.6%,比上年下降0.2个百分点。2016年,全社会用于科学研究(包括基础研究和应用研究)的经费为100.58亿元亿元,比上年增长7.6%

 

  三、企业创新主体地位进一步提升

 

  企业、政府属科研院所、高等院校是我省研发活动的三大执行主体。随着国家创新驱动发展战略和我省创新型省份建设的推进,多项激励企业创新政策的贯彻落实,极大激发了企业投入自主创新的积极性,企业创新主体地位进一步提升。

 

  从有研发活动的企业占比看,研发活跃度明显提升。2016年,我省规上工业企业5862家,其中开展研发活动的企业1071家,比上年增加203家,增长23.4%,增速较上年提高10.4个百分点;占规上工业企业的比重为18.3%,较上年提高2.3个百分点。分企业规模看,开展研发活动的大中型企业和小型企业分别为332家和739家,占研发企业的比重分别为31.0%69.0%;其中小型企业新增研发企业186家,占全部新增研发企业的91.6%,小型企业对推动企业研发规模扩大发挥了重要作用。

 

  从研发经费投入情况看,企业研发经费占全社会研发经费比重超过一半。2016,我省各类企业研发经费213.88亿元,比上年增长14.1%,增速超过全社会研发经费7.4个百分点,分别比政府属科研院所和高等院校高11.6个和26个百分点。企业、政府属科研院所、高等院校研发经费分别占全社会研发经费的比重为51.0%40.0%8.3%,企业占比首次超过全社会研发经费的五成,对全社会研发经费增长的贡献为100.3%。重点服务业和建筑企业,是企业研发投入快速增长的主要因素。

 

  四、高新技术企业引领企业创新发展

 

  高新技术是国民经济的战略性先导产业,对科技创新具有重要的引领带动作用,是创新型省份建设的重要力量。2016年,我省规模以上高新技术工业企业有640家,开展研发活动的企业436家,比上年增长23.2%,占高新技术企业的68.1%,占比较上年提高4.7个百分点。高新技术企业研发经费为77.18亿元,比上年增长19.5%,比规上工业企业高12.6个百分点;占规上工业企业的41.8%,比上年提高4.4个百分点。高新技术企业研发经费对规上工业企业研发经费的增长贡献率为106.2%。研发投入的快速增加,有力促进科技成果不断涌现。2016年,高新技术企业发明专利申请量2139件,比上年增长17.9,增幅较规上工业企业高9.6个百分点。新产品销售收入达667.60亿元,比上年增长49.6%,增幅比规上工业企业高30.8个百分点;新产品销售收入占主营业务收入比重为24.0%,比规上工业企业高18.1个百分点。

 

  五、地区间研发投入强度极不平衡

 

  从全社会研发经费投入强度看,2016年,研发经费投入强度超过全省平均水平的仅有西安市和杨凌示范区,其余各地均低于平均水平,其中西安市已达5.20%,榆林、商洛、铜川、安康均在0.5%以下,最高的西安市与最低的榆林市相差5.0个百分点。表明区域间创新发展极不协调。全省研发经费投入强度的提升,主要依赖于西安市的带动,2016年西安市研发经费占全省的77.6%

 

  从企业研发投入强度看,弱化了区位优势,更具有可比性,但地区间的差距也是极其明显的。2016年,规模以上工业研发经费投入强度超过全省平均水平的仅有西安、宝鸡、渭南、汉中。投入强度最高的西安市已达2.07%,最低的铜川市仅有0.17%,二者相差1.9个百分点。

 

  六、实现十三五规划目标仍需努力

 

  尽管我省的研发经费投入强度排名全国第八位,但从研发经费总量上看,前七位除天津市外均在千亿元以上,特别是广东超过2千亿元,我省与之相比显然不是一个等量级的。从强度上看,我省与排名前两位的北京、上海也是极其悬殊的,2016年北京、上海的研发经费投入强度分别已达到5.96%3.82%。对照我省“十三五”规划目标,即2020年研发投入强度达到2.6%,尚有0.41个百分点的差距,实现目标仍需加倍努力。一方面,要进一步完善政策体系,鼓励引导市场主体、科研院所、高校等加大研发投入力度,提高资金使用效率;另一方面,充分利用陕西军工企业的科技优势,联合开展研发和技术攻关,深度推进军民融合发展。